donnews.ru

|

Иван Саввиди. Фото newstes.ru
4 октября 2016

Владелец «Группы Агроком» Иван Саввиди отказался финасировать «клуб имени Курбана»

Бизнесмен считает, что «Ростов» не выполнил обязательства

Генеральный спонсор футбольного клуба «Ростов» — «Группа Агроком» — прекращает выполнение своих финансовых обязательств перед футбольным клубом. Об этом сообщило агентство «Р-Спорт» со ссылкой на председателя совета директоров компании Ивана Саввиди.

«Мы прекращаем спонсировать “Ростов”. Соответствующее письмо в клуб уже направили. “Ростов” не выполняет свои обязательства по договору», — процитировало агентство Ивана Саввиди.

Претензии бизнесмена заключаются в том, что игроки донского клуба выходили на матчи Лиги чемпионов в майках, на которых не было логотипа генерального спонсора.

«Меня это очень возмутило, наша реакция будет достаточно жёсткой. Не исключаю санкций против клуба, возможно, и через суд», — сказал Саввиди сразу по окончании матча в ПСВ, который «Ростов» на своём поле свёл вничью.

Уже на следующий день генеральный директор компании «Группа Агроком» Сергей Сапотницкий сообщил «Р-Спорт», что руководству «Ростова» направлен официальный запрос:

«Окончательных решений ещё никаких не принято, но ситуация обостряется, и если менеджмент клуба не будет предпринимать шаги по урегулированию ситуации, то это закончится тем, что наши отношения могут быть прекращены».

После официальных заявлений владельца и гендиректора «Агрокома» футбольный клуб попытался объяснить, что разместить логотип не позволяют правила ФИФА. Пресс-атташе «Ростова» Иван Бодылевский пояснил, что команда может иметь только одного титульного спонсора в сезоне.

— В матчах чемпионата России команда играет с логотипом компании «ТНС Энерго». «Группа Агроком» хочет, чтобы на форме в матчах Лиги чемпионов был размещён их логотип. Но клуб этого сделать не может. «Ростов» обращался в УЕФА по этому вопросу, на что был получен следующий ответ: для нанесения логотипа нового спонсора в матчах Лиги чемпионов нужно изменить спонсора и в российском чемпионате. «Ростов» уведомил об этом «Группу Агроком». Мы выслали им все скриншоты переписки с представителями УЕФА, где достаточно чётко всё объясняется, — прокомментировал конфликт с «Агрокомом» Иван Бодылевский.

Однако это объяснение не удовлетворило руководство компании. Но, как видится, дело всё же не в логотипе. В этом смысле многое объясняет фраза Саввиди, которую процитировало издание Life:

«Футбольный клуб “Ростов” имени Курбана я финансировать не буду. Это точно».

Футбольной общественности хорошо известно о неприязненных отношениях между Иваном Саввиди и бывшим главным тренером команды, а ныне вице-президентом ФК «Ростов» Курбаном Бердыевым. Весной Саввиди обвинил Бердыева в намеренном проигрыше в матче с «Мордовией», после чего Бердыев заявил, что Саввиди для него больше не существует.

Временный уход Бердыева из команды, казалось бы, сгладил взаимоотношения клуба и генерального спонсора, однако с возвращением главного кудесника российского футбола боевые действия опять начались. Конфликт зрел, и наконец случилось то, что, наверное, должно было случиться рано или поздно — «Агроком» и «Ростов» расстались. И уже, кстати, не в первый раз. 

А что касается возможных спонсоров команды, которые придут на смену «Агрокому», чаще других называют «Донэнерго». 

Алексей Сакунов

Поделиться