donnews.ru

|

Фото NASA
16 июля 2018

Власти Ростова будут разрабатывать градостроительную документацию по снимкам из космоса

И по ним же искать самозастрои

Департамент архитектуры и градостроительства Ростова завершил конкурс на закупку спутниковых снимков, по которым собирается следить за порядком в Ростове в своей сфере. В итоге за фотографии из космоса власти Ростова заплатят 1,17 млн рублей.

Согласно документам, размещённым на портале госзакупок, департамент интересуют снимки высокого разрешения (не более 0,6 метра) территории Ростова для использования их при разработке различной градостроительной документации. Кроме того, с их помощью власти планируют оценить современное состояние территории города, контролировать соответствие застройки градостроительной документации и мониторить соблюдение градостроительного законодательства.

На снимках не должно быть снега и облаков, а сделать их надо не ранее 10 октября 2018 года и не позднее 5 декабря 2018 года. Судя по всему, на территории Ростова из космоса можно увидеть и что-то неожиданное, так как исполнитель работ, по условиям конкурса, должен иметь лицензию УФСБ на работу с гостайной и сведениями в статусе «секретно».

Победителем конкурса стало московское АО «Центр развития информационных технологий» — дочерняя структура холдинга «Сканэкс». Это единственная в России и СНГ компания, осуществляющая непосредственный приём данных со спутников ДЗЗ на собственную сеть станций. На основании дистрибьюторских и партнёрских соглашений с мировыми спутниковыми операторами «Сканэкс» торгует данными высокого и сверхвысокого разрешения. В частности, с 2014 года «Сканэкс» является ответственным исполнителем государственных контрактов по мониторингу состояния и использования земель.

Добавим, что впервые снимками из космоса в департаменте архитектуры заинтересовались ещё в 2014 году, когда в тестовом режима была запущена муниципальная геоинформационная система (ГИС). Тогда же был закуплен первый космический снимок Ростова.

«При разработке в этот информационный ресурс был инсталлирован космоснимок Ростова, на который затем была наложена карта с кадастровым делением города. Жёлтым цветом на получившемся изображении показаны границы предоставленного участка, а красным — «прихват» лишней земли. Более того, если наложить на космоснимок карту жилищной застройки города и карту 2ГИС, то сразу видно, где вместо одноэтажного жилого дома построено двух-или трёхэтажное офисное здание. Это позволяет моментально реагировать на нарушения земельного законодательства», — поясняли тогда чиновники принцип работы системы. По всей видимости, нынешние снимки закупаются для неё же.

Добавим, что ещё в конце 2017 года холдинг «Российские космические системы» (входит в Объединённую ракетно-космическую корпорацию) завершил покрытие Ростовской области и Крыма цифровыми снимками. Таким образом, эти регионы первыми в России получили свои цифровые модели с пространственным разрешением больше одного метра.

Сергей Деркачёв

Поделиться