donnews.ru

|

«Резиновая квартира», фото taganka.pro
10 сентября 2019

В полиции рассказали, чем для Ростова опасны незаконные мигранты

«Резиновых квартир» в городе якобы стало меньше

В Ростове в последнее время наблюдается значительное снижение количества «резиновых квартир», сообщил на совещании в администрации города замначальника полиции УМВД по Ростову Дмитрий Рыбалко. Речь идёт о квартирах, которые сдают незаконным мигрантам. При этом в одном помещении может проживать больше пяти человек.

По словам Рыбалко, с начала этого года в Ростове на миграционный учёт было поставлено более 40 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства. Большинство — приезжие из Украины и Узбекистана, прибывших в Россию в поисках работы.

— Вместе с коллегами из других ведомств мы отслеживаем постановку на миграционный учёт по одному адресу более пяти иностранных граждан. Это так называемые «резиновые квартиры». В результате по этому вопросу наблюдается положительная динамика. Всего с начала года проведено 204 мероприятия по отработке мест возможного проживания нелегальных мигрантов и лиц без гражданства, — рассказал Рыбалко.

Главная опасность нелегальной миграции, по его словам, состоит в том, что она создаёт почву для этнической преступности. А та, в свою очередь, порождает «очаги социальной напряжённости, локальные вспышки этнических конфликтов, рост ксенофобии, политического радикализма и экстремизма».

Как говорит Рыбалко, военный конфликт на юго-востоке Украины повлёк за собой увеличение въезжающих в Россию мигрантов.

— Границу пересекают как беженцы, пытающиеся скрыться от негативных последствий конфликта, так и представители радикальных группировок, преследующие цель дестабилизации обстановки на территории Ростовской области, — рассказал он.

По словам Рыбалко, в Ростове в 2019 году, с одной стороны, снижается число преступлений, совершённых группировками, сформированными по этническому признаку. Но, с другой стороны, растёт число правонарушений, совершённых иностранными гражданами и лицами без гражданства.

Главные криминогенные последствия вынужденной миграции, считает Рыбалко, проявляются не в преступлениях, совершаемых приезжими или против них, а в том, что мигрантская среда является идеальной почвой для деятельности этнических преступных групп, а также возможным источником массовый нарушений общественного порядка.

Сергей Деркачёв

Поделиться