12,94₽
100,27₽
93,77₽

Виноградарство Ростовской области при нынешних темпах развития достигнет уровня времён СССР через 150 лет

К донскому вину у ростовских рестораторов отношение скептическое

Сбор винограда в Ростовской области, фото Александр Поготов/РИА
Сбор винограда в Ростовской области, фото Александр Поготов/РИА

В минувшем 2017 году в Ростовской области было высажено 70 гектаров новых виноградников. Общая же площадь земель, занятая в регионе под виноградарство, составляет сейчас 4 100 гектаров, рассказал начальник управления развития отраслей растениеводства минсельхоза Ростовской области Виктор Малый.

По его словам, в регионе виноградарством сейчас занимаются 20 сельхозпредприятий. В 2016 году ими было высажено 50 гектаров новых виноградников, в 2017 году — 70 гектаров. Планы на 2018 год — сохранить объёмы предыдущего года и, может, даже немного перегнать. Цифры хоть и скромные, признаёт Малый, однако, сравнивая с тем, что было ещё недавно, можно говорить о «резком движении вперёд». Тем не менее, до уровня виноградарства советских времён ещё крайне далеко.

— В 80-е годы ХХ века, то есть, по сути, не так давно, под виноградники в Ростовской области было занято 15 тысяч гектаров. Винограда производилось около 70 тысяч тонн, сейчас — 5-6 тысяч тонн. Так что нынешние показатели хоть и скромные, но 5-6 лет назад они были совсем плачевными, — констатирует Малый.

Несложно подсчитать, что при сохранении текущих темпов Ростовская область сможет достичь объёмов выращивания винограда 30-летней давности... через 150 лет. Предпосылок для резкого скачка вместо постепенного возрождения в этой отрасли пока не наблюдается.

С вином, произведённым в Ростовской области, ситуация обстоит чуть лучше. По словам директора департамента потребительского рынка Ирины Теларовой, сейчас его доля на региональном рынке — порядка 5-10%.

— Доля, конечно, пока незначительная. Она, я уверена, будет расти, но всё зависит от объёмов закладки новых виноградников и даже погоды. К тому же, надо признать, не все винодельческие предприятия Ростовской области чувствуют себя комфортно. Всё-таки эта отрасль достаточно сложная, с длинными инвестициями. И надо понимать, что есть потоковое производство, а есть уникальное и качественное. Мы, в первую очередь, нацелены на последнее, — говорит Теларова.

По словам самих виноделов, если раньше в ростовских ресторанах купить донское вино было невозможно в принципе, то сейчас оно появилось в меню примерно каждого третьего заведения. И это уже успех. Однако некоторая предвзятость к произведённому в регионе вину остаётся, говорит директор ООО «Вилла Звезда» Игорь Губин.

— Мы как-то прошли по Ростову под видом туристов от угла Газетного и Большой Садовой до угла Газетного и Красноармейской. Заходили в каждый ресторан и просили донское вино. В наличии оно было только в одном заведении, в другом о нём что-то слышали, в третьем покривились и сказали: мол, идите за ним в магазин, покупайте и пейте на улице за углом, — рассказывает он.

По словам Губина, донскому вину необходимо активное продвижение на рынке, и в первую очередь на своём родном, ростовском. Подобные мероприятия проводятся всё чаще, в том числе силами созданного три года назад винного кластера «Долина Дона». Но надо больше.

— У нас сейчас есть хорошая инициатива по созданию в Ростове «винной мили». Допустим, по тому же Газетному. Мы предлагаем собрать всех городских сомелье в рабочую группу и поручить им создание такой «винной мили», — заявил Губин, не пояснив, однако, к кому он обращался с такой инициативой и какова была реакция.

В деле продвижения донского вина речь не идёт об игре только на «потребительском патриотизме», вошедшем в моду в связи с геополитическими событиями последних лет. По заверениям виноделов, произведённое в Ростовской области вино ничуть не хуже, а иногда и лучше известных европейских марок.

— Я неоднократно высылал нашим рестораторам вино на дегустацию, — рассказывает директор по развитию Донского винодельческого хозяйства «Эльбузд» Владимир Гончаров. — Но стоило поставить рядом с нашим вином бутылку, например, итальянского, и сразу же возникал вопрос, зачем вообще привезли донское. Тогда мы начали хитрить. Привозили наше вино без этикеток и добавляли к нему бутылку итальянского или французского. В итоге зарубежное принимали за наше и критиковали, а наше, считая европейским, нахваливали. Когда мы раскрывали правду, наступала немая пауза. 100% таких дегустаций заканчивались покупкой нашего вина.

Что интересно, говорит Гончаров, в крупный ритейл донским виноделам зайти оказалось проще, чем в рестораны.

— Никакие тщательные лабораторные и экспертные проверки в «Ленте» или других сетях, крайне строго относящихся к своим поставщикам, не идут в сравнение с личными предпочтениями наших рестораторов. В отношении донского вина пока остаются субъективизм и предвзятость, — заключает он.

Добавим, что, согласно официальным данным Минсельхоза РФ, по итогам 2017 года производство вина в России упало до 10-летнего минимума. Причиной этого стало холодное дождливое лето. Пострадали от него в основном Краснодарский край, Ростовская область, Ингушетия и Ставропольский край.

#