donnews.ru

|

«Ростов-Арена» влетит бюджету в копеечку. Фото Дениса Демкова
13 июня 2018

Василий Голубев: содержать «Ростов-Арену» без помощи федерального центра будет трудно

ФК «Ростов» надеется заработать с помощью нового стадиона

Власти Ростовской области рассчитывают на поддержку из федерального бюджета для содержания стадиона «Ростов-Арена» после ЧМ-2018 по футболу, рассказал журналистам губернатор региона Василий Голубев.

— После мундиаля стадион нужно максимально быстро передать региону {сейчас «Ростов-Арена» находится в собственности FIFA. — donnews.ru}. Конечно, в первое время содержать стадион будет сложно без помощи федерального центра, предварительно на это понадобится 250 миллионов рублей. Надо смотреть, что позволит зарабатывать на стадионе, на что придётся больше всего тратить, — пояснил губернатор.

В апреле министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян говорил, что в среднем в год на стадион будет тратиться 309 миллионов рублей.

«По предварительным подсчётам, 210-220 миллионов рублей из этой суммы будут выделены из бюджета, остальные 90 миллионов рублей мы привлечём из внебюджетных источников. При этом Минспорт РФ уже направил запрос на выделение из федерального бюджета субсидий на эксплуатацию стадионов в субъектах в первые три года. Возможно, 95% бюджетной нагрузки возьмёт на себя федерация. Концепция окончательно будет разработана 30 октября», — поделился планами Аракелян.

Тогда же глава «Крокуса»  Арас Агаларов (подрядчик строительства стадиона) оценил возможность получить стадион в управление как «головную боль».

«Это не бонус. Это как раз субботник очередной. Потому что на спорте, вы знаете, особых денег не заработаешь, кроме головной боли, а заниматься всем, что не приносит деньги, не очень хочется. Там можно всё организовать для того, чтобы отбивать содержание стадиона, но заработать на этом невозможно», — сказал он.

ФК «Ростов» придётся решать вопрос с заполнением стадиона. Фото fc-rostov.ru

По словам Голубева, ФК «Ростов», который будет играть на стадионе матчи РФПЛ, также должен иметь возможность заработать здесь. В этом вопросе многое будет зависеть от руководства жёлто-синих.

— Я обсуждал с президентом ФК «Ростов» {Арташес Арутюнянц. — donnews.ru}, как создать условия для заполнения стадиона в дальнейшем. Для этого наша команда должна классно играть, стадион должен быть наполнен местами, куда захочется прийти, откуда можно любоваться красотами левого берега. Людей должно притягивать сюда магнитом, — сказал он.

Напомним, рядом со стадионом «Ростов-Арена» после ЧМ-2018 планируется построить базу для ФК «Ростов». Срок реализации проекта пока неизвестен.

Варужан Саргсян

Поделиться

Все комментарии

17:21, 13 июня 2018 Барышня Из Смольного

Во всем мире на спорте зарабатывают. И зарабатывают огромные деньги. Нам тоже нужно научиться. В апреле министр спорта Ростовской области Самвел Аракелян говорил, что в среднем в год на стадион будет тратиться 309 миллионов рублей. «По предварительным подсчётам, 210-220 миллионов рублей из этой суммы будут выделены из бюджета, остальные 90 миллионов рублей мы привлечём из внебюджетных источников. При этом Минспорт РФ уже направил запрос на выделение из федерального бюджета субсидий на эксплуатацию стадионов в субъектах в первые три года. Возможно, 95% бюджетной нагрузки возьмёт на себя федерация. Концепция окончательно будет разработана 30 октября», — поделился планами Аракелян.

5
17:46, 13 июня 2018 Борец сумо

Кто хочет работать, тот ищет способы, а кто не хочет — тот ищет причины. Индустрия спортивных зрелищ один из самых доходных видов бизнеса. В 2015 г. объем глобального мирового спортивного рынка, по оценкам компании Price Waterhouse Coopers, составил $145,3 млрд. Стоимость всех прав на трансляцию спортивных соревнований достигла $35,2 млрд, а выручка от посещения арен (продаж билетов, сувениров, еды и напитков) – $44,7 млрд, в то время как глобальный рынок спортивного спонсорства оценивается в $45,3 млрд, а доходы от мерчандайзинга – в $20,1 млрд. Естественным образом вокруг спорта развивается множество бизнесов. Это системы, в которых составные части работают друг на друга. Крупные корпорации вкладывают в спортивные турниры, лиги, клубы – чтобы за счет любителей спорта пополнять ряды потребителей своей продукции и улучшать свой имидж и узнаваемость. СМИ, прежде всего – телевидение, приобретают права на трансляции спортивных событий и зарабатывают на продаже рекламного времени. В Америке самые большие доходы приносят неолимпийские виды спорта — бейсбол, американский футбол. Самое главное, это заманить зрителя на трибуны. В США основную кассу делают обыватели, для которых важнее приобщиться к событию с участием раскрученных звезд на арене и знаменитостей на трибуне. Именно этот контингент раскупает большинство сувениров и потребляет пиво с бургерами в кафетериях. Даже  Китай, где нет раскрученных футбольных или баскетбольных лиг в последние годы становится успешным рынком с точки зрения инвестирования в спортивный бизнес. Главное создать моду для потребителя ходить на футбол, причём семьями. Если в Ростове не знают как заработать на команде высшей лиги, пусть учатся у тех, кто давно и успешно это делает.

2
07:27, 14 июня 2018 feofan

Щас начнут собирать "с миру по нитке" на содержание стадиона. Начнут с новой силой доить местных коммерсов (читай, внебюджетные источники). А потом удивляются, что малый бизнес уходит в тень. Конечно сегодня рано говорить о будущем нового стадиона. Пройдёт год-два и тогда уже можно делать какие-то выводы.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: