donnews.ru

|

Василий Голубев общается с журналистами, фото www.donland.ru
1 августа 2014

Василий Голубев: санкции ЕС пока никак не повлияли на экономику Ростовской области

Иностранные инвесторы продолжают работу с регионом

В четверг, 31 июля, губернатор Ростовской области Василий Голубев провёл пресс-конференцию, на которой отчитался перед журналистами о развитии экономики и социальной сферы региона за минувшее полугодие и ответил на их вопросы. Donnews.ru отобрал наиболее интересные вопросы губернатору и его ответы на них.

«ИТАР-ТАСС»: На территорию Ростовской области неоднократно попадали снаряды. Подсчитывался ли ущерб от этих снарядов и как областные власти будут помогать людям, у которых страдает имущество?

— Мы зафиксировали 16 случаев попадания снарядов на территорию области. Их количество измеряется десятками. Приняли решение переселить семью погибшего жителя области (Андрей Шулятьев. — Прим. авт.), предоставив им сумму в 1,5 млн рублей. Также я попросил рассмотреть возможность переселения раненой 82-летней женщины. К нам обращаются за компенсацией за потерю урожая. Мы будем искать варианты поддержки тех, кто пострадал.

«Город N»: Есть ли у вас информации о том, что иностранные инвесторы корректирует свои планы в связи с ситуацией на Украине?

— На данный момент нет прецедентов, чтобы иностранный инвестор отказался от реализации проекта. Даже предупреждений нет. Иностранный бизнес от взаимодействия с областью не отказался. К примеру, 3 июля состоялась закладка первого камня завода американской компании Air Products по производству промышленных газов в Новоалександровской промышленной зоне. Руководитель этой компании сказал мне: «Если я сейчас этого не сделаю, я банкрот. Я вложился в этот завод и не могу отказаться». Бизнес должен быть независимым, он работает только с условием наличия одного интереса — прибыльности своего дела.

«Интерфакс-юг»: ЕС ввёл комплекс санкций в отношении России. Как это может отразиться на экономике Ростовской области? Что донской регион может противопоставить этим санкциям?

— К настоящему времени мы не зафиксировали очевидных последствий, которые бы воздействовали на экономику Ростовской области. В ряде случаев производство, промышленность серьёзно завязана на работе украинских предприятий, к примеру, «Роствертол». Но для региона сейчас очень актуальной является активная работа по созданию условий для импортозамещения: здесь можно говорить о производстве двигателей для наших вертолётов, о сельскохозяйственном машиностроении. В течение текущего года в Ростовской области появится план министерства промышленности по реализации программы импортозамещения.

Газета «Молот»: Цифры — вещь объективная. А субъективно, что вам, как руководителю, удалось в первом полугодии и что легло камнем на душу?

— Сейчас очень сильно радует урожай. Уже убрано 70% площадей, мы собрали 8,1 млн тонн зерна. Прогнозирую, что ещё 434,2 тысячи тонн должны собрать на уборке ранних зерновых. Таким образом, в этом году мы можем собрать более 8,5 млн тонн зерна. За последние 25 лет такого урожая мы не видели. Если вторая часть уборки будет нормальная, у нас может быть рекордный за всю историю Ростовской области урожай. Мы идём на втором месте после Краснодара. Но зато у нас пшеница классностью и качеством выше, практически лучшая в России.

Если говорить об огорчениях, то тут отмечу напряжение с бюджетом. Снижается поступление акцизов и средств в дорожный фонд. Нам придётся корректировать дорожную программу. Но ни один системный объект из программы не будет исключён. Мы в любом случае будем их реализовывать в будущем.

«Нева ТВ», Таганрог: Какую лепту внёс Таганрог в развитие области за прошедшее полугодие?

— Таганрог не выполняет задачу по строительству детских садов. Есть ещё ряд вопросов, которые требуют изменения всей системы взаимоотношений плюс построения другой конструкции деятельности администрации Таганрога по решению вопросов социального развития. Количество обращений людей из Таганрога к губернатору — самое большое в Ростовской области. Не обращать внимания на это нельзя. Некоторые вопросы носят системный характер. Таганрог — это жемчужина Ростовской области. Промышленный потенциал города — это основа промышленности области. Но нужно, чтобы местные власти правильно работали с местным бизнесом. Все возможности для этого есть.

Меня поражает, что два года не могут установить обелиск городу воинской славы. Это разве нормально? Я мэра предупредил, что такие вещи недопустимы.

Портал Donnews.ru: Последние годы молочная отрасль Ростовской области переживает не лучшие времена. Один из последних печальных примеров — это ситуация с фактическим банкротством Кагальницкого молокозавода «На лугу». Что предпринято руководством области, чтобы улучшить ситуацию с молочной отраслью? И какие шаги вы намерены предпринять, чтобы молочная отрасль региона развивалась, а не погибала?

— Хороший вопрос, тема для нас важная. Кагальницкий молокозавод будет работать в прежнем объёме: инвесторы и владельцы сказали, что завод не упустят. Я согласен с тем, что того, чтобы поддержать молоко, нужно будет предпринять новые усилия, в том числе внести изменения в региональное законодательство. Уже сейчас минсельхоз работает с предложениями по стимулированию развития молочного животноводства, в том числе и по стимулированию через существующую поддержку. Думаю, здесь нам нужно менять подходы, которые есть в министерстве, и находить новые пути влияния на федеральные структуры. Потому что те позиции, которые занимает Ростовская область в этой отрасли, не для неё. У меня нет никаких планов по снижению поддержки села из регионального бюджета. Нам нужно послушать тех, кто занимается молоком. Если мы услышим разумные предложения, мы к ним прислушаемся.

«Южный регион Дон»: что будет с Ростовом после мундиаля? Не получится так, как в Сочи, когда инвесторы просят в гостиницах разрешить им открыть игорный бизнес?

— Масштабы, конечно, у нас не такие, как на Олимпиаде. То, что мы сейчас делаем — это мостик к тому, чего мы хотим в итоге достигнуть. Наша задача — не чемпионат. Задача — воспользоваться подготовкой к чемпионату, чтобы сохранить динамику на будущее. Строительство стадиона — это спичка к реакции развития левобережной зоны.

Нам не грозит сложное наследие. Я убеждён, что наследие у Сочи абсолютно нормальное. Сочи является деловым и туристическим центром и будет таким центром в дальнейшем.

«Ведомости»: отражается ли скандал вокруг ФК «Ростов» на интересах спонсоров и как эта ситуация повлияет на форму существования клуба?

— Пока в наших планах — развивать футбол в Ростовской области. Это значит продолжать поддерживать клуб «Ростов», работать со спонсорами. Глава Российского футбольного союза Николай Толстых говорит сегодня о ликвидации фонда (Фонд поддержки и развития футбола в Ростовской области, через который выплачивалась зарплата), которое произошло ещё два года назад. А почему он не говорил об этом вчера, год назад, три года назад? Потому что Ростов не согласился с решением РФС? Это закрытая информация? Я связываю это с тем, что клуб не оказался ручным, он высказал свою позицию и создал прецедент, когда его поддержали в Лозанне. Может быть, кому-то не понравилось, что мы Кубок выиграли. Так мы его выиграли в поле, а не в кабинетах. Нельзя разрушать футбол! Если в Ростове футбол исчезнет, на юге страны футбола не будет.

«Медиа-Юг»: Очевидно, что в последующие годы Ростовом будет руководить новый человек. На ваш взгляд, какие первоочередные задачи будут стоять перед ним и его командой, учитывая, что сегодня город развивается не такими темпами, как хотелось бы?

— У города есть немало проблем, которые требует быстрых решений. К примеру, работа пассажирского транспорта, организация дорожного движения, катастрофическая нехватка стоянок, совершенно неприглядный вид некоторых территорий города, экология. Нельзя жить в грязных городах, нельзя убирать улицу два раза в неделю. Нельзя ехать по улице утром и видеть свалки мусора. В Ростове в этом году цветов побольше, чем в прошлом, но всё равно их очень мало. Мы живём в южном городе, значит, Ростов должен всё время быть в цветах. А парки? В парк должно тянуть не только по вечерам.

Отдельной темой я бы обозначил изменение политики по отношению к бизнесу. Ростовские бизнесмены — самые предприимчивые в стране. В 1911 году Ростов входил в тройку городов мира по динамике развития бизнеса. Эту тенденцию нужно поддержать. Ведь бизнесмен сделает очень много, если с ним постоянно взаимодействовать.

Василий Голубев подчеркнул, что в целом экономика Ростовской области по-прежнему растёт: по основным показателям она превышает среднероссийский уровень. Промышленное производство увеличилось по итогам полугодия на 2,4%, выпуск продукции на предприятиях обрабатывающей промышленность — на 3,2%, добыча полезных ископаемых — на 19,3%. За 5 месяцев текущего года прибыль крупных и средних предприятий выросла на 24,4%. По объёмам производства мяса и молока область занимает 2-е место, а по производству яиц — 1-е место в ЮФО.

Наталья Гусаченко

Поделиться

Все комментарии

12:22, 1 августа 2014 ups

а с его приходом экономика из области ушла. .........и как красиво ушел от ремонта аэропорта типа я не при делах.

1
12:49, 1 августа 2014 Здравая мысля

Что лишний раз подтверждает старую истину: политика политикой, а выгода прежде всего. Европейские бизнесмены не идиоты , чтобы терять выгодного партнера.

1
12:49, 1 августа 2014 bolt

умные пришли, а экономика взяла и ушла.

2
13:03, 1 августа 2014 а-ха-ха

он готов поклясться на библии, перед народом, с трансляцией по ТВ, что санкции ЕС не затронут РО?

1
13:18, 1 августа 2014 Андрей

У них что-то там со временем происходит! Аномалия какая-то серьезная. 31 августа это не четверг, а воскресенье. Да и будет-то оно только через месяц!...

0
13:33, 1 августа 2014 Справедливая

Пуганых не пугают! И санкциями тоже ! Мы каждый день пугаемся ростом цен! И что-то это наших властей не волнует !!! У нас храническое заикание !

1
16:43, 1 августа 2014 ???

Если бы не народ, у нашего правительства вообще проблем не было бы!

7
18:58, 1 августа 2014 тур

Губернатор 100тыс. гектар земли продаем,а сами помидоры ,картошку капусту и,т,д заграничные покупаем.

0
08:18, 2 августа 2014 выхухоль

Как можно повлиять на то чего нет?

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: