donnews.ru

|

Фото donnews.ru
11 июня 2019

В центре Ростова приступили к сносу первого самозастроя

На очереди ещё 54 дома, в том числе многоэтажки

Во вторник, 11 июня, в Ленинском районе Ростова приступили к сносу первого в этом году дома, который решением суда признан незаконно возведённым. По словам исполняющего обязанности главного архитектора Ростова Елены Гавриленко, разбирательства по объекту на Текучёва, 12, начались ещё в 2010 году. Решение суда о сносе вступило в силу в 2012 году.

— У собственников этого дома нет никакой разрешительной документации на строительство. Как нам стало известно, изначально на этом участке планировалось построить 5-этажный жилой дом, — рассказала Елена Гавриленко.

Начальник отдела службы судебных приставов Ленинского района Жанна Александрова уточнила, что собственники недостроя были уведомлены о его сносе. За годы простоя дом начал частично рушиться. Кроме этого, в нём собираются люди без определённого места жительства.

Несмотря на решение суда, недострой (собственник успел возвести фундамент и первый этаж) простоял 7 лет. Трудности со сносом заключались в том, что два собственника строения отбывают наказание в местах не столь отдалённых, и, как следствие, у них нет финансовой возможности для сноса дома. Снос такого строения, по подсчётам экспертов, обходится в среднем от 500 тысяч рублей до миллиона.

Благодаря недавним поправкам к Градостроительному и Гражданскому кодексам изменился порядок сноса домов. Теперь, если собственник не имеет возможности самостоятельно снести строение, то также по решению суда это может сделать администрация города.

— В данном случае застройщик станет должником, и администрация города сможет возместить ущерб за снос дома, выставив участок земли под ним на торги, — пояснила Елена Гавриленко. Она уверила, что благодаря изменениям в кодексах «работа по сносу домов будет вестись системно, так как в городе много объектов самовольного строительства».

По её словам, в Ростове 54 самозастроя, которые по решению суда нужно сносить. Всего же в реестре, утверждённом губернатором и прокурором Ростовской области, 63 строения, в том числе многоквартирные жилые дома, заправки и магазины.

В ближайшее время в Ростове будут снесены ещё три дома — в Советском, Железнодорожном и Октябрьском районах.

Кирилл Андреев

Поделиться