donnews.ru

|

Фото Дениса Демкова
25 июня 2019

Владелец «Ростсельмаша» заявил о возможной остановке работы завода

На предприятии испугались отмены господдержки

Совладелец ростовского завода «Ростсельмаш» Константин Бабкин, являющийся по совместительству главой ассоциации «Росспецмаш», в беседе с изданием «Эксперт-Юг» заявил, что завод в скором времени может приостановить работу, а также сократить штат. Кроме того, под угрозой планы «Ростсельмаша» на 2019 год по производству тракторов и комбайнов.

Причина возможного кризиса на предприятии — отмена федеральной программы №1432, по которой власти выделяют деньги российским производителям сельхозтехники, а те, в свою очередь, продают аграриям технику со скидкой сначала в 15-20%, а затем в 25-30%. Разговоры об этом ходят давно. Однако буквально в мае этого года на совещании у двух вице-премьеров (Дмитрия Козака и Алексея Гордеева) было принято предварительное решение о прекращении с 1 января 2020 года финансирования программы.

В частности указывается, что основными получателями госденег были всего два предприятия — «Ростсельмаш» и Петербургский тракторный завод (ПТЗ). На них приходилось до 78% финансирования. В итоге на этих предприятиях указывают на эффективность программы (больше рабочих мест, новый модельный ряд, рост налоговых отчислений и так далее), с другой же стороны, высказывается мнение, что «программа писалась под одного-двух крупных отечественных производителей сельхозтехники, которая по ряду параметров уступает мировым аналогам».

Альтернативой для программы №1432, по данным «Коммерсанта», могут стать схемы льготного лизинга и льготного кредитования сельхозпроизводителей. По данным издания, именно такой вариант сейчас рассматривается на уровне названных вице-премьеров. Бабкин, в свою очередь говорит, что одно другому не мешает и надо сохранить как программу №1432, так и ввести новые виды субсидий, чтобы селяне уже сами выбирали наиболее удобную для себя господдержку.

По словам Бабкина, «Ростсельмаш» всё ещё планируется построить в Ростове полноценный тракторный завод, однако старт проекта в текущих условиях может быть перенесён на неопределённый срок. Под вопросом и производственные планы предприятия.

«“Ростсельмаш” планировал выпустить 600 тракторов и почти 6 тысяч комбайнов. Более половины этой техники уже изготовлено, поскольку, как правило, первое полугодие является для комбайнового завода наиболее активным. Но с учётом текущей ситуации поставленные цели вряд ли будут достигнуты», — заявил бизнесмен «Эксперту-Юг».

При худшем варианте развития событий, продолжает Бабкин, производство на «Ростсельмаше» может остановиться на полгода. В лучшем случае — предприятие перейдёт на четырёхдневную рабочую неделю, отправив многих сотрудников в вынужденные отпуска.

На правах рекламы:

Современная и удобная система учета рабочего времени сотрудников на предприятии "Стахановец" позволяет предотвратить утечку информации, выявить риски в действиях сотрудников, оптимизировать внутренние процессы и модели работы. Благодаря программе вы сократите издержки своего производства, легко отследите, кто из персонала работает на конкурентов или собирается уволиться. Узнать подробную информацию о данном программном комплексе и оформить заказ можно на сайте www.stakhanovets.ru

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

08:53, 25 июня 2019 Username

Поддержка отечественного производителя в действии...

3
09:31, 25 июня 2019 ups

..... "с другой же стороны высказывается мнение, что «программа писалась под одного-двух крупных отечественных производителей сельхозтехники, которая по ряду параметров уступает мировым аналогам»." ...... чьё мнение ....... чем эта техника уступает мировым аналогам ....... кто этот жёваный эксперт который топит Российское предприятие и лишает людей работы взвинчивая социальную напряжённость ...... лучше бы уро# предложил схему как сделать нашу сельхозтехнику лучше мировых аналогов ....... на кол г####на ..... а почему ничего не делает губернатор, это его прямая обязанность чтобы в области было всё хорошо, 100% он знал об этой ситуации - чм####к, только смог племянника обменять на Сидаша ...... Ростов всегда сопоставляли с Краснодаром и раньше даже краснодарцы говорили "вот Ростов - это да!" а теперь все говорят " вот Краснодар - это Да!" ...... почти все знают какой аэропорт в Краснодаре который как и наш в черте города - он в разы хуже нашего старого нашего Ростовского аэропорта, но там сейчас будет реконструкция и построят ещё одну полосу и всё - из Ростова уйдут все перевозчики потому что у нас стоимость обслуживания - как будто мы взлетаем от кремлёвской стены и аэропорт в дерьмовом месте построен - распилил бабло и доволен ..... с метро как б#### мельтешат - то строим то не строим, а на все эти так сказать изыскания деньги выделяются лучше бы эти деньги в детские дома направили, инвалидам помогли и т.д. ...... и так у этого рукоблудителя всё ..... только и может когда сверху прижмут и ему страшно становится "дать поручение придумать...." .... кухарка угробила область ......

1
09:32, 25 июня 2019 Максимович

Не дают поднять голову промышленности. Профессионально действуют.

3
10:00, 25 июня 2019 Leonid12

Проект россельмаш возрождался только для распила госсредств как средства кончились и наступил закономерный конец сельмашк.

2
11:41, 25 июня 2019 Марина Китаева этоя и есть

шантаж со стороны собственника. Кому же не хочется жить не на свои, а на дотации

1
11:55, 25 июня 2019 Анжелика Внезапная

Бабкин традиционно шантажирует власть. Он это делает постоянно с момента покупки их троицей завода. Так, в 2008 году они таким же образом выбили из правительства 5 миллиардов рублей, на которые купили 4 завода. (а на самом деле обеспечили себе гражданство, инвестировав в экономику Канаду). То же самое сделали они в 2014 году, выбив еще 10 миллиардов. Тоже самое делают сейчас. Ростсельмаш - единственное предприятие, которое выиграло от кризиса и выиграло очень серьезно. Но жадность... Жадность... Плюс финансирование неудачных политических амбиций самого Бабкина.

0
12:16, 25 июня 2019 Тоша Белый

Это не поддержка была, а отмыв бюджетных денег. По новой программе отмыв будет по другой схеме, но Ростсельмашу денег достанется уже гораздо меньше, т.к. добровольно покупать это китайское недоразумение мало, кто захочет.

1
13:12, 25 июня 2019 Сергей Кузнецов

А причём тут дядя Вася? Это чиновники федерального правительства "стараются", так что все претензии адресуй дяде Диме.

8
13:12, 25 июня 2019 Алексей Олегович

Не вписались в рынок? Так ваши проблемы и ваши управленческие решения к этому привели. Зачем производство, которое без господдержки не окупает себя? За вашу некомпетентность никто платить не будет, тем более народные деньги.

0
13:33, 25 июня 2019 feofan

Ну всё, Ростсельмаш ждёт участь Евродона. Скоро в продаже "ЖК Ростсельмаш". Спешите купить.

1
13:50, 25 июня 2019 борец_с_умом

Ап чом речь, уважаемый, ап чом речь... Он ведь всегда ни при чем, потому что Нипричемыш он. Половина его шайки в СИЗО, другая половина в бегах, один только Нипричемыш белый и пушистый, ни сном ни духом ни разу не ведает что вокруг него творится! Вот ведь странность какая, правда?

0
14:05, 25 июня 2019 Анжелика Внезапная

Владельцам чихать на завод. Надо будет - сольют. Так же как слили всё, что Песков создавал десятилетиями. А они всё сдали в аренду под офисы и склады. Они даже футбольный клуб слили. И дом культуры с удовольствием сольют в ближайшее время. Им по фиг на вашу деревню - Ростов, и пофиг на ваш завод. Жизнь в Канаде у них уже обеспечена. Очень Канада похода на их родной Миасс. Только с экологией там лучше.

1
16:21, 25 июня 2019 Мирош Домашний

так уже с 1 июля 4х дневка запланирована) я как работник этого завода говорю)

0
13:05, 26 июня 2019 Лом

"участь Евродона", а также заводов: "Красный Аксай", "Дрожжевой завод", "Механический завод №5", "Продмаш", "Чулочная фабрика", "Рубин" и т. д....

2
16:11, 26 июня 2019 Вартерес Минасян

А что это за промышленность, которая без государственных денег не может существовать?

0
16:12, 26 июня 2019 Вартерес Минасян

Новые владельцы уничтожили всё, что было сделано в советское время. При этом постоянно ходят в правительство с протянутой рукой и еще шантажируют.

0
08:59, 27 июня 2019 Username

Если он убыточный так закройте его вообще

0
17:27, 27 июня 2019 Гриша Пузырьков

в советское время руководителям заводов , абсолютно не надо было думать о том куда продать эти комбайны , так как не было. конкуренции , так же они не волновались где взять оборотные средства, так как собственником был не песков или иванов , а было государство! директорам советских заводов нужно было , по большому счету, следить за тем , что бы много не воровали и много не пили и давали план по выпуску.

2
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: