СЮЖЕТ
9 августа 2017
Жители на месте пожара. Фото donnews.ru
Жители на месте пожара. Фото donnews.ru

«Вас легче сжечь, чем что-то платить». Кто терроризирует жителей Театрального спуска

В Ростов вернулись методы 90-х

В Ростове жители Театрального спуска жалуются на неизвестных людей из строительных компаний, обвиняя их в поджогах и попытках забрать дома почти даром. Donnews.ru поговорил с местными жителями, которые уверены, что их судьба властям неинтересна.

«Три суда — и тебя отсюда выкинут в общежитие»

Ростовчанке Валентине Лившиц 62 года. На Театральном проспекте жили три поколения её семьи, здесь росли и её дети. Однако 4 августа у порога собственного дома пенсионерку неожиданно встретили двое мужчин в чёрных очках с кожаными портфелями и заявили, что дом ей скоро придётся покинуть.

— Они были похожи на бандитов из 90-х. Один из них сказал, что через десять дней должен отчитаться перед главой администрации Ростова Кушнарёвым, что я согласна покинуть дом на их условиях. Говорит: «Я уже всё рядом купил и буду тут вести строительство», — рассказывает ростовчанка.

Неизвестные отказались говорить, какую компанию представляют, и просто предложили 2,4 млн рублей за четыре сотки земли.

Валентина Лившиц намерена бороться за свой дом

— Я им сказала, что земля стоит вдвое дороже, а на 2,4 млн рублей я ничего в центре не куплю. В ответ они начали угрожать: «Ну, тогда три суда — и тебя отсюда выкинут в общежитие», — говорит Лившиц.

Валентина далеко не единственная жительница Театрального спуска, к которой приходили неизвестные и предлагали добровольно покинуть жилище. Истории их схожи в одном — почти во всех домах после отказа сотрудничать с загадочным застройщиком происходил пожар. В некоторых случаях не обошлось без жертв.

«Участок будет изъят мэрией для нужд города»

Говнярка — один из самых запущенных районов Ростова. Большинство улиц здесь лишены асфальта, канализации и воды. Неудивительно, что чиновники это место обходят стороной, а вид на трущобы, открывающийся с Театральной площади, прикрыт высоким забором.

Оставшиеся без крова жители вынуждены спать на матрасах

Несмотря на это, земля здесь самая дорогая в городе, и в борьбе за неё строительные компании готовы на любые, порой не совсем законные шаги.

Местная жительница Нина Решетник говорит, что 70% людей уже покинули район, и на участке осталось меньше 50 жилых домов.

— Месяц назад какие-то люди пришли к тем, кто живёт в самых нижних домах района. Предлагали жителям от 100 до 600 тысяч рублей за сотку земли. Но когда им сказали, что за эти деньги ничего не купишь, ответили: «Тогда вас легче сжечь, чем что-то платить», — утверждает Решетник.

По словам местных жителей, после этого началась череда пожаров, которая продолжается до сих пор.

За последние десять дней сгорело пять домов, хотя до этого возгорания были здесь не частым явлением.

Живущий в районе больше 30 лет Игорь рассказал, что его дом за последние два месяца горел уже два раза.

— Во втором случае я спал и меня успела разбудить хозяйка, иначе бы все закончилось трагедией. До этого в моём доме пожаров не было, хотя живу здесь очень давно и видел ещё более жаркое лето, — говорит ростовчанин.

Последний крупное возгорание произошло в переулке Чувашском. 7 августа здесь сгорели три дома, один из которых был расположен через балку, в переулке Марти. Местная жительница Рузанна Багдасарян говорит, что перед пожаром соседи видели, как кто-то поджигает жилище, но догнать злоумышленника не удалось. А перед этим им также предложили покинуть дом.

Дом Рузанны Багдасарян и её сестёр сгорел полностью

— Здесь живут четыре мои сестры с семьями и наша мама. В начале мая к нам приходили люди с предложением продать сотку земли за 1,8 млн рублей. Но я ответила, что нас 5 семей и купить мы ничего на это не сможем. При этом рыночная цена земли здесь составляет 5 млн рублей. Сказали: «Если не дадите по нашей цене, участок будет изъят мэрией для нужд города». После этого разговора мы уже пять раз вызывали пожарных, несколько раз ночью сами тушили огонь, хотя до этого спокойно жили 20 лет, — утверждает Рузанна Багдасарян.

«Будем показывать свои дома туристам во время ЧМ-2018 как экзотику»

Жители уже не верят, что их проблемы будут решены, и сетуют на невнимание городских властей, для которых их будто не существует.

— К нам лишь однажды несколько лет назад пришёл Михаил Чернышев, и на этом всё закончилось. Сергей Горбань говорил, что планирует сделать Театральный спуск рекреационной зоной к ЧМ-2018, но его тут тоже давно нет. Теперь жители в шутку предлагают показывать туристам в следующем году наш район как ростовскую экзотику, — говорит Валентина Лившиц. 

396 читателей выразили
свое отношение к событию
95%
Ваше мнение?

Во время ЧМ-2018 на Театральной площади разместится фан-зона, где тысячи болельщиков и туристов из разных стран смогут на большом экране смотреть матчи мундиаля. Туда будут приезжать высокопоставленные чиновники и представители ФИФА, но пройти ещё 200 метров до ростовских трущоб им вряд ли кто-нибудь позволит. Власти надёжно скрыли их за высоким забором и благополучно пытаются забыть.

Варужан Саргсян
Самые популярные комментарии
19:59, 9 августа 2017
«Если не дадите по нашей цене, участок будет изъят мэрией для нужд города». И ведь что самое интересное - это правда! Если не продашь, изымут для нужд города. Ситуация как мне кажется уже яснее ясного: ростовская мэрия занимается неприкрытым бандитизмом. А люди, нанятые мэрией Ростова или представляющие её бизнес-интересы, занимаются ещё и поджогами домов с человеческими жертвами. ГенПрокуратура, АУ!!!
5
10:42, 10 августа 2017
( в ответ на feofan)
Да уж! Вас проще сжечь, чем вам платить - лучшего слогана в преддверии выборов президента Путина не придумать! Согласен на 100 процентов
1
Все комментарии
21:44, 9 августа 2017
не переживайте - никто Вам не поможет - всё согласовано с губернатором и мэром............
4
23:00, 9 августа 2017
Дикий беспредел, бандитизм не только на разнесчастной, полыхающей Говнярке, но и по всей области, по всей стране, катастрофический бардак, усиливающийся кризис с космической скоростью, ужасная бедность, в регионах в глубинке тотальная безнадега-безработица, махровая преступность растет стомильными шагами, многочисленные самоубийства, тот-же бензин бесконечно цены растут, вообще неизвестно из чего изготовлены продукты день ото дня дорожают! Что вообще делается, твориться? Зато ненавистные соседние страны, ту-же Украину, Прибалтику, Запад, США, все проклинаем и стараемся свалить на них все наши не поправимые, не исправимые беды на века.
3
23:29, 9 августа 2017
Самое интересное, что когда я об этом говорил в комментариях к предыдущим статьям на подобные темы, меня забрасывали дизлайками. А ведь выходит всё именно так. Я Вам больше скажу, этих людей всё равно выкинут оттуда, причём на совершенно законных основаниях! Уверен, что им давно ещё предлагали более-менее реальные варианты, за которые по тем временам можно было купить что-то достойное. Но они же в центре и хотят за свои трущобы получить квартиры в "золотом квадрате"! СССР давно закончился, а коммунизм так и не наступил. Хотели жить как на Западе - получите и распишитесь!
6
23:59, 9 августа 2017
( в ответ на feofan)
Дорогой feofan! Уже здесь неоднократно ранее писали, опять почти цитирую, что читающий и тому подобные-это самые дешёвые, примитивные провокации, которые здесь орудует. Так называемый "уполномоченный" от областной власти с поручением создать мнимую цирковую иллюзию всенародной, единогласной поддержки правительства. Этот "уполномоченный" использует 5-6 псевдонимов и по-видимому, с одного компьютера, но с помощью разных браузеров с интервалом в 2-3 минуты пишет наполненные "всенародной дикой, страстной нежностью и любовью" к власти миллиардеров комментарии. Два этих "лидера" с 93 и 73 лайками себя сами и раскрыли как проголубиные боты. Здесь же они для массовки, всем давно хорошо известны. Они постоянно "палятся" со своими здравицами в адрес власть имущих, стилем, слогом и малограмотным, старческим написанием комментариев.
2
08:01, 10 августа 2017
Знаете о чём я ещё подумал? "Вас проще сжечь" - а ведь это про нас всех! Это так или иначе есть отношение пришлых властей к местным жителям, не только жителям пресловутой Говнярки. Проще сжечь, отравить, выкинуть за сто первый километр, чтобы не мешали жить богачам и не портили здесь воздух! Нас, коренных жителей изгоняют с родной земли пришлые чужак, как каких-то туземцев. Постепенно загоняют в резервации вроде Суворовского или Платовского, как индейцев. Мы, простые смертные, рабочие, пенсионеры, ветераны, стали просто мешать! Вас проще сжечь, чем вам платить - лучшего слогана в преддверии выборов президента не придумать!
0
08:48, 10 августа 2017
Все ближе и ближе своими действиями власть приближается к революции как в 1917-ом.Будут потом как крысы по норам прятаться от отчаявшегося народа.
0
13:14, 10 августа 2017
А все пугают - "хотите как в 90-е"!!! А они никуда не делись, эти 90-е...только у братков теперь корочки и погоны!
0
13:41, 10 августа 2017
( в ответ на брови_брежнева)
Уважаемые брови, может вы конечно и не в курсе, да только Ген.прокуратура со всего этого беспредела свою долю имеет (а также все её местные структуры, поэтому Ген.прокуратура против беспредела это как рок против наркотиков и пчёлы против мёда.
0
14:29, 10 августа 2017
( в ответ на ВладРост)
Как на западе - нет такого понятия там плюнуть нельзя на асфальт помытый порошком!!! А в этой придурковатой стране,есть понятие как было испокон веков отношение к холопам на руси - оно было всегда одним и тем же как на говнярке- надо правильно говорить!!!
0
15:40, 10 августа 2017
Не всё то золото, что блестит. Кое-кто увидел золотую жилу в трущобном районе и решил, что МЕСТНЫМ ЗДЕСЬ НЕ ЖИТЬ! Этот район власти позабыли-позабросили, ни тебе дорог, ни городской канализации. Люди сами для себя делали удобства, на что хватало денег, проводили газ и воду. Ботаники им мало, надо осваивать центр.
1
20:15, 10 августа 2017
По генплану там высотки строить нельзя ( ломается облик театральной площади) поэтому много на этой земле не заработают, снижают издержки знакомыми методами, если бы строили многоэтажки выкупили бы у людей по 5 млн. и конфликта бы не было, следовательно это инициатива местных властей.
1
20:17, 10 августа 2017
( в ответ на ups)
Вы тоже не переживайте вам тоже никто не поможет, все у интернетовских сидят комментарии строчат.
0
20:40, 10 августа 2017
необходимо ввести норму: за каждое нераскрытое преступление ответственность по возмещению ущерба возлагать на структуру МВД, вот тогда быть может сотрудники полиции и начнут соответствующую сыскную деятельность с развитием своей агентуры, а не будут вестись на взятки от причинителей вреда!!!
1
06:28, 11 августа 2017
Правоохранительные органы РО не работают. Нет полноценного руководителя в СУ СК РФ. В Главке полиции по прежнему начальник ОРЧ СБ Гермашев - полгода прячется от ареста. Прокуратура области месяцами не отвечает на обращения граждан. Арестовано все руководство ГУФСИН. На очереди - аресты в Правительстве РО
1
08:16, 13 августа 2017
Жителям нужно отстаивать свои права в суде, конечно в ростовском шансы не большие, но когда дело доходит до Верховного Суда и тем более до КС шансы на справедливое судебное решение увеличиваются.
2
22:50, 14 августа 2017
Я, конечно, не оправдываю действия данных товарищей в черном. Это криминал. Но мне очень интересно: с чего вдруг жителям должны платить по 5 млн.за сотку? За те самые трущобы, которые тут выше обсудили уже, с таким нерадостным названием на букву Г. Да, земля в городе дорогая, но не 5 лямов же за сотку! Жили в сараях, в клоповниках, а теперь хотят в центре апартаменты? Реальнее надо на жизнь смотреть. Действительно, так можно у разбитого корыта остаться.
1
Ваш комментарий

Последние сюжеты

Читать еще

Donnews.ru
Баста, фото РИА-Новости

Батл Oxxxymiron и Гнойного — это круто, но я бы им проиграл

Секрет успеха в том, чтобы реально оценивать свои возможности
2 комментария
Сергей Брызгалов, фото readfootball.com

Состав ФК «Ростов» может пополнить бывший защитник «Спартака»

В этом сезоне Сергей Брызгалов отметился забитым мячом за «Анжи»
4 комментария
Фото из группы соцсети «Подслушано в Каменске-Шахтинском»
Алексей Козлов

В Ростовской области придумали онлайн-сервис для грузоперевозок

В рунете ещё никому не удавалось брать процент со сделки за перевозку
3 комментария
Марина Матвейченко, www.ruffnews.ru

В Ростовской области пропала без вести Марина Матвейченко

Женщина не выходит на связь уже неделю
3 комментария
Фото fc-rostov.ru

Арбитражный суд Ростовской области взыскал с ФК «Ростов» 8,5 млн рублей

Клуб больше года не платил за аренду земли
7 комментариев
Фото с места происшествия из группы соцсети «Это Ростов-на-Дону!»

В Ростове мужчина разбился насмерть, выпав с 4-го этажа

Перед этим он вышел на балкон покурить
1 комментарий
«Ростов-на-Дону|Главный»

В Ростове в аквапарке утонул 37-летний мужчина

Трагедия произошла в комплексе «Седьмое небо» на Западном
8 комментариев
Виктор Гончаров жмёт руку комбайнёру, фото donland.ru

Валовый сбор зерна в Ростовской области в 2017 году может превысить 13 млн тонн

Урожай ранних зерновых уже побил всероссийский рекорд
11 комментариев
Фото flashsiberia.com

«Белая птица» в Ростовской области займётся мясом

Яиц в России перепроизводство
3 комментария
 Генеральный директор, председатель правления ПАО «Россети» Олег Бударгин
Баста, фото donnews.ru

Суд обязал Басту выплатить 350 тысяч рублей Децлу

Адвокат рэпера попросил проверить, является ли Толмацкий гермафродитом
9 комментариев
Фото porgorod76.ru

Население Ростовской области за полгода сократилось на 8 тысяч человек

Естественная убыль жителей за 4,5 года достигла 32 тысяч человек
25 комментариев
Строительство моста. Фото donnews.ru

Дорога к аэропорту Платов от Северного обхода Ростова готова на 65%

Работы будут завершены в ноябре 2017 года
2 комментария
Фото fotodtp.net
Геннадий Мусиенко, Ngsochi.com

Полиция объяснила, в чём обвиняют топ-менеджера Юго-Западного отделения «Сбербанка»

Геннадий Мусиенко якобы похитил 5 млн рублей
7 комментариев
Эмиль

Трёхлетнему Эмилю Ибрагиму нужна помощь для продолжения реабилитации

У мальчика есть шанс научиться ходить и разговаривать
5 комментариев
Геннадий Мусиенко, Pobedpix.com

«Сбербанк» подтвердил факт задержания зампреда Юго-Западного отделения

Геннадия Мусиенко подозревают в хищении
12 комментариев
Moy-narcolog.ru

В Ростове наркотический «набор тусовщика» стоит около 19 тысяч рублей

Студенты изучили теневой рынок запрещённых веществ в даркнете
6 комментариев