donnews.ru

|


Ирина Ялтырева, заместитель министра ЖКХ Ростовской области. Фото yandex.ru
28 марта 2019

В шести городах Ростовской области до 2024 года планируется рекультивировать мусорные полигоны

Новая система обращения с твёрдыми коммунальными отходами действует в Ростовской области уже три месяца. Некоторые вопросы, волновавшие людей накануне запуска реформы, свою актуальность потеряли, некоторые — нет. Плюс добавились новые. Ответить на них donnews.ru попросил заместителя министра ЖКХ Ростовской области Ирину Ялтыреву.

— Ирина Викторовна, про новую систему переработки отходов уже многое сказано. Но некоторые жители Ростовской области по-прежнему спрашивают, зачем это нужно.

— Важность проведения реформы назрела давно. Объем производимых современными людьми отходов постоянно растёт, а нормативы не корректировались десятилетиями, несмотря на изменения условий жизни. Возчики мусора забирали отходы и в лучшем случае везли на полигон, а в худшем — сваливали их в ближайших лесополосах или оврагах, чтобы не платить владельцу мусорного полигона. Все мы видим, как растёт число «диких» свалок. Чтобы не завалить страну мусором, надо что-то делать. Отходы должны захораниваться в специально оборудованных местах, предусмотренных законом, а не где угодно.

Другая задача — научиться превращать отходы в новые продукты, во вторичное сырьё, которое появится в результате сортировки и переработки. Это и пластик, и металл, и бумага, и стекло — всё то, что мы можем из твёрдых коммунальных отходов извлечь.

Плюс это новые рабочие места.

— То есть разговор о раздельном сборе отходов. Как с этим обстоят сейчас дела в Ростовской области?

— Организация раздельного сбора отходов — это не просто установка разноцветных контейнеров на площадках сбора отходов, а целый комплекс мероприятий технического, агитационного, организационного, нормотворческого характера, реализуемых параллельно всеми участниками процесса по обращению с отходами. И от правильной последовательности действий, грамотной стыковки мероприятий на каждом этапе зависит успех процесса.

Главная задача — минимизировать количество захораниваемых отходов, обеспечив повторное вовлечение их в качестве сырья в изготовление новой продукции. Новые правила сбора позволят на треть уменьшить загрузку полигонов и улучшат экологическую обстановку в области.

Хочу напомнить, Ростовская область — первый регион в России, в котором введены понижающие коэффициенты к нормативу накопления: 0,96 — при разделении на два вида отходов, до 0,86 — на три и более.

— Каждый из восьми создаваемых сейчас в Ростовской области МЭОКов предполагает строительство взамен старых полигонов современных перерабатывающих комплексов. Но что делать со старыми свалками?

— Пока что в Ростовской области для начала деятельности новой системы обращения с ТКО будут использованы мощности существующих мест размещения отходов. Для этого был проведён мониторинг санкционированных мест размещения отходов на территории Ростовской области, чтобы понять, могут ли они работать до ввода в эксплуатацию новых отходоперерабатывающих комплексов.

Следует понимать, что для ликвидации несанкционированных свалок, накапливавшихся годами, требуются серьёзные мероприятия — от разработки полноценной проектно-сметной документации с заключением соответствующих экспертиз до проведения работ по рекультивации. А на это требуется время и значительные финансовые средства.

До 2024 года планируется рекультивировать полигоны ТКО в границах шести городов Ростовской области. Это города Ростов, Каменск-Шахтинский, Новочеркасск, Таганрог, Красный Сулин и Цимлянск.

Мероприятия по рекультивации включены министерством жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области в паспорт регионального проекта «Снижение негативного воздействия на окружающую среду путем ликвидации наиболее опасных объектов накопленного вреда окружающей среде и несанкционированных свалок в границах городов». Так, в рамках регионального проекта к 2024 году планируется восстановить 123 га общей площади земель, подверженных негативному воздействию накопленного вреда окружающей среде и тем самым улучшить качество жизни более 1,6 млн человек.

Для достижения данного результата планируется привлечь бюджетные ассигнования в общей сумме более 5,9 млрд рублей. Привлечение федеральных средств на мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба стало возможным благодаря началу реализации национального проекта «Экология».

— Изначально для населения главным вопросом в работе новой системы были тарифы. И сейчас много жалоб на ошибки в квитанциях, где указано неверное количество проживающих и, соответственно, начислена неправильная сумма. Что делать в таком случае?

— При получении квитанции с неактуализированными данными необходимо обратиться в абонентские отделы компании-регионального оператора и написать заявление для корректировки данных и проведения перерасчёта. К заявлению необходимо приложить подтверждающие документы. Например, если человек прописан в Ростове, а живёт и учится в другом городе, он должен представить справку с места учёбы. Это будет считаться основанием для перерасчёта. При этом не стоит забывать, что предоставление информации о численности проживающих — обязанность граждан.

— Какие существуют льготы для населения при плате за вывоз мусора?

— Для поддержки социально незащищённых групп граждан на Дону предусмотрена система льгот при росте платежей за обращение с отходами. Это льготы инвалидам войны, ветеранам боевых действий, инвалидам 1-й и 2-й групп, семьям, имеющих детей-инвалидов, гражданам, пострадавшим от радиационных аварий, ветеранам труда, реабилитированным лицам, сельским специалистам. Это субсидии, если объём средств на оплату ЖКУ превышает 20% совокупного дохода семьи.

Чтобы ограничить рост платы граждан, губернатор Ростовской области принял решение о применении понижающего коэффициента 0,8 к нормативу накопления ТКО для территорий, где рост норматива составил два и более раза. Речь идёт о пяти муниципальных образованиях области: в Волгодонске, Донецке, Сальском городском поселении и Матвеево-Курганском районе понижающий коэффициент распространяется на жителей многоквартирных домов, в Таганроге — на МКД и частный сектор.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: