donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото donland.ru
4 ноября 2019

В праздновании Дня народного единства приняли участие более 160 тысяч жителей Ростовской области

В Ростове прошёл Всероссийский фестиваль промыслов и ремёсел народов России

В День народного единства, который в этом году выпал на понедельник 4 ноября, сделав его нерабочим, во всех районах Ростовской области прошли десятки культурно-массовых и спортивных мероприятиях, в которых приняли участие более 160 тысяч жителей региона.

Фонтанная площадь Ростова

Справка
Справка Новый государственный праздник, установленный по инициативе Межрелигиозного совета России, был впервые отмечен 4 ноября 2005 года. День народного единства учредили в память о событиях 1612 года, когда народное ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов. Исторически этот праздник связан с окончанием Смутного времени в России в XVII веке.

В Ростове главной площадкой праздника стала Фонтанная площадь, на которой прошёл Всероссийский фестиваль промыслов и ремёсел народов России. Ростовчане смогли познакомиться и купить известные не только в России, но и за рубежом, оренбургские пуховые платки, изделия жостовской и хохломской росписи, а также семикаракорскую керамику.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на экспозиции семикаракорской керамики

Своим мастерством с ростовчанами поделились более 55 предприятий народного творчества из 40 регионов России. Согласно данным статистики, в Ростовской области народными ремёслами занимаются свыше 120 тысяч жителей, которые проживают в основном в сельских территориях.

Несмотря на выходной день на Фонтанной площади собрались более 13 тысяч человек, которых с Днём народного единства поздравил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

— Сегодня, в один из главных государственных праздников, Ростовская область встречает Всероссийский фестиваль промыслов и ремёсел народов России. Здесь собрались представители из разных регионов нашей страны, которые показывают свои ремёсла и своё творчество, тем самым выражая любовь к нашим традициям, сохраняя их, — сказал Василий Голубев.

Много лет подряд в Ростовской области в День народного единства проходят тематические фестивали. К примеру, в прошлом году состоялись фестиваль песни и танца народов России и гастрономический фестиваль, а годом ранее — фольклорно-этнографический фестиваль, посвящённый спортивным и боевым искусствам.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на экспозиции оренбургских пуховых платков

По мнению главы региона, именно «единство народов столетиями помогало нам охранять свою родину, обеспечивать её безопасность и суверенитет».

— В России с начала этого года реализуются грандиозные и масштабные проекты, направленные на достижение национальных задач, которые перед нами поставил президент страны. Хотелось бы пожелать всем нам успеха в их выполнении, но успех возможен только если мы все будем вместе, будем едины, — сказал Василий Голубев, поздравляя ростовчан с праздником.

После слов главы региона, на Фонтанной площади выступили творческие коллективы, которые приехали в Ростов со всех районов области.

Накануне Дня народного единства социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) выяснили отношение россиян к празднику. Согласно исследованию, почти 70% россиян считают, что отмечать этот праздник важно, половина из них убеждена, что этот день сплачивает граждан.

Примечательно, что среди тех, кто считает важным отмечать День народного единства, в основном, молодые люди в возрасте 18−24 лет (83%). Треть россиян (37%) положительно ответили на вопрос социологов о том, есть ли в стране чувство народного единства, чаще — представители молодёжи 18−24 лет (46%) и старшего поколения (40%). Стоит отметить, что за последние семь лет доля россиян, говорящих о наличии народного единства в государстве, увеличилась.

Кирилл Андреев

Поделиться