donnews.ru

|

k1news.ru
21 марта 2017

Василий Голубев распорядился «поставить всех под ружьё» для борьбы с коноплей

В ликвидации дикорастущего растения примут участие казаки

Губернатор Ростовской области Василий Голубев распорядился ликвидировать на территории региона все очаги дикорастущей конопли.

— Нужно поставить под ружье всех: собственников, казачьи дружины, экологические, молодёжные и другие общественные организации и ликвидировать на территории области площади дикорастущей конопли раз и навсегда. Ведь если такие очаги в городе или районе есть, вы никогда не уследите, что подростки туда пошли, — заявил губернатор в ходе заседания антинаркотической комиссии.

Согласно представленным на комиссии данным, в Ростовской области чаще всего молодые люди начинают употреблять наркотики, попробовав вещества, изготовленные именно из дикорастущей конопли.

По мнению Василия Голубева, причина возникновения новых очагов дикорастущего наркотика в на территории региона — бесконтрольность арендаторов или собственников, которые вовремя не уничтожают на своих участках опасный сорняк. Чтобы собственники не отлынивали от своих обязанностей, губернатор поручил направить письмо в Минсельхоз РФ с просьбой включить семена дикорастущей конопли в перечень карантинных растений.

Согласно федеральному закону «О карантине растений», на всех землепользователей будет возложена обязанность по борьбе с наркосодержащими растениями, за невыполнение которой предусмотрена административная ответственность.

Добавим, что в 2016 году на территории Ростовской области было обнаружено 2,3 тысячи очагов дикорастущей конопли на общей площади 27,2 гектара. Всего же было уничтожено почти 104 тонны растения. При этом ещё год назад площадь земель, заросшей опасной травой была гораздо большей — 71 гектар, а в ходе рейдов уничтожено 300 тон наркотического сырья. 

Ксения Андреева

Поделиться