donnews.ru

|

Фото eurasia.expert
9 июня 2019

В правительстве РФ заговорили о продлении высокоскоростной магистрали Москва — Петербург до Ростова

«Всему своё время»

Проект высокоскоростной железнодорожной магистрали Москва — Санкт Петербург в перспективе вполне может быть расширен, в том числе и до Ростова, заявил в интервью каналу НТВ министр финансов РФ Антон Силуанов.

«Посмотрим, как будет работать в этом направлении {Москва — Санкт-Петербург} высокоскоростное движение и будем расширять. Возможно, Москва — Казань, возможно, до Краснодара и до Ростова», — заявил министр. Однако добавил, что «всему своё время» и это «затратный проект».

Напомним, что в последние годы в России обсуждалось несколько проектов по строительству ВСМ, в том числе из Москвы через Ростов в Адлер. Строительстве каждой ветки оценивалось в сумму, начинающуюся от 1 трлн рублей. В итоге в качестве первого к реализации выбрали проект ВСМ из Москвы в Казань.

Однако в апреле 2019 года пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин, руководствуясь соображениями «целесообразности», лично одобрил проектирование ВСМ Москва — Санкт-Петербург.

Решение президента поддержал и Силуанов.

«Логика очень простая: две крупнейшие агломерации соединяем между собой высокоскоростной железнодорожной сетью. Высвобождается действующая железнодорожная сеть, по ней больше пойдут грузы из Питера до Москвы», — рассказал он НТВ, добавив, что строительства ВСМ до Казани было бы более затратным из-за меньшего пассажиропотока.

Добавим, что ранее опрошенные РБК эксперты называли проект строительства ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом не целесообразным ввиду того, что между двумя крупнейшими городами России уже давно ходит «Сапсан». Данный тип поездов технически может развивать скорость до 350 км/ч, максимальная скорость поездов в проекте ВСМ — 400 км/ч, максимальная скорость обычных поездов в остальной России — 140 км/ч. Иными словами, речь идёт о строительстве ВСМ там, где она итак по сути есть.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

12:30, 9 июня 2019 Антон Дубенков

Дорогой, конечно, проект. Но я думаю, для РЖД вполне по силам. Главное, чтоб хорошо сделали.

31
16:33, 9 июня 2019 Кэп

Логика руководства этой страны очень проста: зачем развивать другие города, зачем нам все эти Казани, Ростовы, давайте ещё 1 всм в Питер построим, а лучше вообще пускай уже все в москву переезжают, а остальное китайцам отдадим: они и ВСМы строить умеют, а не языком чесать.

14
16:53, 9 июня 2019 Сергей Найденко

Может и сделают, но важный вопрос еще цена проезда. Из Москвы до Питера ходят Сапсаны, но из за высокой цены проезда, пассажиры предпочитают ехать ночь обычным поездом. Будет из Ростова до Москвы по ВСМ билет стоит 10 тысяч рублей, думаю немного найдётся желающих ехать. Все предпочтут обычный поезд или автобус

1
07:22, 10 июня 2019 Username

Лучше с метро в Ростове начните

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: