donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Фото donland.ru
15 августа 2019

В сентябре в Ростовской области пройдут соревнования спасателей на Кубок губернатора

В них примут участие 18 команд

Областные поисково-спасательные отряды готовятся к предстоящим соревнованиям на Кубок губернатора. Навыки оказания помощи пострадавшим в горной местности, на речных переправах и при ликвидации последствий природных и техногенных чрезвычайных ситуаций отрабатывали на учениях в Красносулинском районе. Они проходили в течении нескольких дней.

Палаточный лагерь спасателей расположился возле реки Кундрючья. Через неё и наводили переправу для тренировок.

Как рассказал начальник Синявского поисково-спасательного отряда Никита Финенко, самое главное в верёвочной переправе через реку — хорошая натяжка троса. Он должен выдержать вес как минимум двух человек — самого спасателя и пострадавшего, и при этом не слишком провиснуть. Если натяжение недостаточное, людей может при сильном течении снести в воду.

От спасателя верёвочная переправа через реку требует особой ловкости рук, скорости, внимания — нужно помнить о защите ног. Они не должны касаться троса, иначе можно получить травмы. Кстати, с помощью такой верёвочной переправы пострадавших, как правило, переправляют на жёстких носилках.

В этот раз на реке Кундрючья не только отрабатывали профессиональные навыки в организации переправы, но и посвящали новичков. По традиции старшие товарищи, раскачивая трос, несколько раз окунают молодёжь в воду примерно на середине реки. Традиции соблюдают тщательно, но есть и ещё один плюс — купание бодрит.

Навыки работы в горной местности отрабатывали на скале высотой 28 метров.

Ответил на вопрос, зачем спасателям Ростовской области навыки работы в горной местности, начальник областной поисково-спасательной службы Александр Толочков.

«Мы приходим на помощь там, где нет возможности установить строительные леса или подъёмные механизмы. Зачастую даже бытовые аварийно-спасательные работы не обходятся без страховочных систем и верёвок: на помощь спасателей рассчитывают и упавший в колодец, и сорвавшийся с крыши», — пояснил он.

Спасатели тренируются подниматься по скале в так называемой «технике свободного лаза» — без применения спецсредств. Здесь приходится рассчитывать только на силу собственных рук и уметь выбирать оптимальный маршрут подъёма. Отдельно отрабатываются курс самоспасения и спуск условных пострадавших.

Следующая обязательная дисциплина — подъём с применением жумара. Это зажим для вертикального лазания по верёвке. Подъём с помощью жумара в несколько раз сложнее, чем другие техники. Здесь работает всё тело, нагрузка идёт на руки, ноги, спину, пресс.

Изобрели подобие нынешнего жумара в 1958 году швейцарские альпинисты Адольф Жюри и Вальтер Марти. Назвали они своё творение по первым буквам фамилий. Сегодня жумар — это металлическая ручка с отверстиями для встёгивания карабинов и эксцентрик с шипами для зажима верёвки. Она свободно проходит через эксцентрик при движении наверх, а при движении вниз блокируется.

Как рассказал заместитель начальника Ростовской областной поисково-спасательной службы Александр Кравченко, в соревнованиях на Кубок губернатора участникам предстоит пройти пять этапов.

«Это комплекс силовых упражнений, бег по пересечённой местности, техногенный этап, природный этап и этап на воде. На природном этапе будут задания по ориентированию, использованию карты и компаса, плюс тренировка альпинистских навыков», — пояснил он.

Соревнования поисково-спасательных отрядов на Кубок губернатора пройдут в начале сентября в Звереве. Участие в них примут 18 команд со всей области.

Вера Иванова

Поделиться