donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото obninsk-poisk.ru
9 ноября 2017

В правительстве Ростовской области подвели итоги трёх лет импортозамещения в сфере продовольствия

С некоторыми товарами стало только хуже

В сельском хозяйстве

По словам министра сельского хозяйства Ростовской области Константина Рачаловского, регион уже давно полностью обеспечивает себя зерном и продуктами его переработки. Нет проблем и с растительным маслом. По производству яиц Ростовская область вообще занимает второе место в стране.

— По большинству видов производимой продукции Ростовская область превышает уровень самообеспечения. Но проблемные позиции остаются, — говорит министр.

Так, по-своему уникальная ситуация сложилась в регионе с производством овощей. Если смотреть на сухие цифры, то регион полностью себя ими обеспечивает, выращивая по 171 килограммов овощей на человека в год. Излишки отправляются на продажу в другие регионы. Проблема в том, что всё это овощи открытого грунта, а значит, сезонные. Собственную продукцию жители Ростовской области могут потреблять лишь 4-5 месяцев в году.

Овощей закрытого грунта Ростовская область производит всего 5,7 килограммов на человека в год.

— Для самообеспечения эту цифру нужно увеличить почти в три раза, до 163 тысяч тонн овощей в год, — рассказывает министр.

В Ростовской области сейчас реализуется несколько инвестпроектов по строительству тепличных хозяйств. Однако они дадут прирост лишь порядка 20 тысяч тонн овощей в год.

В регионе существенный дефицит фруктов. Не хватает своих яблок, груш, абрикосов, вишни, черешни. Совсем плохо со сливами и их переработкой, как, собственно, и по всей России. По словам Рачаловского, в страну ежегодно ввозится более 35 тысяч тонн чернослива из Чили и Аргентины. Снизить эту зависимость должно строящееся в Цимлянском районе Ростовской области хозяйство по промышленному выращиванию сливы и переработке её в чернослив. Заявленный объём инвестиций — 350 млн рублей.

Хватает в Ростовской области своей свинины и мяса птицы. Но по-прежнему серьёзные проблемы с говядиной и, соответственно, с молочной продукцией.

— Так, «Тавр» в этом году закупает 2 тысячи тонн говядины в Белоруссии. Это 80% от потребности предприятия, — говорит Рачаловский.

Наметились, по заявлениям министра, улучшения и с таким символом санкций, как сыр. Своей продукции по-прежнему не хватает как в целом в стране, так и в Ростовской области. Однако уже несколько лет его производство в регионе растёт примерно на 9% в год.

В торговле

Что касается магазинов Ростовской области, то, говорит замначальника регионального департамента потребительского рынка Наталья Багрянова, есть позиции, по которым импорт изжит как класс. Это — свинина, куры охлаждённые, колбасные изделия, мука высшего и первого сортов, пшено, крупы ячневая и кукурузная. По говядине, мясу птицы, гороху, пшеничной крупе и консервированным томатам доля импорта упала до минимума.

Есть также позиции, в которых доля импортной продукции хоть и упала по сравнению с 2015 годом, однако в целом всё ещё велика. Например, 19,6% всех проданных сыров в Ростовской области сейчас приходится на иностранных производителей. Два года назад это было 22,3%. Доля иностранного риса на полках магазинов снизилась всего на 0,2% — с 13,6% до 13,4%, живой рыбы — с 13,7% до 4%, рыбных консервов — с 19,3% до 10,3%. Импортной картошки в магазинах Ростовской области 45% (в 2015 году — 54,4%), лука репчатого — 41% (в 2015 году — 79,4%), моркови — 72,8% (в 2015 году — 83,9%), помидоров свежих — 39,7% (в 2015 году — 83,4%).

По ряду товаров доля импорта, наоборот, выросла. Это — творог, молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливочное масло, растительное рафинированное масло и белокочанная капуста.

Есть проблемы и с таким принципиальным для региона показателем, как доля товаров производства Ростовской области в общем объёме продаж. За два года ухудшили свои позиции донское молоко, сметана, творог, сливочное масло, говядина, свинина, мясо птицы, колбасные изделия, растительное масло, мука, пшено, различные крупы, помидоры, огурцы и прочее. По сути, свою долю в общем объёме продаж увеличили лишь рыба, рыбные консервы, кисломолочные продукты, мороженые куры и консервированные помидоры и огурцы.

По словам Багряновой, все исследования показывают, что продукция Ростовской области наиболее широко представлена в небольших магазинах. Торговые сети, которым сейчас принадлежит 26,6% рынка розничной торговли в регионе, в этом смысле отстают. Во многом это по-прежнему связано с тем, что многие местные производители хоть и крайне заинтересованы в сотрудничестве с «сетевиками», но всё ещё не могут или не хотят отвечать их требованиям по качеству фасовки и доставки товара.

По словам губернатора Василия Голубева, донских товаров на полках магазинов Ростовской области зачастую меньше, чем хотелось бы, по вине самих производителей.

— Есть продукция, которой мы производим достаточно, но на прилавках её меньше. Конечно, сегодня выгоднее торговать в Москве. Но если производите продукцию здесь, значит, прежде всего создайте условия, чтобы наши люди имели возможность её приобретать, — заявил глава региона. Как от производителей будут этого добиваться, он не пояснил.

Что касается продвижения товаров Ростовской области на полки сетевых магазинов, то к закупочным сессиям Голубев предложил добавить Дни донских товаров.

— Каждая торговая сеть, работающая на территории Ростовской области, должна проводить День донских товаров как минимум раз в квартал. Это даст возможность нашим производителям лишний раз показать класс и качество своей продукции, — заявил губернатор. Убеждать бизнес в ценности этой идеи поручено департаменту потребрынка Ростовской области.

Прекрасное далёко

Как говорил в далёком 2014 году замгубернатора Ростовской области по вопросам сельского хозяйства Вячеслав Василенко, регион имеет все возможности для того, чтобы в среднесрочной перспективе начать полностью обеспечивать себя продуктами питания.

— Нам заместить надо всего 10-15% всех продуктов, это доля импорта на нашем продовольственном рынке. Я глубоко убеждён, что импортозамещение продуктов питания в Ростовской области возможно, — заявлял он.

Основные проблемы он видел в говядине и овощах. Последним на импортозамещение он отводил три года. Срок почти истёк, ожидания явно не оправдаются. О перспективах самообеспечения говядиной и молоком никто из чиновников ни на региональном, ни на федеральном уровне говорить не решается.

В 2015 году министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачёв поставил задачу за 10 лет, то есть к 2025 году, полностью заместить импорт в агропромышленном комплексе. Тогда же Василенко заявлял, что «Ростовская область безусловно выполнит эту задачу». Так что время ещё есть. Однако импортозамещение как самоцель вряд ли интересует простых граждан. Хочется получить не просто отечественную, но и качественную продукцию. Пока же, например, производство «сырных продуктов» растёт уверенными темпами. При этом вкус настоящего сыра многие уже и не помнят.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

22:09, 9 ноября 2017 feofan

Россия производит впечатление сильного государства! Больше она ничего не производит.

9
22:25, 9 ноября 2017 Борец сумо

Надо меньше есть.

19
14:26, 10 ноября 2017 Алла Загребельная

Ну как не стыдно? Да мы рыдаем, когда силиконовым губошлепикам лобстеров на завтрак не хватает! Наш город даже ТВ уже позорит! , у всех есть, а в Ростове лобстеров нет!

5
19:21, 11 ноября 2017 Rostovchanin

Импортозамещение произошло только в одной отрасли - раньше банки брали деньги за рубежом, а теперь из бюджета РФ, из наших карманов берут и потом уже дают кредит нам же...а должны были не банки спасать, а вкладывать в рост производства - тогда бы и импортозамещение пошло семимильными шагами...но для этого нормальный царь нужен, а не тот, что сейчас! Он на своих господ западных работает, никак не дает России подняться - собственно, это его единственная задача!

9
22:02, 11 ноября 2017 Александр Серый

Интересно, кто у нас тут голодает?

6
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: