donnews.ru

|

Министр спорта РФ, председатель РФС Виталий Мутко
27 апреля 2016

Виталий Мутко: ФК «Ростов» не имеет каких-либо серьёзных долгов

По словам министра, донская команды может стать народным клубом

Футбольный клуб «Ростов» на данный момент не имеет каких-либо серьёзных задолженностей, и если команда пройдёт лицензирование УЕФА, то будет выступать в еврокубках. Об этом заявил глава Минспорта РФ, президент Российского футбольного союза Виталий Мутко, рассуждая о перспективах выступления донского клуба на европейской арене.

Как известно, требования по допуску к играм в еврокубках очень жёсткие, и в первую очередь специалисты УЕФА изучают соблюдение финансовой дисципины в клубах: сколько команды тратят, сколько зарабатывают, где берут деньги. 

«Сегодня идёт мониторинг финансового состояния разных клубов. Примерно раз в три месяца мы получаем все необходимые данные. При грамотном развитии и создании программы на Дону можно сделать народный клуб. Ростовская область достаточно богатая. Думаю, что найти 10, 15, 20 спонсоров для клуба, который претендует на победу в чемпионате, не проблема. Мы знаем, что руководство области и губернатор работают над этим вопросом», — цитирует Мутко ТАСС.

Напомним, что последние несколько сезонов вопрос задолженности был едва ли не главным для ФК «Ростов». До поры до времени это было корпоративным секретом, а сор из избы вынес бывший вратарь жёлто-синих Стипе Плетикоса, который заявил, что игроки могут не выйти на поле, потому что клуб уже давно не платит им деньги. С его слов, игроки уже как минимум однажды бастовали. Позднее выяснилось, что клуб должен не только футболистам, но и обслуживающему персоналу, кредиторам, среди которых областное министерство спорта, поставщикам коммунальных услуг, арендаторам — что называется всем, всем, всем.

В СМИ называлась сумма долга — около 700 млн рублей. В руководстве ФК «Ростов» наличие задолженности признали, но сказали, что она составляет не 700 млн, а около 200 млн рублей.

Разговоры о долгах поутихли, когда у клуба появился новый титульный спонсор — группа «Агроком». По словам её владельца Ивана Саввиди, он и его друзья вложили в клуб около 600 млн рублей.

Последнее существенное упоминание о задолженности возникло в феврале текущего года. Компания «Агрофест-Дон» обратилась в Арбитражный суд Ростовской области с просьбой признать ФК «Ростов» банкротом, ссылаясь на долги в размере 44 млн рублей.

Но в апреле компания направила судье ходатайство об отзыве иска. В этот же день от своих требований отказались и пять сотрудников клуба, которые просили суд обязать «Ростов» выплатить зарплату за полтора года.

Футбольный клуб в целом избавился от долгов, остались лишь претензии сбытовиков, арендаторов да частной охранной компании.

Напомним, что после 25-го тура «Ростов» лидирует в чемпионате России. В его активе 51 очко и в воскресенье донским футболистам предстоит сыграть на выезде с «Мордовией», занимающей последнее место в турнирной таблице. В этом сезоне клуб из Саранска основательно попортил нервы лидерам российского чемпионата, и поэтому лёгкой победы в матче ждать не приходится.

Но игра состоится лишь в том случае, если игроки «Мордовии» выйдут на поле. Во вторник, 26 апреля, стало известно, что саранские футболисты не вышли на тренировку, протестуя против невыплаты зарплаты. По словам игроков, они её не получали уже более трёх месяцев.

Алексей Новиков

Поделиться