donnews.ru

|

Виктор Гончаров жмёт руку комбайнёру, фото donland.ru
15 августа 2017

Валовый сбор зерна в Ростовской области в 2017 году может превысить 13 млн тонн

Урожай ранних зерновых уже побил всероссийский рекорд

Валовый сбор зерна в Ростовской области в текущем году может составить 13,2-13,5 млн тонн, заявил первый замгубернатора Виктор Гончаров.

В регионе практически завершены уборочные работы. Согласно оперативным данным, урожай ранних зерновых составил 12,25 млн тонн, что является абсолютным рекордом не только для Ростовской области, но и для России. При этом впервые больше всего зерна (684 тысячи тонн) было собрано в восточной части области — Зимовниковском районе, что обусловлено активным применением удобрений.

По словам Гончарова, большая часть собранного в Ростовской области зерна пойдёт на экспорт.

— Думаю, около 7 млн тонн мы отгрузим. Наше зерно покупают порядка 40 стран. И хочу отметить, что, например, в прошлом году речные порты Ростовской области отправили на экспорт больше зерна, чем морской порт Новороссийск, — рассказал он.

При этом, добавляет Гончаров, регион стремится скорее к сокращению экспорта зерновых, так как основная задача — создание собственных перерабатывающих мощностей.

— Ростовская область может переработать где-то 1,5 млн тонн зерна, реально перерабатывает миллион. Конечно, это мало. Мы отправляем зерно в Турцию, там из него делают муку и получают добавленную стоимость. Поэтому сейчас наша задача — развивать собственную переработку, создавая новые предприятия и заменяя устаревшее оборудование на уже существующих, — рассказал первый замгубернатора.

Так, возможность строительства мукомольных предприятий на территории Ростовской области сейчас рассматривают как местные сельхозпроизводители, так и, например, инвесторы из Южной Кореи.

Добавим, что Ростовская область уже четвёртый год подряд бьёт свои же рекорды по урожаю ранних зерновых.

Борис Ершов

Поделиться