donnews.ru

|

Фото Дениса Демкова
25 июня 2019

Владелец «Ростсельмаша» заявил о возможной остановке работы завода

На предприятии испугались отмены господдержки

Совладелец ростовского завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин, являющийся по совместительству главой ассоциации «Росспецмаш», в беседе с изданием «Эксперт-Юг» заявил, что завод в скором времени может приостановить работу, а также сократить штат. Кроме того, под угрозой планы «Ростсельмаша» на 2019 год по производству тракторов и комбайнов.

Причина возможного кризиса на предприятии — отмена федеральной программы №1432, по которой власти выделяют деньги российским производителям сельхозтехники, а те, в свою очередь, продают аграриям технику со скидкой сначала в 15-20%, а затем в 25-30%. Разговоры об этом ходят давно. Однако буквально в мае этого года на совещании у двух вице-премьеров (Дмитрия Козака и Алексея Гордеева) было принято предварительное решение о прекращении с 1 января 2020 года финансирования программы.

В частности указывается, что основными получателями госденег были всего два предприятия — «Ростсельмаш» и Петербургский тракторный завод (ПТЗ). На них приходилось до 78% финансирования. В итоге на этих предприятиях указывают на эффективность программы (больше рабочих мест, новый модельный ряд, рост налоговых отчислений и так далее), с другой же стороны, высказывается мнение, что «программа писалась под одного-двух крупных отечественных производителей сельхозтехники, которая по ряду параметров уступает мировым аналогам».

Альтернативой для программы №1432, по данным «Коммерсанта», могут стать схемы льготного лизинга и льготного кредитования сельхозпроизводителей. По данным издания, именно такой вариант сейчас рассматривается на уровне названных вице-премьеров. Бабкин, в свою очередь говорит, что одно другому не мешает и надо сохранить как программу №1432, так и ввести новые виды субсидий, чтобы селяне уже сами выбирали наиболее удобную для себя господдержку.

По словам Бабкина, «Ростсельмаш» всё ещё планируется построить в Ростове полноценный тракторный завод, однако старт проекта в текущих условиях может быть перенесён на неопределённый срок. Под вопросом и производственные планы предприятия.

«“Ростсельмаш” планировал выпустить 600 тракторов и почти 6 тысяч комбайнов. Более половины этой техники уже изготовлено, поскольку, как правило, первое полугодие является для комбайнового завода наиболее активным. Но с учётом текущей ситуации поставленные цели вряд ли будут достигнуты», — заявил бизнесмен «Эксперту-Юг».

При худшем варианте развития событий, продолжает Бабкин, производство на «Ростсельмаше» может остановиться на полгода. В лучшем случае — предприятие перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю, отправив многих сотрудников в вынужденные отпуска.

На правах рекламы:

Современная и удобная система учета рабочего времени сотрудников на предприятии "Стахановец" позволяет предотвратить утечку информации, выявить риски в действиях сотрудников, оптимизировать внутренние процессы и модели работы. Благодаря программе вы сократите издержки своего производства, легко отследите, кто из персонала работает на конкурентов или собирается уволиться. Узнать подробную информацию о данном программном комплексе и оформить заказ можно на сайте www.stakhanovets.ru

Сергей Деркачёв

Поделиться