donnews.ru

|

29 ноября 2017

«Ведомости»: аэропорт Платов будет самым дорогим в России

Обслуживание одного рейса подорожает примерно на 50 тысяч рублей, и вырастут цены на билеты

Сборы нового аэропорта Платов будут гораздо выше, чем действующего, в черте города. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на прейскурант, подписанный заместителем гендиректора холдинга «Аэропорты регионов» Сергеем Доценко, который оказался в распоряжении редакции. Данные изданию подтвердили федеральный чиновник и менеджеры двух авиакомпаний.

Так, согласно документу, тариф за взлёт и посадку в Платове будет в 1,6 раза больше, чем в действующем аэропорту, за авиационную безопасность — в 3,2 раза, за предоставление аэровокзального комплекса — в 4,7–5 раз, за обслуживание пассажиров — в 2–3 раза. Сборы установила Федеральная антимонопольная служба (ФАС), и они будут действовать до конца 2022 года.

Из-за таких тарифов Платов может стать самым дорогим аэропортом в России, обогнав аэропорты Симферополя, Сочи и петербургский Пулково, пишет газета со ссылкой на двух менеджеров авиакомпаний. Представительница S7 согласилась, что тарифы практически максимальные. По словам собеседника газеты, в сравнении со старым аэропортом обслуживание рейса на прилёт и вылет может вырасти как минимум вдвое — на 100 тысяч рублей, то есть примерно по 350 рублей на пассажира.

Представитель «Аэропортов регионов» попытался объяснить, что рост тарифов в первую очередь связан с высочайшим уровнем сервиса для пассажиров и, самое важное, безопасности полётов.

Напомним, что ранее «Известия» со ссылкой на экспертов сообщили, что цены на билеты в новом аэропорту Ростова вырастут почти на 20%, но Федеральная антимонопольная служба России опровергла эту информацию.

ФАС России утвердила тарифы в Платове и отметила, что заявка, изначально поступившая от аэропорта, была существенно оптимизирована, что снизит нагрузку на авиакомпании.

«ФАС России обращает внимание, что роста цен на билет по направлению Ростов-на-Дону после установления новых тарифов не ожидается, так как на этом направлении цены формируются в условиях конкурентного рынка. Однако в случае выявления злоупотреблений со стороны авиакомпаний и необоснованного роста цен служба применит методы антимонопольного реагирования», — говорится в сообщении антимонопольной службы.

Напомним, что открытие аэропорта Платов перенесено с 1 на 7 декабря.

Анастасия Быченкова

Поделиться