donnews.ru

|

Фото 2.hidemyass.com
29 августа 2017

Верховный суд не стал рассматривать жалобу РПЦ по Атаманскому дворцу

Дворец останется музеем

Ростовская-на-Дону епархия не получит в собственность Атаманский дворец в станице Старочеркасской. Верховный суд РФ отказал епархии в рассмотрении касационной жалобы, ввиду «отсутствия оснований». Об этом говорится в определении на сайте суда.

«Доводы кассационных жалоб Ростовской-на-Дону Епархии и мужского монастыря не опровергают выводы арбитражных судов, они направлены на переоценку обстоятельств дела, установленных судами, не подтверждают существенных нарушений судами норм материального и процессуального права, повлиявших на исход дела», — уточнили в суде.

Таким образом, Атаманский дворец останется светским.

Напомним, что спор между РПЦ и руководством музея-заповедника начался осенью 2015 года. Тогда министерство имущества Ростовской области опубликовало документ, согласно которому часть Старочеркасского музея-заповедника передавалась в собственность Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви. В документе фигурировали четыре нежилых помещения. Здания должны были быть переданы согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», так как, по утверждению РПЦ, семья Ефремовых отдала их для создания женского монастыря. С необходимостью передать один объект церкви музей согласился, три других стали причиной судебных разбирательств.

5 октября 2016 года Арбитражный суд Ростовской области отменил решение регионального минимущества как незаконное. В декабре 2016 года епархия пыталась оспорить это решение в Пятнадцатом апелляционном суде Ростовской области, но проиграла. В апреле 2017 года Арбитражный суд СКФО также признал Дворце светским, после чего епархия решила обратиться в Верховный суд РФ.

Тогда же решение апелляционного суда раскритиковал митрополит Меркурий.

— Я не хотел бы оценивать деятельность судов, но у меня есть сомнения в их объективности и непредвзятости. Не буду сейчас обосновывать фактами, но такие сомнения у нас есть. Мы работаем в правовом поле. Не надо никаких политических коллизий. У нас достаточно оснований, чтобы рассмотреть этот вопрос в других инстанциях, — сказал он.

Добавим, что подворье атамана Ефремова, включавшее в себя жилые объекты, домовую церковь и хозяйственные постройки, было основано донским атаманом, генералом-майором русской армии Данилой Ефремовым, возглавлявшим Войско Донское на протяжении более 20 лет. Первой постройкой на подворье стал Атамановский дворец, возведенный в 1759-1761 годы. 

189 читателей выразили
свое отношение к событию
98%
Ваше мнение?

В здании Атамановского дворца размещено историческое хранилище музея имени Степана Разина. В июне 1924 года в данном объекте размещен детский дом. В 1970 году основан государственный Старочеркасский историко-архитектурный музей-заповедник, в состав которого вошёл комплекс памятников Ефремовского подворья.

Мирон Сергеев

Поделиться

Все комментарии

15:06, 29 августа 2017 Кенгуру

Ну что ж, не все получают, что хотят. Спасибо за беспристрастную статью.

1
15:10, 29 августа 2017 Ростов-мэн

И увидел Бог, что это хорошо.

0
15:51, 29 августа 2017 ЮныйТрубокур

Неужто отказали многострадальческой коммуне РПЦ? И закон о передаче можно вон? На свалку истории...

1
16:34, 29 августа 2017 Борец сумо

"Таким образом, Атаманский дворец останется светским" - ну почему? есть ещё возможность обжаловать решение Верховного суда РФ в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге. К тому же Ростовская-на-Дону епархии Русской православной церкви не претендует, насколько я понял из текста статьи, на весь дворец, а только на четыре нежилых помещения. ЕСПЧ вполне может принять решение в пользу Ростовской-на-Дону епархии Русской православной церкви, поскольку здания должны были быть переданы согласно федеральному закону «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», а Верховный суд не принял апелляцию по формальным основаниям. Тем более, что это, вообще-то говоря, было не решение Верховного суда - там сидит обычный рядовой судья, который определяет, надо ли Верховному суду рассматривать апелляцию по существу. Как правило, 99% апелляций до Верховного суда фактически так и не доходят, апеллянты получают отказ именно таким образом.

20
17:26, 29 августа 2017 GS

Хороший знак. Попы совсем обнаглели.

6
11:00, 30 августа 2017 НиколайПраведный

"В ком Бог, в том и правда" . Неоднократно и лично , и в судах ,и в различных СМИ эту простую истину пытались донести представителям епархии . Но их спесь и гордыня не позволила понять это . Не хватило элементарного ума и совести.Сами -же отвращают от себя людей и позорят и Веру и Церковь . И видят в своих оппонентах , ни много , ни мало " врагов Веры , богоборцев , врагов России " и т. д. А может наоборот? И ещё имеют наглость называть себя единственными носителями " духовности" , " хранителями духовных скрепов" , и прочее.Причем люди , отстаивающие общенародные национальные исторические ценности от их липких ручонок распоясались по- мнению митрополита Меркурия "при попустительстве властей" . То - бишь" ату их " ! Такой - вот добренький "Отче"!Позор !!!

0
13:12, 30 августа 2017 Читающий

Решения ЕСПЧ это "филькина грамота"... Если Вы вдруг этого не знаете... И второе - Вы знаете как расшифровывается ЕСПЧ? А именно даже ПЧ? И какое по Вашему отношение РПЦ имеет к правам человека???? Вернитесь лучше к трактованию Конституции РФ, у Вас это веселее получается...

0
08:13, 1 сентября 2017 НиколайПраведный

У фашистов на бляхах было написано" Got mit uns ","С нами бог". Ну и с кем оказался Бог! ? С атеистами! Бог - это правда и нравственные законы внутри нас прежде всего.А выдумки и суета " вродеслужителей Бога"-попытка скрыть свои личные корыстные цели "вродеслужением"Богу ! Человек, если он действительно Человек и так носит Бога внутри себя ! Не нужны ему такие защитники его прав, толкователи и посредники . Лучше спросить совета у своей совести, если конечно она есть. А с нею-то у некоторых служителей РПЦ очень большие проблемы . Поддерживаю Вас полностью .

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: