99,04₽
93,03₽

В жизни города мелочей нет!

О масштабных проектах и насущных потребностях

Предвыборный график кандидата на пост Мэра города Новочеркасска Владимира КИРГИНЦЕВА заполнен до предела. И большая его часть посвящена встречам с новочеркасцами. Ежедневно КИРГИНЦЕВ общается с людьми, чтобы лучше узнать, чем живёт наш город, о чём тревожится, о чём мечтает. И это интервью мы с ним записываем тоже между двумя встречами.

— Владимир Витальевич, как проходит ваша кампания?

— Так как и должна, я думаю. Может быть, я воспринимаю всё чуть острее, чем бывалые участники политических битв, всё-таки я первый раз участвую в подобном действе. Но в целом я доволен. Каждый день встречаюсь с новочеркасцами, мы обсуждаем городские проблемы, говорим о том, каким должен быть город, куда ему двигаться. И я все чётче понимаю, что принял правильное решение.

МАКСИМАЛЬНО КОНКРЕТНО

— Что самое ценное для вас в этих встречах?

— Информация. Я становлюсь компетентнее, узнаю всё больше о том, что по-настоящему волнует новочеркасцев. И узнаю не из прилизанных отчётов администрации, а от живых конкретных людей живые конкретные проблемы. Например, о том, что в городе не просто есть проблемы с общественным транспортом, а что в первую очередь не хватает автобусов на маршрутах 11 и 125 из Донского микрорайона, что из Черёмушек и Молодёжного после восьми часов вечера не уехать. Знаю, что во дворах по улице Визирова, 2 и 6, новый асфальт в этом году положили, а про дом № 4 — забыли! Высыпали щебень, на этом всё и закончилось. Знаю, с какими управляющими компаниями нужно прежде всего разобраться. Знаю, сколько в каком районе стоит электроэнергия и в каких домах явно завышен тариф на общедомовое потребление.

— А не боитесь погрязнуть в мелочах при таком подходе?

— В жизни города мелочей нет! Будет порядок на городских улицах — будет порядок и во всём остальном. Это, знаете, как в доме: чистые полы — чистые мысли. Большие, масштабные проекты — это замечательно, но пока в Агролесе нет газа и питьевой воды, тем, кто там живёт, нет никакого дела ни до Южного хаба, ни до всего остального. У людей есть более насущные, жизненные потребности.

— И всё же немного обобщим. Можете назвать несколько основных проблем Новочеркасска?

— Первая и самая главная — это ЖКХ. Точнее сказать, это целый комплекс проблем: от воды, годами стоящей в подвалах, до мусора, который вывозится хорошо если один-два раза в месяц. Вторая проблема — дороги. Это даже не смешно: едешь по Октябрьскому району — отличная дорога, въезжаешь в Новочеркасск — яма за ямой. Пришло время вплотную заняться вопросами медицины. Нужно заканчивать долгострой гинекологического отделения, проводить капитальный ремонт 4-й горбольницы, детского стационара. Новочеркасск страдает от острого кадрового голода: на каждой встрече мне говорят, что не хватает врачей, в том числе самых обычных терапевтов. И это только малая доля того, что нужно в срочном порядке делать в Новочеркасске.

ОДНОЙ КОМАНДОЙ

— В принципе, городские проблемы очевидны для многих. И другие кандидаты также будут говорить о них. Почему новочеркасцы должны поверить именно вам? Чем отличается кандидат Киргинцев от остальных?

— Тем, что кандидат Киргинцев — не политик. Он занимается вопросами городского хозяйства, а не политическими играми. Конкретные проблемы я уже решал. И решал эффективно и успешно. В Новочеркасске нет каких-то экстраординарных вещей, которые нельзя было бы поправить. Нужно только засучить рукава и навести как следует порядок. А что делать и как, я отлично знаю.

— Часто ли вас спрашивают о вашей, скажем так, «неместности»?

— Знаете, по-моему, новочеркасцев это если и волнует, то в самую последнюю очередь. И тем, что я родился не здесь, меня на встречах ещё никто ни разу не попрекнул. А если и говорят об этом, то, скорее, в мою пользу. Я ни с кем в городе не дружу, ни с кем не воюю. И работать так же буду: никакого кумовства, никаких поблажек «по знакомству» или придирок «от нелюбви». Новочеркасск устал от потрясений, чтобы снова попадать в водоворот политической грызни.

— Вы говорили, что переедете в Новочеркасск в случае избрания. Не передумали ещё?

— Я говорил и буду повторять до тех пор, пока меня не услышат: мэр должен жить в городе, которым управляет. Ходить по тем же улицам, дышать тем же воздухом, делать покупки в тех же магазинах, что и остальные горожане. Это моя принципиальная позиция.

— Вас поддерживает руководство области. И это тоже серьёзно отличает вас от остальных претендентов.

— Да, и я уверен, что поддержка областного правительства — это то, что нужно сейчас Новочеркасску. Губернатор Ростовской области Василий Голубев дал мне поручение навести порядок в городе, и я иду его выполнять. Новочеркасск в сложном положении, и ему просто необходимы те дополнительные возможности, которые у него появятся в случае моего избрания. В том числе и благодаря тому, что мне не нужно, что называется, встраиваться в команду губернатора. Я уже в ней работаю. В том числе и сейчас, на этих выборах. А в моей телефонной книжке есть номера всех министров, и я могу в любой момент просто достать телефон и позвонить тем, кто принимает решения.

— То есть, всё-таки личные знакомства играют роль?

— Давайте не будем лукавить: личные отношения в России всегда имели важное значение. Вопрос только в том, для чего их применять: для каких-то корыстных целей, для сведения счетов или, как в этом случае, для более быстрого решения какого-то городского вопроса. В случае моего избрания Новочеркасск выиграет.

— Кстати, некоторые считают, что ваш отъезд из Ростова — это понижение. Что-то вроде почётной ссылки...

— Да, я встречал такое мнение на новочеркасских форумах. Думаю, это или от непонимания того, как строится работа городской администрации, или оттого, что кому-то просто выгодно, чтобы люди так думали. Хотя стоило бы задуматься, какая должность выше: старпом или капитан корабля? О каком понижении может идти речь? Быть мэром города Новочеркасска — ответственная и серьёзнейшая задача, а доверие, оказанное мне людьми, поддержавшими меня, высоко.

СРАБОТАЕМСЯ!

— Как вы считаете, партийная принадлежность важна для работы в горадминистрации? И как вы будете в случае избрания работать с представителями других партий?

— Партийная принадлежность — это последнее, что должно приниматься во внимание при работе администрации. Можно быть хорошим партийцем, но плохим мэром. Да, я член партии, но я не политик. Это мои первые выборы, и я опираюсь не столько на партийный ресурс, сколько, в первую очередь, на свои опыт, умения и знания.

Что же касается работы с людьми, придерживающимися иных политических взглядов, то тут я могу только процитировать бывшего теперь уже губернатора Московской области Сергея Шойгу. Я, как и он, готов работать даже с цирковым конём, лишь бы он умел работать, а не просто хвостом махал. Есть задачи, нужно их решать. Кто это будет делать — неважно, хоть коммунисты, хоть члены партии любителей пива.

— По какому принципу вы будете формировать свою команду? Есть мнение, что новочеркасская администрация превратится в филиал ростовской.

— Этого не произойдёт. В администрации Новочеркасска будут работать новочеркасцы. И твёрдо обещаю одно: приоритет будет отдан профессионализму и ответственности. Вариант с полностью чужой администрацией Новочеркасск уже проходил, и это явно не то, что городу нужно.

— Тем не менее, вы сами для Новочеркасска — человек новый. И должны смотреть на город свежим взглядом. Что вас удивило, порадовало или огорчило в городе?

— Новочеркасск — очень красивый город, с богатой историей, с открытой душой. Тем печальнее видеть, что он так запущен. И я повторю ещё раз: здесь нет каких-то уникальных проблем, которых не было бы в других городах. Но здесь долгие годы царят уникальные равнодушие и разгильдяйство тех, кто отвечает за городское хозяйство.

А радуют меня новочеркасцы: гостеприимные, активные, они душой болеют за свой город, за свои районы, улицы и дома. И особенно приятно, что наше мнение по поводу того, куда и как должен развиваться город Новочеркасск, совпадает. А значит, сработаемся!

Размещение агитационного материала оплачено за счёт средств избирательного фонда кандидата на должность Мэра города Новочеркасска Киргинцева Владимира Витальевича.

#