donnews.ru

|


СЮЖЕТ
Фото donnews.ru
8 мая 2019

Ветерану из Ростовской области вручили награду за подвиг, совершённый 76 лет назад

Орден Красного Знамени нашёл героя благодаря Любаше и военному комиссариату

94-летний Николай Высторопец из Сальска получил орден Красного Знамени за штурм Турецкого вала в 1943 году. Он был ефрейтором, одним из самых умелых миномётчиков в роте и положил десятки солдат противника, за что и был представлен к награде. Но узнал он об этом, уже вернувшись домой из госпиталя, когда родители показали пришедший по почте приказ.

Документы из личного архива ветерана, фото donnews.ru

Николай Высторопец, фото donnews.ru

Скромный Николай Высторопец не стал выяснять, куда же делась его награда. Он просто решил, что её вручили кому-то другому. После войны он получил права и большую часть своей жизни проработал в АТП. А спустя 75 лет на приказ о представлении к награде наткнулась невестка ветерана, которую он любя называет Любашей. Она-то и обратилась к сотрудникам военного комиссариата с просьбой помочь отыскать награду. И менее чем за месяц орден нашёл своего героя.

Николай Высторопец и его невестка Любовь, фото donnews.ru

По словам заместителя губернатора Вадима Артёмова, во многом поиск награды стал возможен благодаря тому, что Министерство обороны открыло военные архивы и выложило информацию в сеть. Он отметил, что Ростовская область богата на героев.

— На фронтах Великой Отечественной войны воевали 660 тысяч наших земляков, из которых 280 стали Героями Советского Союза, 57 — полными кавалерами ордена Славы. Ветеранов с каждым годом становится всё меньше. Сегодня в регионе их осталось чуть более 23 тысяч человек, а ещё на 70-летие Победы было в два раза больше, — рассказал Вадим Артёмов.

Орден на грудь ветерану надел лично командующий войсками ЮВО, Герой России Александр Дворников.

На награждение Николая Высторопца пришли и другие ветераны Сальска. На вопрос о своём здоровье они отшучивались: «А танцы будут?» Для них подобное событие в канун Дня Победы — настоящий праздник.

Николай Высторопец признался, что хоть и не искал свой орден, но уж очень хотел пройтись на параде с наградами на груди. В этом году он обязательно осуществит задуманное.

Завершился праздничный день возложением цветов у Вечного огня в Сальске.

Ангелия Эрбен

Поделиться

Все комментарии

21:00, 8 мая 2019 Аналитик

Судя по фото, командующий войсками Южного военного округа - генерал-полковник Дворников - орден Красного Знамени НЕ надел на грудь ветерана, а ПРИКРЕПИЛ оный к лацкану его пиджака.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: