donnews.ru

|

Открытие нового ростовского кладбища, фото donnews.ru
17 сентября 2019

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев рассказал о коррупции на ростовских кладбищах

За могилами следят спортсмены-бородачи

Вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев Игорь Усиков выступил в Законодательном собрании Ростовской области с докладом о коррупции на ростовских кладбищах. Он назвал не только основные нарушения, к которым прибегают муниципальные организации, но и точную цену их услуг.

По словам Игоря Усикова, в Ростове уже более шести лет не могут утвердить и принять муниципальный регламент, согласно которому проходили бы все захоронения. При этом в федеральном законодательстве соответствующее требование есть. Усиков также отметил, что отсутствие чёткого регламента развязывает руки должностным лицам и позволяет устанавливать собственные правила, способствующие росту коррупции.

Копать нельзя, платите

С появлением нового кладбища похоронить умерших родственников ростовчанам стало гораздо сложнее. Теперь только процесс получения бланка на захоронение может растянуться на несколько дней. Дело в том, что пустой бланк выдают на новом ростовском кладбище в Мясниковском районе, заполняется он на старом кладбище в Ростове, а регистрируется в Службе городских кладбищ на Ларина. При этом среднее время ожидания в каждой месте составляет два часа. Если до 17:00 человек не успел заверить бланк, то он может прийти на следующий день и повторить попытку.

Но самое интересное начинается после того, как разрешение уже получено. Игорь Усиков заявил, что частным похоронным компаниям, к которым обращаются родственники умерших, копать на новом кладбище не дают.

— Стоит начать копать, как к тебе подъезжают бородачи-спортсмены на машине без номеров и настойчиво требуют остановиться. Я их знаю, но называть имена и фамилии не могу сейчас. Они предлагают пойти и договориться с МУПом на выкапывание могилы за 4 355 рублей, — рассказал Игорь Усиков.

Реальная цена выкапывания могилы — 1 296 рублей. Таким образом, по данным Усикова, МУПы увеличивают свою доходность, но вот назвать её законной невозможно.

VIP-места на Северном

Игорь Усиков подчеркнул, что официального постановления о закрытии старого кладбища на Северном нет. Более того, он как бывший замдиректора Службы городских кладбищ знает, что там остались полторы-две тысячи свободных для захоронения мест, на которые простым смертным не попасть.

На Северном кладбище официально продолжают делать родственные захоронения, хоронить участников Великой Отечественной войны и Героев России. Однако, приехав на кладбище, Усиков увидел свежие могилы, датированные августом—сентябрём текущего года.

— Есть кварталы, которые называют «блатными». Условно говоря, это все, попадающие под № 140 с аббревиатурами. Ежедневно на Северном кладбище хоронят 8-10 человек. При этом в день в городе умирают в среднем 35 человек, — отметил вице-президент Союза похоронных организаций.

Он уверен, что эти самые места выдаются вовсе не за красивые глазки. Однако никаких нормативных документов, пресекающих коррупцию, власти Ростова не принимают.

Безответственность муниципалитета

Жители Ростова неоднократно выкладывали в социальные сети фотографии нового кладбища, заросшего амброзией. Позже власти Ростова отчитались, что якобы всю растительность выкосили. Но та же ситуация сохранилась на Северном кладбище. Согласно постановлению администрации города, подрядчики, убирающие территорию кладбища, должны чистить только дорожки, незанятые участки и помещения в административных постройках. А вот обязанность следить за могилами переложили на родственников умерших.

— Это очень удобная позиция. Чем больше могил, тем меньше обязанностей. Земля продолжает оставаться муниципальной, несмотря на захоронения, а следовательно, и её уборка входит в ответственность муниципальных организаций, — подчеркнул Игорь Усиков.

Кроме того, вице-президент Союза похоронных организаций и крематориев возмутился, что на ростовских кладбищах отсутствуют общественные туалеты, из-за чего приехавшим проведать покойного приходиться справлять нужду на соседние могилы.

По результатам заседания депутаты Законодательного собрания от фракции ЛДПР намерены подготовить запросы в прокуратуру Ростовской области, МВД и министерство природных ресурсов.

Справка 

Игорь Усиков — бывший заместитель директора муниципального казённого учреждения «Служба городских кладбищ». Затем он стал консультантом Союза похоронных организаций и крематориев, а после был повышен до поста вице-президента Союза.

Ангелия Эрбен

Поделиться