donnews.ru

|

22 января 2018

В российском кинематографе нет образа лидера, нет цементирующей национальной идеи

Гэри Олдмен сыграл Черчилля. В хорошем фильме «Тёмные времена». Образ получился очень яркий и неожиданно живой. Хотя внешне и непохожий. Реальный сэр Уинстон был толще, грубее и не так похож на старого Дракулу.

Хронологически фильм охватывает небольшой период — от отставки Чемберлена до речи нового премьера Черчилля в парламенте, когда он сообщил нации, что переговоров с Гитлером не будет и сражаться британцы должны до последнего.

Порадовала трактовка образа Черчилля. Плакатный и глянцевый «последний солдат империи» растиражирован во всевозможных исторических фильмах. В «Тёмных временах» Черчилль в первую очередь человек. Честолюбивый, горячий, эмоциональный, эксцентричный, вызывающий раздражение и всё-таки обаятельный. Когда он уверен в своих действиях, он властен, нахален и груб: «Не перебивайте меня, когда я вас перебиваю!»

Но как только «тучи сгущаются» и ситуация в Европе выходит из-под контроля всесильного премьер-министра, герой перестаёт быть героем. Пока шли парламентские баталии и подковёрная борьба, 300 тысяч британских солдат застряли в Дюнкерке. Попытка сделать хитрый финт ушами — натравить Гитлера на Россию — обернулась тем, что волкодав укусил руку «умиротворителей».

Попутно британские сценаристы изящно выставили любимых союзников — американцев — трусами и подлюками. Сцена разговора Черчилля и Рузвельта одна из самых впечатляющих в фильме. Отказать британцам в передаче списанного флота и предложить перетаскивать самолёты через канадскую границу с помощью лошадей мог только заклятый друг Франклин.

В сознании Черчилля величие многовековой Британской империи, над которой «никогда не заходит солнце», внезапно сжимается до маленького беззащитного острова, преданного «друзьями» и оставленного на растерзание Гитлеру. Перед нами — растерянный и апатичный старик, раздавленный непосильной ношей. Он не может принять решение, потому что не может найти точку опоры. Забывает слова, совершает странные поступки. Кстати, именно эту черту — резкий переход от энергичных действий к полному отсутствию воли и сил — неоднократно отмечали биографы Черчилля. И эта краска в характере героя рождает сопереживание зрителя.

Черчилль отчаянно ищет поддержку и находит её в самых неожиданных ситуациях (король Георг, внезапно признавший, что ставить надо на лидера, которого боится Гитлер, и разговор с народом). В сознание внедряется простая идея: поддержка монарха и народа творят чудеса.

Финал, естественно, пафосный. Победа ещё не одержана, но Британия, как всегда, непокорённая, смелая и мужественная. «Никогда им не взять Пикадилли!», заявляет афроамериканец, с которым Черчилль беседует в лондонской подземке(!). Что ж, без толерантных реверансов тоже не обошлось.

В финале зритель должен осознать, что на фоне катастрофы в Европе (Бельгия, Нидерланды и Франция уже сдались) Черчилль повёл за собой весь цивилизованный мир на борьбу с мясником и тираном. «Britons never will be slaves».

Очередной фильм о ярком национальном лидере заставил меня задуматься: а когда мы снимали последний раз хорошее кино о великом герое? Даже вспоминать не хочу фильм про Владимира «Викинг», очень средненький детектив «Александр. Невская битва», странный сериал «София» про жену Ивана Третьего.

И внезапно оказалось, что последним был гениальный Герасимов, который снял «Юность Петра» и «В начале славных дел». Конечно, в основе — роман Алексея Толстого «Пётр Первый», с таким сценарием провала не боятся.

Может быть, проблема именно в этом. Поднаторевшие строгать сериалы, российские сценаристы пишут такие убогие диалоги, что стыдно смотреть и слушать. Пошло не само действие, а то, как думают и говорят герои, независимо от предмета разговора. Усреднённо, примитивно, плоско. Где уж тут подняться до афористичности Черчилля.

Но даже самые гениальные диалоги не спасут концепцию фильма, если главного героя не будут вести великая цель и высокие идеалы. При этом, повторюсь, он может сомневаться, ошибаться, метаться, погружаться в депрессию, но цель должна быть одна, ясная, понятная и главное — всеобщая. Благо народа. Смелость и мудрость в «тёмные времена».

Сама собой всплывает эпическая фигура Иосифа Виссарионовича. Кто, как не он, ошибался, сомневался, метался, пугался в начале войны, но привёл народ к Победе. И это, заметьте, вам не Британские острова, на которые так и не ступила нога захватчиков. Это Россия, которую давили танками, бомбили, жгли и уничтожали. До Москвы дошли враги. Чем не драматический поворот сюжета?! Вплоть до мистики с иконой на самолёте. А люди какие рядом были?! Куда там Галифаксу и Чемберлену.

Но нет фильма. Нет образа лидера. Нет цементирующей национальной идеи. Мы все решаем, хороший был Сталин или плохой, правильно ли он поступал? Не слишком ли тиран? Мы слишком увязли в идеологеме «народ творит историю». И, сознательно или бессознательно, «забываем», что историю народы творят только когда их ведёт лидер. Мы с водой выплёскиваем ребёнка. Ведь патриотизм — не в слепом следовании последним указаниям руководства.

Патриотизм — это трезвый взгляд на ситуацию, это возможность задуматься, хоть единожды в жизни, про судьбу твоей страны и твоего народа. Благодаря кому мы живём здесь и сейчас. В этой точке отсчёта.

Буду надеяться, что не у одной у меня такие мысли бродят в голове, кто-нибудь возьмёт и напишет дельный сценарий о победе над собой, над обстоятельствами, над врагом.

А до тех пор и Вторую мировую, и последующий мир, и битву за цивилизацию будет выигрывать Британская империя.

Поделиться

Все комментарии

18:04, 22 января 2018 Борец сумо

Как всегда очень интересное эссе, которое заставляет не только задуматься над затронутой автором темой, но и к высказанным автором суждениям добавить что-то своё. У меня такое желание появилось после фразы: «Мы все решаем, хороший был Сталин или плохой, правильно ли он поступал? Не слишком ли тиран?». Это, в самом деле, имманентное свойство  души русского человека (в широком понимании, независимо от его этнических корней или региональных особенностей) — мы непременно даём всему самые крайние оценки. Особенно это касается исторических фигур нашей отечественной истории. А вот англо-саксы над такими проблемами «не заморачиваются» - пойдёт ли речь об английских монархах или о том же Черчилле. Оценки всегда преимущественно будут восторженными. Хотя тот же Черчилль в контексте того времени был не менее жесток, чем все современные ему масштабные политические фигуры. Об индусах он говорил: "Тупая раса, спасаемая только своим размножением от судьбы, которую она заслужила". Об этом пишет журналист и аналитик по международным вопросам Ракеш Кришнан Симха. По его словам, британцам стоит вспомнить о бенгальском «Голодоморе» 1943−1944 годов, который классифицируют «как величайшую катастрофу на субконтиненте в 20-м веке». Эксперт разделяет мнение индийских историков, что голод Бенгалии являлся «искусственным холокостом», вызванным политикой премьер-министра Великобритании Уинстона Черчилля. В 1942 году в Бенгалии собрали обильный урожай, однако Британия вывезла огромное количество продовольственного зерна. Это способствовало нехватке продовольствия в ряде регионов, что унесло жизни более 3 миллионов индийцев.

34
18:06, 22 января 2018 Борец сумо

(продолжение): «Уинстон Черчилль просто был последним из многих кровавых деспотов, которые контролировали судьбу Индии в течение более чем 200 лет британского правления. Он говорил: „Я ненавижу индусов. Они озверевшие люди со звериной религией“», — утверждает Симха. «Ненависть Гитлера к евреям привела к Холокосту, равно как и злоба Великобритании к индийцам стала причиной смерти по меньшей мере 60 миллионов человек, в том числе трех миллионов во время бенгальского голода. Бенгальский голод превосходит еврейский Холокост по своим масштабам. Гитлеру потребовалось 12 лет, чтобы убить 6 миллионов евреев, но британцы обрекли на голодную смерть 3 млн индийцев за 15 месяцев. Индийские источники оценивают потери в 7 миллионов», — пишет аналитик. Гитлер хотел создать жизненное пространство в Европе для чистокровных немцев. Похожим образом действовали и британцы, подчеркнул эксперт.  «Если взглянуть на историю английского колониализма, то можно увидеть, что они создали свои собственные варианты жизненного пространства в Канаде, США, Австралии и Новой Зеландии после геноцида коренного населения», — отметил Симха. Хочется лишь добавить: Сталин, стало быть, изверг, по мнению западных политиков и российских «либералов». А Черчилль — этакий милый шалун в мировой истории? Прав был один российский историк, который сказал: «если Россия — тюрьма народов, то Запад — кладбище народов».

19
19:19, 22 января 2018 Анна Лебедева ok580403259174

Какой нынче день интересный: пару часов назад посетила обком КПРФ, и там во всех кабинетах - портреты Отца всех народов. А теперь вот читаю заметку о кино и узнаю попутно, что Сталин, и привёл наш народ к Победе. "Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам".

14
21:38, 22 января 2018 Александр Серый

Как вы не понимаете, самым главным победителем был Солженицин)))))

15
22:44, 22 января 2018 Борец сумо

Солженицына оставьте в покое - Александр Исаевич достойно воевал на фронтах Великой Отечественной войны, за что награждён орденом Отечественной войны 2-й степени и орденом Красной Звезды. Его вклад в Победу не менее важен, чем у миллионов других советских людей, сокрушивших гитлеровскую Германию под руководством Верховного Главнокомандующего Сталина. Не нам их всех оценивать и уж, тем более, судить...

21
00:00, 22 января 2018 Олег Поповкин

"натравить Гитлера на Россию"... "Сама собой всплывает эпическая фигура Иосифа Виссарионовича. Кто, как не он, ошибался, сомневался, метался, пугался в начале войны, но привёл народ к Победе."........И это пишет историк??? Я как историк могу только посочувствовать безграмотности и конъюнктурности таких коллег, бросающихся невежественными плакатными клише. И еще советую почитать про преступный Пакт и раздел Восточной Европы, прежде чем валить с больной головы на здоровую. Историк должен быть честен и объективен, иначе он перестаёт быть историком, а становится рупором исторической мифологии.

72
08:30, 23 января 2018 Анна Лебедева ok580403259174

Видимо, поэтому немцы и дошли до Москвы, Сталинграда и Эльбруса...

10
08:37, 23 января 2018 Алексей Олегович

Чтобы относиться нормально к таким личностям истории - нужно их былые ошибки признавать и о них говорить. А у нас даже в учебнике истории России никаким ошибкам истории не учат и не рассказывают про них. И надо патриотизм делами воспитывать, а не деньгами и программами по воспитанию. Вот Саакашвили в Грузии далеко не скрепами и патриотизмом занимался, но попробуйте грузину в Грузии сказать, что Саакашивили был плохим президентом, в Грузии он герой, потому что делал, а не говорил.

42
10:20, 23 января 2018 Борец сумо

Это Вы, любезный Олег Поповкин, «историк» по какому ведомству? Невероятно пафосные оценки исторических событий, столь нехарактерные для традиционных представителей исторической науки, свидетельтсвуют, что Вы воспитанник какой-то особенной «научной школы». Разве «преступный Пакт» это канонический научный термин? Если это так, то надеюсь, что Вы под ним имели в виду так называемый «Мюнхенский сговор»  — соглашение, составленное в Мюнхене 29 сентября 1938 года и подписанное 30 сентября того же года премьер-министром Великобритании Невиллом Чемберленом, премьер-министром Франции Эдуардом Даладье, рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером и премьер-министром Италии Бенито Муссолини? То самое  «Соглашение», которое касалось передачи Чехословакией Германии Судетской области, а на следующий день между Великобританией и Германией была подписана декларация о взаимном ненападении; схожая декларация Германии и Франции была подписана чуть позже? А вот «канонические» историки полагают, что политика Великобритании привела к тому, что Гитлер уже не мог остановиться в реализации своих экспансионистских намерений. В этом на время его союзницей стала Польша. Польша приняла участие в разделе Чехословакии: 21 сентября 1938 года, в самый разгар судетского кризиса, польские деятели предъявили чехам ультиматум о «возвращении» им Тешинской области, где проживало 80 тысяч поляков и 120 тысяч чехов. День в день с заключением мюнхенского соглашения, 30 сентября, Польша направила Праге очередной ультиматум и одновременно с немецкими войсками ввела свою армию в Тешинскую область Чехословакии. Надеюсь, Вы это имели в виду, когда писали про «раздел Восточной Европы», в результате которого Чехословакия перестала существовать, а гитлеровская Германия и Польша невероятно усилились?

10
10:44, 23 января 2018 Борец сумо

А закончили где немцы? Вы, уважаемая Анна Лебедева ok580403259174, этого ещё не прочитали? Про 9 мая 1945 года ничего не слышали?

9
11:56, 23 января 2018 Борец сумо

В Грузии Михаилу Саакашвили грозит до 11 лет тюрьмы. Об этом рассказал начальник департамента Главной прокуратуры Грузии Ираклий Чилингарашвили. По его словам, против бывшего президента расследуют четыре уголовных дела. Для этих расследований был создан специальный департамент, который расследует только дела того периода. "Первое дело касается избиения экс-члена парламента Валерия Гелашвили. В 2005-м он написал материал в одну из грузинских газет о Саакашвили. И Саакашвили решил ему отомстить. В результате Гелашвили получил серьезные травмы. Другое дело касается осужденных, которые совершили преступление против Александра Гиргвлиани, которого убили в Грузии на одном из кладбищ", - рассказал представитель прокуратуры. Чилингарашвили рассказал, что также продолжается расследование относительно несанкционированного разгона мирного собрания, которое состоялось в 2007 году на улицах Тбилиси. Тогда, по его словам, многие люди вышли против режима Саакашвили и его политики. Вместо диалога с участниками митингов Саакашвили бросил против них специальную технику и силовые подразделения. "Четвертое дело грузинской прокуратуры в отношении Саакашвили - финансовая: расходы средств государственных фондов на личные цели. Из фондов оплачивались массажи, уколы ботокса и другие процедуры. Пребывание в роскошных гостиницах, где эти расходы доходили до 9 миллионов грузинских лари. В приоритете - дела по пыткам", - подчеркнул Чилингарашвили. Добавлю, что население Грузии после всех "реформ" Саакашвили неуклонно снижается: Общая численность населения Грузии (без учёта Южной Осетии и Абхазии) на 1 января 2017 года составила 3 718 200 человек, на 1 января 2016 года — 3 720 400 человек, на 1 января 2014 года — 4 490 500 человек, на 1 января 2013 года — 4 483 800 человек. Достаточно сказать, что только в Москве сейчас проживает и работает более 300 тысяч грузин.

14
18:19, 23 января 2018 Борец сумо

Народ, который не хочет кормить свою армию, будет кормить чужую. Страна, которая не снимает свои фильмы о своей истории, будет смотреть чужие пасквили о своём народе. Тем временем: «МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Министерство культуры РФ приняло решение отозвать прокатное удостоверение у британского фильма "Смерть Сталина". Об этом ТАСС во вторник сообщила и. о. директора Департамента кинематографии РФ Ольга Любимова. Накануне состоялся общественный просмотр ленты, на котором присутствовали деятели кино, депутаты Госдумы, представители Российского исторического общества, а также члены Общественного совета при Минкультуры. Как отметил глава Общественного совета главный редактор «Литературной газеты» Юрий Поляков, "Смерть Сталина" не должна демонстрироваться в России из-за признаков "идеологической борьбы". По его словам, "ни один человек не высказался в поддержку этого фильма как художественного, исторического произведения". Деятели культуры, посмотревшие картину, попросили Минкультуры временно отозвать прокатное удостоверение. "Прокатное удостоверение у фильма "Смерть Сталина" отозвано", - сказала представитель Минкультуры. Основанием для отзыва, пояснила Ольга Любимова, стал подпункт "д" пункта 20 правил, касающихся прокатных удостоверений, утвержденных постановлением правительством РФ. Он гласит, что прокатное удостоверение может быть отозвано в случае "выявления при публичной демонстрации фильма материалов, содержащих информацию, распространение которой запрещено законодательством Российской Федерации". Выход на российские экраны британской сатирической комедии Армандо Яннуччи "Смерть Сталина", снятой по комиксам Фабьена Нури и Тьерри Робина, был запланирован на 25 января. Мировая премьера состоялась в сентябре 2017 года. В главных ролях - Стив Бушеми, Джейсон Айзекс, Ольга Куриленко и др.»

10
18:42, 23 января 2018 Алексей Олегович

Ну еще бы, там же к власти пропутинцы пришли) как говорится, был бы человек, а статья найдется)

17
21:59, 23 января 2018 Олег Поповкин

Оценки со стороны невежественных дилетантов меня меньше всего волнуют. Тем более, когда они расписываются за "каноничных историков", хотя не имеют ни малейшего понятия об научных исследованиях на эту тему. Сначала получите историческое образование, может тогда отвыкнете от лживого стрелочничества! Тогда и поговорим.

17
09:46, 24 января 2018 Username

Да что уж там про кино говорить, если в стране нет национальной идеи. Псевдопатриотизм под лозунгами "Крымнаш", да и только

12
13:15, 25 января 2018 Username

Товарищи минусующие, расскажите же какая у нас национальная идея? Жить и радоваться произволу властей, антинародным законам, мизерным пенсиям, растущим ценам, снижающимся зарплатам, вливанием денежных потоков в Сирийскую войну?

7
15:26, 26 января 2018 Username

Минусов все больше, а аргументов ноль.

6
23:33, 28 января 2018 Алексей Олегович

Не всех ботов учат аргументам, просто)

13
11:28, 29 января 2018 Алексей Олегович

Смерть Сталина, кстати, я бы в кино посмотрел. Интересен взгляд на СССР со стороны. Жаль, что правительство увидело в нем себя и запретило.

7
06:12, 5 февраля 2018 kot

Всё у нас будет (когда ни будь) тоже хорошо. И хотя автор колонки права, но надо принимать территориальный фактор. Про такую страну как Россия можно сказать, -"Власть емеет право быть какой угодно, но только не слабой". У нас надо про другое фильмы снимать. Как например- Придёт башковитый и с харизмой, вроде порядок в стране наведёт и гайки закрутит (путём жертв), но он как и все смертен и как после его смерти Россия в ещё большее болото погружается. И все жертвы напрасны. Вот какой бы "пласт" истории в назидание потомкам снять бы!!!

6
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: