donnews.ru

|

7 ноября 2017

В революции у каждого своя правда, а общей не будет

Сегодня Русской революции 100 лет. Даже трудно себе представить, как бы мы отмечали эту дату, останься она Великой Октябрьской Социалистической революцией. Непременный парад, красные флаги, возложение цветов к памятникам Ленину в каждом населённом пункте, музыка на улицах, выходной день. И праздничный концерт по одному из двух ТВ-каналов. Да что там концерт! В космос бы ракеты летали, с транспарантом на корпусе. Словом, праздновать держава умела, чего уж там! Сегодня всё скромнее.

Однако весь год я наблюдала различные мероприятия (конференции, чтения, научные семинары, дискуссии в СМИ), целью которых было подвести итоги и определиться: что же произошло тогда, в октябре 1917-го? И как нам это теперь называть? Хорошо или плохо было это для нашей страны? Через какую призму смотреть? Чья целесообразность нам дороже? Государства или отдельной личности? И пришла к странному выводу.

Заранее предупреждаю, что это моё сугубо личное мнение. Оно может не совпадать, не состоять и не участвовать.

Так вот, вывод: рано мы это всё затеяли. Рано начали подводить итоги и извлекать уроки. Мы не можем быть объективными. А следовательно, и оценить не можем. Поясняю на примере.

Был у меня прадедушка. Хорунжий Терского казачьего войска Семён Малтизов. Осетин. В 1914 году призвали его на войну, как всех тогда. В 1917-м, когда рухнуло всё, а в первую очередь армия, прадед по Военно-Грузинской дороге добрался до Тифлиса, там познакомился с прабабушкой, попросил её руки, и в Константинополь они уехали уже супругами. После Гражданской войны вернулись. Тогда всем разрешали вернуться. Семья поселилась в маленькой деревеньке Лисий Нос под Питером. Семён преподавал математику в средней школе, его жена Вера, выпускница Смольного института благородных девиц, — русский язык и литературу в той же школе. Разумеется, прадеда расстреляли в 37-м, без суда и следствия, через неделю после ареста. И ещё год (!) после расстрела НКВД принимало от вдовы передачи. (Только деньги. Поистине, предела человеческой подлости не существует.) Прадеда похоронили в общей могиле в Левашово недалеко от Финского залива. Сейчас там мемориал жертвам репрессий. Жену с дочкой выслали в Узбекистан. Повезло, остались живы. Но ответ на вопрос «за что?» так и не нашли.

Был у меня дедушка, мамин папа, Мухарбек Хуцистов, тоже осетин, седьмой ребёнок в большой семье. Он был учеником реального училища города Георгиевска, это недалеко от Пятигорска. В 1917 моему деду исполнилось 14 лет. Мальчиком он пел в церковном хоре. Пел хорошо, сольные партии. Голосок (дискант) был звонкий. И настоятель храма платил за дедушкино обучение в реальном училище. Если бы не революция, дед при самом счастливом стечении обстоятельств мог бы стать инженером. Тоже неплохо. Но шансы были минимальны. Но после революции он смог закончить Саратовский университет, был директором школы, до войны работал в обкоме КПСС, в июне 1946-го вернулся с войны и уже в июле стал министром образования (тогда говорили — просвещения) Северной Осетии. Он прожил счастливую жизнь и умер в 90 лет. И никогда не сомневался в том, что революция — это благо. А ведь его старших братьев убили в Гражданскую. Они были за красных.

Что осталось у меня в сознании? У человека, живущего в другом веке и в другой стране? Печальная романтичная история любви смолянки и казака? Всем известные революционные песни и «Богородица, дева, радуйся», хор, которым дедушка иногда дразнил бабушку? Не только это. Осталось жадное желание разобраться, кто был прав. И как получилось, что новая власть, вознёсшая к вершинам карьеры одного, безжалостно убрала с дороги другого? Кем они были? «Щепками», которые полетели в разные стороны при вырубке леса? «Винтиками и шестерёнками» в сложном государственном механизме? Или просто так бывает, что одному везёт, а другому – нет?

К сожалению, дело не в везении.

Дело в том, что революция, любая, даже бескровная — «бархатная», «цветочная» — всегда расколет общество. На белых и красных, троцкистов и бухаринцев, ревизионистов и сталинистов, кадетов и эсеров. И враждующие стороны будут жить в одной семье, и пойдёт брат на брата. И у каждого будет своя правда. А общей правды не будет никакой. По крайней мере, пока живы мы, те, кто помнит. Вот когда и мы умрём, а нашим правнукам будет уже всё равно и все равны, тогда и родится объективное суждение о революции.

В 2117 году, может быть.

А уж как потомки будут её оценивать, нам знать не дано. С точки зрения ценности отдельной человеческой жизни, разрушения культуры и нравственных основ? Или с точки зрения государственной целесообразности, строительства империи, создания сильной обороноспособной державы, которая выиграла Вторую мировую, и т. д.? Мы этого никогда не узнаем. У нас другая задача.

Нам даны время и свобода, чтобы не бояться собрать по крохам и отрывочным воспоминаниям историю семьи, рода. Всё, что было, фотографии и факты. Собрать, описать и передать детям. Чтобы помнили. Чтобы было что анализировать ещё через сто лет.

Поделиться

Все комментарии

14:49, 7 ноября 2017 Leonid12

Поэтому изучение истории России надо запретить кроме межнациональной розни и социальной ненависти она ничего не даёт, тем более каждая власть, даже региональная переписывает ее для себя.

21
16:16, 7 ноября 2017 sociolog

"Заранее предупреждаю, что это моё сугубо личное мнение. Оно может не совпадать, не состоять и не участвовать." - спасибо Мадина что предупредили. А я то думал, как это социалистический Китай ракеты с траспорантами запускает имея 7 космодромов? И ещё на сколько мне известно 2 канала было в 1975 году и наверное время со слов Мадины "заморозилось" или застыло. Да будь бы сейчас Советская власть, то уверен все бы жили в хороших и светлых квартирах выданных не на ИПОТЕКУ банков а от предприятий и государства. А ещё бы в стране таким же бесплатным было бы и образование и медицина и не было бы безработицы и армия была бы супер державы! Да, что можно полезного прочитать от новосделанных историков и политологов - все они ОБУЧЕНЫ нас дурить и постоянно поливать грязью советскую власть! Всех с праздником - 100 летием Великого Октября!

22
16:34, 7 ноября 2017 Саид Маликов

У историка совсем неудачная статья!

13
16:36, 7 ноября 2017 Ю

С праздником, товарищи!

10
17:08, 7 ноября 2017 Борец сумо

Как всегда изыскано написанная и очень умная публикация г-жи Клиничевой. Полностью согласен, что оценивать события 100-летней давности необходимо через историю своей семьи. Но у меня, так получилось, в роду «красных» не было. Во всяком случае, среди родственников по прямой линии. Все были «белые», и даже Александр Васильевич Колчак - мой дальний родственник (мало кто знает, но его мама Ольга Михайловна Посохова, хотя и родилась в Одессе, но  семья Посоховых происходила из донских казаков). И тем не менее, мне одинаково дороги как имперский (до 1917 г.), так и советский периоды. Хотя бы потому, что в годы Великой Отечественной войны из моего рода воевали 6 человек, один погиб под Сталинградом, остальные вернулись с наградами и ранами, но уже давно ушли из жизни. Сам я родился и вырос в Советском Союзе и знаю ту жизнь не понаслышке. При Сталине, правда, не жил, как личность формировался, как раз, в «годы застоя». И теперь понимаю, что в определённом смысле это был наш «золотой век». Страна, что бы там ни говорили, развивалась. Образование, медицина, возможности заниматься спортом, отдых для детей были общедоступными. Люди, пусть не сразу, часто после долгих ожиданий, но получали бесплатное жильё. Той чудовищной коррупции, какая имеет место сегодня, не было. Да, безусловно, проблемы были, но как их следовало решать без катастрофических последствий для большинства населения показал Китай. Это может показаться невероятным, но престарелые родственники, родившиеся до 1917, с совершенно «белогвардейской» родословной, с уважением относились к Сталину и с нескрываемым презрением к Хрущёву. Аргументы были такие: империю, рухнувшую после катастрофы февральского переворота 1917 года воссоздал, «ленинскую гвардию» уничтожил, немцев победил, исторические русские земли вернул, патриаршество в Русской православной церкви восстановил.

9
17:12, 7 ноября 2017 Александр Пономарев

В 1888 году собственник завода «Zeiss» Эрнст Карл Аббе установил 8-часовой рабочий день, 12-дневный ежегодный отпуск, пенсионное обеспечение и т. д. Каждый служащий, от директора (самого Аббе) до рабочего, получал заработную плату и долю в прибыли, соответствующую его годичному заработку, причём максимальный оклад любого сотрудника не должен был превышать минимальный более чем в десять раз.

5
19:32, 7 ноября 2017 Малой

Ну и что,что установил 8-часовой рабочий день?Это просто исключение из правил,потому что остальные тысячи собственников этого не установили.Человек имеет в виду конституционно установленный рабочий день.Недавно,на одном известном мне предприятии,из за кризисной обстановки,половина работников перевели на 4-х часовой рабочий день,а другую половину отправили в бесплатные отпуска.Так что нам прикажите-ставить в пример и прославлять работодателя за 4-х часовой день?

8
19:42, 7 ноября 2017 ups

бредстатья кухонного изторика....чистое окно овертона для лохов.....

11
19:57, 7 ноября 2017 Малой

Какая то чушь в этом "разумеется прадеда расстреляли"-представьте у меня ни прадедов,ни дедов не расстреляли,хотя и были они и казаками и кулаками.

4
09:14, 8 ноября 2017 sociolog

Обычное высказывание новоделанного либерала - лишь бы не революция. А что людям остается когда их гнобят и уничтожают?

6
13:06, 8 ноября 2017 Борец сумо

Мне представляется, что г-н Калюжин прав, опасаясь революции (это ведь очень многогранный термин) в форме разного рода вооружённых восстаний, массовых беспорядков, межнациональных столкновений и т.д. В наше время прогресс, в том числе, и социальный, может быть достигнут за счёт другого рода революций - это, в первую очередь, научно-техническая революция, промышленная революция, культурная революция. Технологическая революция способна освободить людей от необходимости «в поте лица зарабатывать хлеб насущный» для себя и своей семьи, сделает труд намного менее энергозатратным, сопряженным с огромными нервными перегрузками. Если достижения научно-технической и технологической революций позволят производить объёмы продукта, достаточного для удовлетворения основных потребностей людей, то можно ожидать, что это уменьшит и социальные противоречия. Но тут же, правда, возникнут новые проблемы - чем занять людей, невостребованных в высокотехнологичных производствах, и как обуздать маниакальную жажду потребления и накопления у тех, кто видит в этом смысл своей жизни. И тут уже никак не обойтись без культурной и образовательной революций. Так что, «есть у революции начало, нет у революции конца». Существенно должна возрасти роль науки и образования, в обществе должен быть культ знаний (именно в этом состоит искусство правительства и правящей "элиты" ), иначе неизбежны «кровавые революции», которых, насколько я понял, и опасается г-н Калюжин.

3
13:11, 8 ноября 2017 Борец сумо

Уважаемый Юрий, Вы своим комментарием убедительно доказали, что быть патриотом своей страны могут прежде всего люди, хорошо знающие свою родословную. Насколько я понял, и смысл эссе г-жи Клиничевой в том же.

3
19:37, 8 ноября 2017 Юрий Калюжин

Смысл данной статьи заключен в заголовке. У каждой стороны противостояния, как 100 лет назад, так и сегодня - была и есть своя правда... Не правда ли - парадокс? Мы, их потомки, спустя много лет понимаем, что и "белый" дед и "красный" были ярыми патриотами своей страны, но тем не менее, вопреки здравому смыслу, они с оружием в руках воевали друг с другом, брат против брата, сын против отца, тем самым собственноручно разрушая страну. Их бы энергию да сложить во благо, но увы ... В каждом поединке обязан быть победитель и побежденный. И события 17 года - тому не исключение. В лице "побежденных" страна потеряла тогда многие миллионы своих собственных, можно сказать родных и не самых худших граждан, которые вынуждены были навсегда покинуть её. Да и "победители" заплатили за свою победу не малую цену. Те трагические события должны сегодня служить для нас уроком. Свою правду внутри собственной страны нужно отстаивать друг перед другом через выстраивание диалога и поиски компромиссов, а не через ультиматумы и побоища, способные привести страну к новым потрясениям. Существующих механизмов для выстраивания диалога с действующей властью более, чем достаточно, как и законных способов её смены.

1
21:09, 9 ноября 2017 Lossen

Напомню, что до 1917 года Россия была самой отсталой из всех великих держав. Что никаких территорий ей по умолчанию не отходило - за них ещё бы пришлось побороться на гипотетическом послевоенном конгрессе, что победить она не могла в принципе - поскольку надорвалась первой среди воюющих сторон, а мир с удовольствием смотрел на кровь российских солдат, которая проливалась вместо их собственной - но вот восхищаться ими особенно не спешил.

6
22:00, 10 ноября 2017 Юрий Калюжин

"... не знающий своего прошлого - не имеет будущего" (М.Ломоносов). Остальное - без комментариев ... Изучайте историю, и не только по учебникам ...

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: