СЮЖЕТ
16 марта 2017
Берег Дона в Ростове, фото rostov.aif.ru
Берег Дона в Ростове, фото rostov.aif.ru

В воздухе формальдегид, в воде — токсины: власти Ростова рассказали об экологических проблемах города

Деревьев в городе в 8 раз меньше, чем нужно

Пыль, сажа и формальдегид вместо кислорода

По словам руководителя ростовского комитета по охране окружающей среды Владимира Василенко, в Ростове повышен уровень загрязнения воздуха по некоторым опасным веществам. Согласно данным ФГБУ «Северо-Кавказское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», концентрация пыли, сажи, формальдегида и фтористого водорода превышает нормативы в полтора-два раза.

Основных источника загрязнения воздуха два. Первый — это промышленность, в первую очередь строительные, энергетические и машиностроительные предприятия. По словам Василенко, чтобы решить проблемы с ними, собственники бизнеса должны переходить на различные экологически чистые технологии, покупать новое дорогостоящее энергосберегающее оборудование, устанавливать системы учёта выбросов вредных веществ в окружающую среду. Однако судя по тому, что назвать конкретные предприятия, отравляющие ростовчанам воздух, он отказался, заставлять это делать никого не собираются.

— Ну зачем в кого-то тыкать? У нас всё-таки сегодня мероприятие, имеющее позитивный характер, — пояснил свой отказ Василенко, выступая на очередном собрании Совета директоров Ростова.

Второй источник загрязнения воздуха в Ростове — автотранспорт. Город на протяжении нескольких лет занимает лидирующие позиции по таким показателям, как объём продаж автомобилей и количество личного автотранспорта на одного человека. При этом Ростов — самый маленький по площади город-миллионник в России.

Как говорит Василенко, для решения этой экологической проблемы власти ремонтируют и строят дороги, переводят грунтовки на твёрдое покрытие. С одной стороны, не совсем понятно, как это помогает улучшать экологию, с другой — неясно, что здесь можно сделать в принципе. Запрещать продавать и покупать машины никто никогда не будет.

Зелёные лёгкие Ростова

Что действительно можно сделать для улучшения ростовского воздуха — так это сажать деревья. Если уж не получается снижать выбросы вредных веществ, то можно хотя бы попытаться компенсировать их естественной очисткой. Однако здесь у города уж совсем большие проблемы, говорит Василенко.

— У нас острая нехватка озеленённых территорий. Чтобы понять масштаб: площадь городских лесов в Ростове — 3700 га, а площадь, которая нам необходима по нормативу, — 27745 га, — рассказал он.

Успехи по исправлению ситуации у Ростова пока скромные. Так, в 2016 году в городе было высажено 3800 деревьев и 2 тысячи кустарников. Ещё 3 тысячи деревьев удалось не дать спилить.

С другой стороны, с 1 января 2017 года вступил в силу федеральный закон о создании лесопарковых зелёных поясов вокруг крупных городов. С инициативой его создания могут выступить некоммерческие организации, органы государственной власти или местного самоуправления.

Владимиру Василенко о данном документе, разумеется, известно.

— Ростову необходима посадка деревьев на левом берегу Дона и в целом создание по периметру города — как в его пределах, так и за городской чертой — зелёного щита, — заявил он. Однако никакой конкретики (это просто констатация факта или же конкретный план действий) от чиновника не прозвучало.

Токсичные реки

Экологические показатели водных объектов в Ростове также не соответствуют норме, констатирует Василенко. Причина — сброс неочищенных или недостаточно очищенных вод из ливнёвок, а также хозяйственно-бытовых сточных вод.

— Яркий отрицательный пример здесь — микрорайон Суворовский, сбрасывающий воду в реку Темерник. Мы выписываем штрафы, проводим различные мероприятия, которые в ближайшее время помогут нормализовать ситуацию, — утверждает Василенко.

Тем не менее, проблему загрязнённости Темерника в ближайшие годы вряд ли удастся решить, настолько велик масштаб уже нанесённого ущерба. Так, противочумный институт Ростова отобрал пробы воды из речки и присвоил объекту высокотоксичный статус. Насчитано 1200 источников загрязнения реки жителями и представителями бизнеса. Кроме того, по берегам Темерника расположились около ста свалок.

В соответствии с планами администрации Ростова к 2025 году реку планируется не только очистить, но и разбить вдоль неё крупнейший городской парк. Идея появилась больше года назад и носит название «Живая река». Будущий парк был учтён и при недавнем внесении изменений в генплан Ростова. Верится в реализацию всего этого с трудом, но надеяться хочется.

Не меньше проблем и у главного символа Ростова — реки Дон. Как говорит глава администрации города Виталий Кушнарёв, главное, с чем здесь надо справиться, — неочищенные канализационные стоки.

— Приведение в рабочее состояние очистных сооружений ростовской канализации — это то, что было начато, но не было доделано. Не хочу судить своих предшественников, но до конца года нам надо эту работу завершить. Делается всё за счёт внебюджетных средств. К концу года в Дон из ростовской канализации будет сбрасываться нормальная, чистая вода, — заверил глава администрации.

Мусорные горы

Главная экологическая напасть, с которой власти города намерены бороться срочно, — это свалки. Наверно, не в последнюю очередь и потому, что иностранные гости, столь ожидаемые на ЧМ-2018, за время недолгого пребывания в Ростове могут и не заметить, что с воздухом и водой не всё благополучно. А вот мусор на улицах они увидят точно.

Серьёзных несанкционированных свалок Виталий Кушнарёв в городе насчитал с десяток и пообещал до конца года от них избавиться.

По словам Владимира Василенко, в городе регулярно выявляются всё новые и новые «свалочные очаги органических, строительных и крупногабаритных отходов на территориях общего пользования». Административные штрафы и изменения в законодательстве, запрещающие вывоз и утилизацию мусора без наличия соответствующего автотранспорта и лицензии, никого не останавливают.

— У нас 16 компаний-перевозчиков отходов и один полигон. И более половины их них при проверке показывают нам бумаги, что везут мусор в Каменск или даже в Краснодарский край на захоронение. Понятно, что, скорее всего, этот мусор оказывается в ближайших балках, водоёмах, рощах. А потом во время субботников и месячников чистоты мы это убираем, — говорит Василенко.

Как признаёт сам глава администрации Ростова, эффективность борьбы со свалками, по сути, нулевая. И она и дальше будет таковой, пока «мы не поменяем сознание и не начнём понимать, что сваливать мусор где попало — нельзя».

Год экологии

Напомним, что текущий 2017 год в России, а значит и Ростовской области, официально объявлен годом экологии. Это значит, что нас ожидают различные концерты, акции по сбору мусора, детские конкурсы, плакаты «Не мусори!», публикации в СМИ и прочая активность. По задумке властей, всё это будет способствовать экологическому воспитанию граждан, повышению их ответственности в выстраивании своих отношений с природой.

65 читателей выразили
свое отношение к событию
64%
32%
Ваше мнение?

Что из всего этого получится — будет ясно по итогам года. Однако, скорее всего, ничего особо не изменится. Чтобы донести до ростовчан простую и старую истину, что чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят, понадобится значительно больше времени и сил.

Сергей Деркачёв
Самые популярные комментарии
19:54, 16 марта 2017
Ростов - действительно чудовищно грязный город. Отчасти вина лежит на местных властях. Где еще можно видеть цыган-дворников? Они вроде как работают, но не очень-то старательно. Но бОльшая ответственность за грязь лежит на горожанах. Мусорят всюду. Увы, это свидетельствует о невысоком культурном уровне большинства ростовчан.
1
18:53, 16 марта 2017
Всё равно подонки пилят деревья в центре города.Весь центр как пустыня.Пусть руководство города убирается к едрене фене
5
Все комментарии
22:42, 16 марта 2017
Загрязнение города - комплексная проблема, в которой повинны и власти, и бизнес, и сами граждане. В конце-концов, и власти, и бизнес из этих самых граждан и состоят :) Первые не выполняют своих обязанностей, вторым плевать на всё, кроме прибыли, третьи жалуются на первых двух, но спокойно гадят вокруг себя. Не все, разумеется - но многие. И эта проблема в обозримом будущем решена не будет. Нужно нещадно штрафовать предпринимателей, нарушающих экологические нормы. Нужно выгонять пинками с работы госслужащих, которые этого не делают, вплоть до губернаторов. Нужно ограничивать владение личным автотранспортом - да-да, нравится это кому-то, или нет. Нужно сажать, в конце концов.. Нужно, нужно, нужно... Кто-нибудь в это верит? Я - нет :)
5
09:26, 17 марта 2017
Печальная картина, страшные цифры , а Василенко говорит, что у них "позитивное мероприятие" и не хочет называть конкретные фамилии...
1
09:41, 17 марта 2017
Я давно говорила о преступном загрязнении воздуха в городе. Однако власти на это всегда отвечали молчанием или уверением, что все тип-топ. Однако живой организм обмануть невозможно. А если еще и наблюдательность подключить, то вывод однозначен: нас травят. Подтверждением этому является массовая аллергическая пандемия населения в одно и то же время года и с одинаковыми симптомами. Это происходит ближе к августу, когда воздух раскален, пыль иссушена и летает в воздухе, - видимо, в это время предприятия делают какие-то дополнительные выбросы. Или просто летучие вещества в этих выбросах становятся от жары еще более летучими. Что происходит в реальности должны не жители объяснять, а специально обученные люди. Но их обучили молчать, а не работать.
1
10:07, 17 марта 2017
Нужно увеличить штрафы за выброс мусора в неотведённых для этого местах, выбросил самосвалом-конфисковали самосвал, выбросил ведро-штраф 10 тыс.руб или исправительные работы по очистке города от мусора.
3
12:57, 17 марта 2017
Сегодня направил информацию губернатору Ро, главе Администрации Ростова, прокурору области и другие правоохранительные органы о возможных преступлениях гражданина Василенко - ставленника Горбаня, возможно скоро не будет его на свободе. В СИЗО более спертый воздух
4
11:08, 18 марта 2017
Почему управляющая компания осуществляющая сброс неочищенных канализационных вод в реку Темерник с ЖК"Суворовский" не привлечена к уголовной ответственности за загрязнения водного объекта по ст.250 УК РФ, почему получая деньги с населения за очистку вод и водоотведение не исполняя данную функцию эта управляющая компания не привлечена за мошенничество в особо крупном размере, почему до сих пор не заменили недобросовестную управляющую компанию??? Вопрос, почему не перекрыли доступ неочищенным канализационным водам в реку Темерник и не бросили все силы на присоединение данной системы канализации к ближайшему городскому канализационному коллектору?
1
12:09, 18 марта 2017
Если брать изначальную причину срача на городских улицах( не беру сейчас предприятия), то по замечаниям некоторых выходит- каждый из нас и есть та самая причина. НО, почему я должна отвечать и за себя и за того парня, который плюет, бросает окурки, выбрасывает мусор из окна авто, сс@т по каждым кустом и домом??? И не надо всех ростовчан гребсти под одну гребенку!!! Когда в нашем городе не было такого наплыва мигрантов, у нас было чище!!! Конечно, не мое и хрен с ним! Почему администрация районов плюет на соблюдение чистоты на прилегающей территории к каждой "конторе" и лавке", ведь они обязаны убирать не только в своем магазине, но и рядом?! Почему на дорогах вдоль бордюра на проезжей части спрессованны земля, песок, прошлогодние листья, окурки и прочий мусор? Ой, всего не перескажешь...УК вообще бич нашего времени.
0
12:45, 20 марта 2017
"У нас острая нехватка озеленённых территорий" Да что вы говорите? А несколько лет назад, к сожалению, не помню фамилию утверждавшего, говорили, что "озелененность Ростова втрое выше нормы"! Забрехались вы, господа чиновники.
1
12:48, 20 марта 2017
( в ответ на Ольга Бова(Матвиенко))
При чем тут наплыв мигрантов? У большинства местных жителей все, что за дверями квартиры или за воротами двора, все - "не мое", можно загадить, сломать, разбить! В собственных подъездах гадят, на своих же улицах! А вы мигрантов каких-то сюда приплетаете. Сами научитесь за собой убирать! Хотя бы мусор выносить до контейнера, а не выставлять в подъезд за дверь!
1
Ваш комментарий

Последние сюжеты

СЮЖЕТ

Арендатор Парамоновских складов хочет выкупить их на торгах

Судьба памятника решится в конце июля
7 комментариев
СЮЖЕТ

Строительную площадку «ЮгСтройИнвест» посетил глава администрации Ростова

Виталий Кушнарёв осмотрел детский сад, территорию будущей школы и строящиеся дома
1 комментарий
СЮЖЕТ

В Ростове представили новую концепцию лавочек, скамеек и шезлонгов

Уличная мебель появится на Садовой уже поздней осенью
11 комментариев

Читать еще

Председателем жюри Bridge of Arts станет декоратор «Звёздных войн»

Председателем жюри Bridge of Arts станет декоратор «Звёздных войн»

А звезда фильма «Такси» представит на фестивале свой фильм
1 комментарий
donland.ru
Фото для иллюстрации Coldcontrol.ru
Разыскиваемый Андрей Хильченко. Фото ГУ МВД по РО

33-летний житель Ростова пропал по пути в Туапсе

Андрей Хильченко не даёт о себе знать с 15 июля
Rostov.aif.ru
Фото из группы соцсети «Подслушано | Ростов-на-Дону»

В Ростове горел завод «Электроаппарат»

Дым и едкий запах горящих покрышек окутали весь район
2 комментария
Дольщики ЖК «Европейский» далеки от решения проблем. Фото novostroi-ki.ru

На достройку девяти домов ЖК «Европейский» в Ростове требуется 2 млрд рублей

В регионе насчитали около 4 тысяч семей обманутых дольщиков
4 комментария
Александр Хуруджи, фото donnews.ru

За пост президента России поборется ростовчанин

Александр Хуруджи официально начал кампанию
19 комментариев
caricatura.ru

В Ростове без горячей воды остались 102 жилых дома

На сетях выявили десятки дефектов
2 комментария
Мужчина, хотевший спрыгнуть, фото «Ёрш.Таганрог»
Первое место топа, фото rostov.cian.ru
Фото с официальной страницы в соцсети ФК СКА Ростов-на-Дону

Жертвами массового отравления стали футболисты ростовского СКА

Из-за недомогания команда проиграла с разгромным счётом
6 комментариев
фото www.ruffnews.ru/novocherkassk

В Новочеркасске возобновил работу ларёк с шаурмой, где отравились 50 человек

Клиенты покупают фастфуд, несмотря на инцидент
5 комментариев
Фото «Ёрш.Таганрог»

В Таганроге полуголый мужчина грозится спрыгнуть с 12-го этажа

На место приехали все спецслужбы города
3 комментария
Виталий Кушнарёв пообещал купить для Ростова 14 троллейбусов

Виталий Кушнарёв пообещал купить для Ростова 14 троллейбусов

А в сети появился «фильм ужасов» про старый подвижной состав
10 комментариев
Фото Максима Мусина из группы соцсети «Привет, сейчас Каменск-Шахтинский»

В Ростовскую область к выходным могут вернуться дожди и прохлада

А пока придётся приспосабливаться к жаре до +40 °С
2 комментария
фото rosotkat.ru

Роспотребнадзор открыл «горячую линию» для пострадавших клиентов «Почты России»

Специалисты расскажут, как составить иск в суд
3 комментария
Митинг шахтёров «Кингкоула», фото 3gpnews.ru

Шахтёры из Ростовской области подали в суд на телеканал «Дождь» и главу ВЦИОМ

Их оскорбило сравнение протестующих с «дерьмом»
8 комментариев
Фото из соцсетей

В Ростове появилось граффити с портретом солиста Linkin Park

Честера Беннингтона увековечили на Пушкинской
6 комментариев
Tokidet.ru

В Ростове семь дней будут отключать свет

Причина неудобств — ремонт
2 комментария