donnews.ru

|

er.ru
28 января 2014

Виктор Водолацкий заявил, что не грозился отправить 760 тысяч казаков на Майдан

Но если понадобится, тысяч пятнадцать собрать можно

Депутат Госдумы, верховный атаман Союза казачьих войск России и зарубежья, казачий генерал Виктор Водолацкий, заявил на встрече с журналистами в Ростове, что его неправильно поняли. Отправить на Майдан 760 тысяч казаков он не грозил.

— Мне задали вопрос: будут ли казаки помогать Украине? Нужно понимать, что Россия и Украина — это разные государства. У нас есть договор о сотрудничестве, о взаимопомощи с Запорожским войском, с Крымом и другими казачьими организациями. И если казаки обратятся за помощью, естественно, мы будем оказывать помощь. Я привёл пример: когда несколько лет назад НАТО грозилось войти в Крым, то на призыв крымских казаков за два-три дня около пяти тысяч казаков прибыли в Крым для проведения международного форума казачьей культуры (здесь атаман не смог сдержать улыбку. — Прим. авт.). И понятно, что там всё прошло нормально.

Виктор Водолацкий сообщил, что если будет призыв о помощи от атамана Панченко, ему тоже окажут помощь, отправив те же пять тысяч казаков.

— Надо будет — и десять, и пятнадцать тысяч отправим! — заверил Водолацкий.

Что же касается упомянутых ранее 760 тысяч, то, по словам Водолацкого, это общее число реестровых казаков, которые находятся под руководством председателя Совета по делам казачества Александра Белова.

— Естественно, я к этим 760 тысячам казаков никакого отношения не имею. Это же не военизированная структура, мы не сидим в казарме, не точим шашки, ожидая, когда нас позовут на помощь. Казаки — это учителя, это фермеры, преподаватели, дружинники, охранная служба, — отметил Водолацкий.

Казачий генерал ещё раз отметил, что казаки и Крыму помогали, и Запорожью в случае необходимости помогут. Кроме того, Виктор Водолацкий выразил надежду, что конфликт на Майдане всё же разрешится мирным путём.

Алина Ключко

Поделиться