donnews.ru

|

Виктор Гончаров жмёт руку комбайнёру, фото donland.ru
15 августа 2017

Валовый сбор зерна в Ростовской области в 2017 году может превысить 13 млн тонн

Урожай ранних зерновых уже побил всероссийский рекорд

Валовый сбор зерна в Ростовской области в текущем году может составить 13,2-13,5 млн тонн, заявил первый замгубернатора Виктор Гончаров.

В регионе практически завершены уборочные работы. Согласно оперативным данным, урожай ранних зерновых составил 12,25 млн тонн, что является абсолютным рекордом не только для Ростовской области, но и для России. При этом впервые больше всего зерна (684 тысячи тонн) было собрано в восточной части области — Зимовниковском районе, что обусловлено активным применением удобрений.

По словам Гончарова, большая часть собранного в Ростовской области зерна пойдёт на экспорт.

— Думаю, около 7 млн тонн мы отгрузим. Наше зерно покупают порядка 40 стран. И хочу отметить, что, например, в прошлом году речные порты Ростовской области отправили на экспорт больше зерна, чем морской порт Новороссийск, — рассказал он.

При этом, добавляет Гончаров, регион стремится скорее к сокращению экспорта зерновых, так как основная задача — создание собственных перерабатывающих мощностей.

— Ростовская область может переработать где-то 1,5 млн тонн зерна, реально перерабатывает миллион. Конечно, это мало. Мы отправляем зерно в Турцию, там из него делают муку и получают добавленную стоимость. Поэтому сейчас наша задача — развивать собственную переработку, создавая новые предприятия и заменяя устаревшее оборудование на уже существующих, — рассказал первый замгубернатора.

Так, возможность строительства мукомольных предприятий на территории Ростовской области сейчас рассматривают как местные сельхозпроизводители, так и, например, инвесторы из Южной Кореи.

Добавим, что Ростовская область уже четвёртый год подряд бьёт свои же рекорды по урожаю ранних зерновых.

Борис Ершов

Поделиться

Все комментарии

22:25, 15 августа 2017 feofan

Рекорды есть, а хлебобулочные изделия не дешевеют. Парадокс. Как с ценами на бензин.

2
00:08, 15 августа 2017 Leonid12

Вы сравнивание сами понимаете что с чем, мире дефецит зерна, все равно купят, и в хлебобулочных изделиях цена муки меньше 10%. Наше сельское хозяйство главное из немногих достижение капитализма в России.

1
05:47, 16 августа 2017 Фейхо

Это благодаря нашим Ростсельмашовским комбайнам, Мало того что план перевыполнили, так и ещё Качество хорошее. Премию каждому рабочему Ростсельмаша, за то что в таких условиях и так работают. некоторые вобъще в 3-и смены..

1
11:55, 16 августа 2017 Ната Ежик

И че! Хлеб подешевеет для людей?Продадут и очередные яхты купят! Или кто-то надеется,что жизнь лучше в области станет?

17
12:38, 16 августа 2017 Username

Значит цены на хлеб вырастут

1
13:05, 16 августа 2017 CC

Но плановое повышение цен это не снимет. Просто цена на хлеб поднимется не значительно. Если бы мало собрали то чуть больше поднялась.

0
16:16, 16 августа 2017 Фейхо

Большая часть зерна пойдет на производство алкоголя... от туда цена и яхты я думаю))

1
16:34, 16 августа 2017 АНАРХИСТ

Цена на хлеб очень мало зависит от цены на пшеницу. Это известно даже школьнику. Кроме того, все, кто тут пишут вряд ли вообще в курсе цены на хлеб до копеек. Вот правда. Не позорьтесь! Новость-то хорошая.

18
16:40, 16 августа 2017 Мария Токарева

полностью поддерживаю ваше мнение. Если есть достижения, то стоит на них обращать внимание, а не только на минусы. Надо справедливым быть в своих суждениях. Когда хорошо, тогда хорошо.

9
01:04, 16 августа 2017 простой_электрик

Ну при чем тут достижения?Какое дело мне, что ЮГ РУСИ или АСТОН обогатится? Я хочу хлебушка из муки не кормовой, по дешевой цене, да весом побольше. Что из этого рекорда произойдет от хорошего урожая? Итог-новость *НИОЧЕМ*...

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: