donnews.ru

|

СЮЖЕТ
None
22 января 2012

Василий Голубев не дождался острого вопроса

Блогеры проявили деликатность

За 180 минут общения с донскими блогерами и активистами губернатор Василий Голубев ответил на несколько десятков вопросов. Он рассказал, почему подписал «указ о Чубе», заступился за Сизикова, поведал об уголовном деле Толмачёва и дал оценку высказываниям Саввиди. Не ушёл глава области от вопросов о решении проблем дольщиков и о негласном соперничестве с Краснодарским краем.

Перед публикой губернатор появился ровно в шесть вечера.

— Добрый день, здравствуйте, — громко, с широкой улыбкой, поприветствовал Голубев собравшихся.

Вступительную речь глава области начал с того, что объяснил предназначение цветных карточек, розданных участникам встречи.

— Если карточка зелёного цвета — вопрос, который хотят задать, не очень острый, красного — острый, — пояснил он.

Далее, сообщив, что никуда из Ростова в ближайшие три с половиной года уезжать не собирается, губернатор приготовился отвечать на вопросы.

Молодой человек из первого ряда долго благодарил высокого гостя за встречу, а потом так же долго извинялся, если его вопрос покажется неудобным.

— Мы подали в мэрию уведомление о шествии 4 февраля, но пока ответа не получили. В какой стадии находится согласование и разрешат ли нам провести мероприятие? — поинтересовался юноша.

Василий Голубев честно ответил, что у него по этому поводу информации нет, пространно добавив: «Никакое шествие не должно быть в ущерб жизни нашего города».

Ещё дважды в течение разговора губернатор признавался, что «не в теме», в остальном же проявил завидную осведомлённость.

Представителю обманутых дольщиков он пообещал дальнейшее содействие в решении их проблем.

— Вопрос о дольщиках актуальный и будет актуален, на мой взгляд, ещё как минимум год, если всё будет идеально. Но если нам не удастся реализовать меры, которые мы задумали, то боюсь, что и больше. О чём могу сказать точно: область будет помогать дольщикам при банкротстве компаний, — пообещал губернатор.

Вопрос о подписании указа о социальных гарантиях бывшему губернатору Владимиру Чубу также не застал Голубева врасплох.

— Почему посчитал возможным его подписать? Губернатор руководил областью в не самые простые времена, в 1990-е годы был провал по всей стране. Я не сторонник копаться в грязном белье, и моя задача увидеть, что было хорошего, а оно было в тот период времени, — объяснил Голубев свое решение.

Внушительная делегация шахтинских блогеров обратилась с просьбой посодействовать в присвоении Василию Алексееву звания «Герой России» (посмертно).

— Мы знаем, что Василий Иванович очень этого хотел, — пояснили шахтинцы.

Дипломатично уйдя от ответа, губернатор сообщил, что прославленный атлет современности «вполне заслуживает звания почетного гражданина Ростовской области».

— Это звание мы недавно учредили, и первым его удостоился Юрий Песков, — уточнил Голубев.

Девятиклассница Наташа, инвалид детства по зрению, пришла на встречу с отцом:

— В середине декабря я прочла о том, что вы подписали распоряжение о выделении из резервного фонда более 9 миллионов рублей для модернизации школ — установки пандусов и поручней. Я вам написала в твиттер, но вы не ответили на мою просьбу. Хочу посмотреть, где такие школы есть.

— К сожалению, за год решить эту проблему нельзя, программа большая. Не случайно, принимая любой объект, мы в первую очередь требуем, чтобы для людей с ограниченными возможностями были созданы все условия. Я ещё раз позанимаюсь этой проблемой и покажу Наташе, где реализуются такие программы, — пообещал Василий Голубев.

В зале возникла небольшая пауза. Воспользовавшись заминкой, с дальних рядов к губернатору обратилась девушка в откровенном наряде — коротких шортах, майке и вязаной шапочке а-ля Боб Марли:

— Там за дверями стоит много людей, которые хотели бы сюда попасть, но не могут: несмотря на регистрацию, их не пускают…

Василий Голубев повернулся к помощнику:

— Давайте их впустим.

Помощник открыл дверь, но за ними никого не оказалось, о чём он и доложил шефу.

— Они, видимо, ушли, — предположил губернатор. — Но вас-то пустили.

— Я нагло зашла, — гордо объявила девушка в шортах.

Обсуждение перешло к другим участникам.

Вопросы, касающиеся выдачи пайкового угля, прозвучали несколько раз.

— Такая проблема есть, — признал губернатор. — Мне в прошлом году удалось пригласить сюда Гуцериева (владелеца ОАО «Русский уголь». — Прим. авт.), и тысяча человек получили уголь. Но это полумеры. В ближайшее время в Кемерове будут рассматриваться вопросы угольной отрасли. Кроме того, такая задача поставлена и депутатам Госдумы от Ростовской области.

Затем вопросы пошли вразнобой. Отдельной темой прозвучала судьба Ростовского ботанического сада.

— Это федеральная территория, и если он будет передан в собственность Ростовской области, мы областным законом наложим ограничения на другие виды его использования. На ботанический сад я не только руку не подниму, я и думать об этом не буду! — заверил губернатор.

Активистам Голубев предложил вместе прогуляться по саду.

— Я не обещаю, что это будет раньше выборов, но в марте я время найду.

О межэтнических отношениях

— Проблема существует, но решать её только запретительными мерами — неправильно. Мы не можем закрыть перед ними двери, Ростовская область не отдельная страна, а субъект федерации. Из республик Северного Кавказа сюда должны приезжать студенты, которые знают русский язык, реально могут учиться в университете и жить по законам вуза, — обозначил позицию Голубев.

Кадровые вопросы

— Сергей Сизиков никогда не назначался министром информационных технологий и связи, он исполнял обязанности министра. Все говорят о том, что он работал в ППС, но забывают, что у него есть ещё профильное образование. По отзывам коллег, Сергей ещё и специалист неплохой. Один недостаток — возраст, вот это, видимо, кому-то не нравится, — пояснил Голубев.

— А говорили, что он ваш зять, — простодушно заметила девушка из первого ряда.

— У меня дочь замужем, и есть внук. Больше детей мы с супругой не планируем, — раскрыл семейные тайны Голубев.

В то же время губернатор признал, что как минимум одно его кадровое решение было неудачным — речь шла об и. о. руководителя департамента инвестиций и предпринимательства Ростовской области Брилёва.

Поинтересовались блогеры и перспективой удаления мэра Ростова с должности. 

— Любого мэра города или главу района можно менять по процедуре,  закреплённой в законодательстве. У меня есть немало вопросов к мэрии, и я не случайно закрепил за городом вице-губернатора. Но это не повод кого-то снимать, — сообщил Голубев, дав понять, что отставка Чернышёва пока не стоит в повестке дня.

Об инвестициях губернатор говорил много, даже когда его напрямую об этом не спрашивали:

— В области уже есть несколько структур, которые призваны заниматься привлечением инвестиций в регион, но их коэффициент полезного действия пока невысок. Мы должны вести более агрессивную инвестполитику, она должна быть наступательной. Если мы не сможем решить эту проблему своими силами, то надо приглашать инвесторов со стороны.

О грядущих президентских выборах

— Если бы грядущие выборы были без Путина, за кого бы вы проголосовали?

— Я не представляю такого, — не раздумывая, ответил губернатор.

Об аресте Александра Толмачёва

— Я с Александром не знаком и никогда не виделся. Но читал его газеты — мне достаточно регулярно пытаются их подсунуть: посмотрите, что про вас тут написали. Я с удовлетворением читал, но мне не нравится, когда пишут откровенное враньё. Когда пишут правду, я подпишусь под любой информацией, которая там представлена. Мне сообщили, что в отношении него расследуется дело о вымогательстве, больше мне ничего неизвестно, — признался Голубев.

О соперничестве с Краснодарским краем

— Когда я слышу в администрации, что у соседей лучше, я обычно своим подчиненным говорю: «Кончайте разговаривать, что в Краснодаре лучше, давайте делать лучше здесь. Если они работают активней, то учитесь у них».

Через два часа многие из собравшихся стали откровенно скучать, уткнувшись в мобильники и айфоны. Ещё минут через тридцать появились первые «дезертиры». Завидев бегство, в зале поднялась дама и громко сказала, что «пора бы и совесть иметь». Фраза, надо полагать, предназначалась студентам, но этот упрёк губернатор отнёс к себе.

— Я вам уже надоел? — спросил он незнакомку.

Дама стушевалась и тут же села на место.

По истечении трёх часов встреча завершилась. На прощание Василий Голубев заметил, что по-настоящему острого вопроса так и не прозвучало.

Алексей Сакунов

Поделиться