donnews.ru

|

Фото yugopolis.ru
6 августа 2018

В развитии Ростова через семь лет намечен рывок

До тех пор город будет пытаться преодолеть проблемы

Рывок в развитии экономики Ростова должен произойти в 2025 году, соответствующие планы содержатся в Стратегии социально-экономического развития города до 2035 года.

Реализация всей стратегии разделена на 4 этапа. Первый займёт период с 2019 до 2021 годов. В это время усилия властей будут сосредоточены на снятие ограничений роста, а также на повышении эффективности и управляемости экономики. Темпы роста будут низкими «в силу ряда российских и глобальных факторов». В это же время в городе должна стабилизироваться экологическая обстановка и ускориться модернизация «современной экономики».

На втором этапе — с 2022 по 2024 годы — продолжится снятие ограничений роста. Однако к этому времени «внешняя конъюнктура улучшится, темпы роста повысятся». Качество человеческого капитала в Ростове значительно вырастет, как и обеспечение социального благополучия населения.

В этот же период стартуют проекты межмуниципальной интеграции (видимо, слияние Ростова с городами-спутниками), «а также будет осуществляться реализация программ развития молодых талантов, направленных на обеспечение глобального технологического лидерства России».

И вот на третьем этапе — между 2025 и 2030 годами — Ростов наконец ждёт «рывок в повышении конкурентоспособности экономики, будут созданы условия достижения глобальной конкурентоспособности Ростова в рамках ключевых направлений, существенное воздействие на развитие окажет реализация функций научно-технологического и политико-управленческого центра Юга России». Как результат — запуск и успешная реализация инновационных проектов. В итоге Ростов сможет укрепить свою роль в «новой экономике» России.

Заключительный этап — с 2031 по 2035 годы — будет нацелен на «максимизацию возможностей развития при реализации стратегических проектных инициатив». Ростов укрепить лидерство в новой экономике России, а его «уникальная экосистема и уникальное культурное пространство» будут приумножены.

В конце концов в 2035 году власти города видят Ростов комфортным, зелёным и динамично развивающимся мегаполисом, являющимся центром (экономическим, транспортным и интеллектуальным) юга России. При этом город продолжит оставаться «крепостью, хранящей своё богатое культурное наследие и традиции на берегах Тихого Дона».

Сергей Деркачёв

Поделиться