donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Жители на месте пожара. Фото donnews.ru
9 августа 2017

«Вас легче сжечь, чем что-то платить». Кто терроризирует жителей Театрального спуска

В Ростов вернулись методы 90-х

В Ростове жители Театрального спуска жалуются на неизвестных людей из строительных компаний, обвиняя их в поджогах и попытках забрать дома почти даром. Donnews.ru поговорил с местными жителями, которые уверены, что их судьба властям неинтересна.

«Три суда — и тебя отсюда выкинут в общежитие»

Ростовчанке Валентине Лившиц 62 года. На Театральном проспекте жили три поколения её семьи, здесь росли и её дети. Однако 4 августа у порога собственного дома пенсионерку неожиданно встретили двое мужчин в чёрных очках с кожаными портфелями и заявили, что дом ей скоро придётся покинуть.

— Они были похожи на бандитов из 90-х. Один из них сказал, что через десять дней должен отчитаться перед главой администрации Ростова Кушнарёвым, что я согласна покинуть дом на их условиях. Говорит: «Я уже всё рядом купил и буду тут вести строительство», — рассказывает ростовчанка.

Неизвестные отказались говорить, какую компанию представляют, и просто предложили 2,4 млн рублей за четыре сотки земли.

Валентина Лившиц намерена бороться за свой дом

— Я им сказала, что земля стоит вдвое дороже, а на 2,4 млн рублей я ничего в центре не куплю. В ответ они начали угрожать: «Ну, тогда три суда — и тебя отсюда выкинут в общежитие», — говорит Лившиц.

Валентина далеко не единственная жительница Театрального спуска, к которой приходили неизвестные и предлагали добровольно покинуть жилище. Истории их схожи в одном — почти во всех домах после отказа сотрудничать с загадочным застройщиком происходил пожар. В некоторых случаях не обошлось без жертв.

«Участок будет изъят мэрией для нужд города»

Говнярка — один из самых запущенных районов Ростова. Большинство улиц здесь лишены асфальта, канализации и воды. Неудивительно, что чиновники это место обходят стороной, а вид на трущобы, открывающийся с Театральной площади, прикрыт высоким забором.

Оставшиеся без крова жители вынуждены спать на матрасах

Несмотря на это, земля здесь самая дорогая в городе, и в борьбе за неё строительные компании готовы на любые, порой не совсем законные шаги.

Местная жительница Нина Решетник говорит, что 70% людей уже покинули район, и на участке осталось меньше 50 жилых домов.

— Месяц назад какие-то люди пришли к тем, кто живёт в самых нижних домах района. Предлагали жителям от 100 до 600 тысяч рублей за сотку земли. Но когда им сказали, что за эти деньги ничего не купишь, ответили: «Тогда вас легче сжечь, чем что-то платить», — утверждает Решетник.

По словам местных жителей, после этого началась череда пожаров, которая продолжается до сих пор.

За последние десять дней сгорело пять домов, хотя до этого возгорания были здесь не частым явлением.

Живущий в районе больше 30 лет Игорь рассказал, что его дом за последние два месяца горел уже два раза.

— Во втором случае я спал и меня успела разбудить хозяйка, иначе бы все закончилось трагедией. До этого в моём доме пожаров не было, хотя живу здесь очень давно и видел ещё более жаркое лето, — говорит ростовчанин.

Последний крупное возгорание произошло в переулке Чувашском. 7 августа здесь сгорели три дома, один из которых был расположен через балку, в переулке Марти. Местная жительница Рузанна Багдасарян говорит, что перед пожаром соседи видели, как кто-то поджигает жилище, но догнать злоумышленника не удалось. А перед этим им также предложили покинуть дом.

Дом Рузанны Багдасарян и её сестёр сгорел полностью

— Здесь живут четыре мои сестры с семьями и наша мама. В начале мая к нам приходили люди с предложением продать сотку земли за 1,8 млн рублей. Но я ответила, что нас 5 семей и купить мы ничего на это не сможем. При этом рыночная цена земли здесь составляет 5 млн рублей. Сказали: «Если не дадите по нашей цене, участок будет изъят мэрией для нужд города». После этого разговора мы уже пять раз вызывали пожарных, несколько раз ночью сами тушили огонь, хотя до этого спокойно жили 20 лет, — утверждает Рузанна Багдасарян.

«Будем показывать свои дома туристам во время ЧМ-2018 как экзотику»

Жители уже не верят, что их проблемы будут решены, и сетуют на невнимание городских властей, для которых их будто не существует.

— К нам лишь однажды несколько лет назад пришёл Михаил Чернышев, и на этом всё закончилось. Сергей Горбань говорил, что планирует сделать Театральный спуск рекреационной зоной к ЧМ-2018, но его тут тоже давно нет. Теперь жители в шутку предлагают показывать туристам в следующем году наш район как ростовскую экзотику, — говорит Валентина Лившиц. 

638 читателей выразили
свое отношение к событию
85%
Ваше мнение?

Во время ЧМ-2018 на Театральной площади разместится фан-зона, где тысячи болельщиков и туристов из разных стран смогут на большом экране смотреть матчи мундиаля. Туда будут приезжать высокопоставленные чиновники и представители ФИФА, но пройти ещё 200 метров до ростовских трущоб им вряд ли кто-нибудь позволит. Власти надёжно скрыли их за высоким забором и благополучно пытаются забыть.

Варужан Саргсян

Поделиться