donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Учения по гражданской обороне на ТЭЦ-2, фото donnews.ru
3 октября 2019

В случае крупной аварии на ТЭЦ-2 жители ближайших районов могут погибнуть за полчаса

В Ростове прошли масштабные учения по гражданской обороне

Клубы едкого дыма, вой сирен, пожарные машины с мигалками, десятки людей в защитных костюмах и противогазах... Такую картину можно было наблюдать на учениях по гражданской обороне, которые прошли в Ростове 2 октября на ТЭЦ-2.

Как оказалось, на режимном объекте опасность представляет практически каждая постройка. По сценарию учений, на ТЭЦ взорвалась хлораторная. В воздух стал просачиваться ядовитый газ. Начальник штаба спасательной операции сообщил, что появилась угроза химического поражения жителей Ростова. По словам главного инженера ООО «Лукойл-Ростовэнерго» Владимира Якименко, подобная ситуация маловероятна, но гипотетически может произойти. Тогда без отопления и горячей воды останется 60% жителей города — и это не самая большая беда.

Имитация взрыва хлораторной, фото donnews.ru

Спасатели уверяют, что человек чувствует запах хлора даже тогда, когда в одном литре воздуха содержится всего 0,005 миллиграмма этого газа. Уже в такой небольшой концентрации газ способен раздражать дыхательные пути, разрушать клетки слизистых оболочек и лёгких. При превышении значения 0,1 миллиграмма на литр воздуха хлор становится смертельно опасным: дыхание сначала становится судорожным, а затем, через 5-25 минут, и вовсе останавливается.

Водяная завеса осадила облако хлора, фото donnews.ru

Ликвидировать такую аварию могут только специалисты в защитных костюмах. Первоочередная задача спасателей — осадить пары хлора, чтобы те не распространились по городу. Сотрудники химической защиты предприятия должны установить водяную завесу на расстоянии 20-30 метров от аварийной ёмкости, а затем вызвать городскую аварийно-спасательную службу. Первым в бой отправляется небольшая роботизированная установка пожаротушения. С её помощью спасатели на расстоянии могут оценить масштаб катастрофы и обнаружить очаг заражения, на расстоянии 50 метров от которого выставляется ещё одна водяная завеса. Сама же утечка хлора блокируется с помощью пневмопластыря, закреплённого на ёмкости с газом.

Спасатели ликвидировали утечку, фото donnews.ru

Сразу после этого к работе могут приступать кинологи с собаками. Несмотря на выбросы химических веществ, животные способны обнаружить человека под завалами. Однако опасности подвержены не только те, кто оказался в момент катастрофы на территории ростовской ТЭЦ-2. Неподалёку от неё начинаются жилые районы. Их в случае аварии катастрофа затронет первыми. При ЧС оперативная группа управления Роспотребнадзора должна будет выехать к домам и на месте проверить воздух на содержание вредных и опасных химических веществ. Если их доза превысит допустимые значения, понадобится срочная эвакуация.

Проверка загрязнения воздуха, фото donnews.ru

Эвакуация раненного с крыши хлораторной, фото donnews.ru

Начальник радиационно-химической службы Михаил Загоруйко признался журналистам, что ему доводилось участвовать не только в учениях, но и работать с реальными техногенными катастрофами. Он лично сталкивался с выбросами хлора и аммиака.

— Я бы не хотел об этом говорить и называть конкретные объекты. Пусть люди спят спокойно и знают, что на страже стоят специалисты, готовые ликвидировать любую химическую аварию, — рассказал Михаил Загоруйко.

Также по легенде, созданной спасателями, из-за взрыва хлораторной на ТЭЦ-2 разрушились стенки резервуара с мазутом, который быстро воспламенился. Ликвидировать химическую аварию в таких условиях крайне сложно — высока вероятность повторного взрыва. Такому пожару сразу присваивается повышенный ранг опасности.

Имитация пожара в резервуаре с мазутом, фото donnews.ru

Спасатели максимально быстро должны начать охлаждать резервуар с горючей жидкостью струями ледяной воды, чтобы избежать взрыва. При этом потушить само пламя водой практически невозможно. Для этого используется пена.

Напор ледяной воды охлаждает резервуар, фото donnews.ru

Во время учений на пожарной автолестнице сотрудники МЧС установили площадку с пеногенератором, из которого резервуар обильно заливали водой и пеной. Продолжалось это даже после того, как официально было объявлено о победе над огнём. Начальник караула 5-й пожарной части Алексей Пугачёв отметил, что в зоне поражения спасатели даже в специальных костюмах не могут работать более 80 минут.

— Спецодежда экранирует тепло и даёт дополнительную защиту при тушении таких крупных пожаров с высокими температурами. Вместе с баллоном кислорода вся амуниция весит примерно 6-8 килограммов. Работать в таких условиях сложно, нужны регулярные тренировки, — рассказал Алексей Пугачёв.

Тушние пожара с помощью пены, видео donnews.ru

Отметим, что менее масштабные учения прошли по всей Ростовской области. В них приняли участие около 4 тысяч человек и почти 700 единиц техники, в том числе вертолёт Ми-8 Южного авиационно-спасательного центра МЧС России.

Ангелия Эрбен

Поделиться