donnews.ru

|

Дом № 48 на Горького после капремонта
28 декабря 2015

Владимир Арцыбашев: это последний капремонт домов в Ростове, в котором финансово участвует государство

Горожанам предстоит поменять психологию

В субботу ростовских журналистов пригласили на итоговый объезд, чтобы визуально оценить качество капитального ремонта домов, проведённого в Ростове в 2015 году.

Замглавы администрации по вопросам ЖКХ Владимир Арцыбашев сразу предупредил: объехать все 174 дома не успеем, поэтому знакомиться с объектами будем по упрощённой схеме. Упрощённая схема — это четыре остановки, на остальные дома можно будет посмотреть из окна микроавтобуса.

Первый объект — Садовая, 130.

Бодрым шагом замглавы в многочисленном сопровождении зашёл во внутренний двор и первым делом обратил свои взоры на стоящее посредине дерево.

— Ну, это другое дело! Ветки спилили, а то оно у вас стояло как небритый мужик, — с удовлетворением заметил чиновник.

Угостившись чем бог послал — во дворе соорудили столик с угощениями (и так было в каждом дворе), делегация двинулась вниз по Богатяновскому, на Седова.

Посреди двора гостеприимные хозяева установили стенд с фотографиями для сравнения: что было до ремонта с домами № 10 и № 12. Сейчас всё изменилось: новые крыша, навесы, входные двери, ворота. Переходные галереи стали балконами, а вход сделали с Седова. 

Так выглядит дом № 12 по улице Седова после капремонта

— Вот посмотрите, никто не подходит, не ругается. Все довольны, — заметил Арцыбашев и обратился к руководителю подрядной организации, которая ремонтировала дом: — Возьмёшь 14-й дом на следующий год?

Пока ехали на Горького, Владимир Арцыбашев стал рассуждать на тему уже проведённого капремонта и дальнейших перспектив для собственников:

— В этом году нам удалось отремонтировать 109 домов по программе капремонта с участием регионального оператора и 65 домов по программе подготовки города к чемпионату мира. При подготовке к ЧМ собственники жилья платят всего 3%, остальное — федеральный, областной и муниципальный бюджеты. Теперь людям надо понять, что это последний ремонт в их домах, когда в этом участвует финансово государство. И это не прихоть городских властей — так записано в Жилищном кодексе... Так что надо менять психологию и привыкать к тому, что это не «нам» не отремонтировали, а это «мы» не отремонтировали свой дом.

Приехали на Горького, 48.

— Вот вам пример, когда тут были настоящие трущобы, а сейчас как чисто и уютно, — словно убеждая себя самого, сказал замглавы.

Следующий адрес — Баумана, 11.

Дом № 11 по улице Баумана

С этим домом было немало сложностей, пришлось долго обсуждать с жителями концепцию ремонта. В итоге консенсус нашли, а строители установили за свой счёт окна в торце дома.

По словам Владимира Арцыбашева, в следующем году планируется реализовать по программе регионального оператора 355 домов, около 50 домов — по программе подготовки к ЧМ, усилить строительные конструкции в 5 домах и заменить 43 лифта.

Общая стоимость программы — 1,76 млрд рублей.

Алексей Новиков

Поделиться