donnews.ru

|

Недостроенная школа в Левенцовке, фото news.yandex.ru
8 октября 2019

Власти Ростова через суд хотят заставить застройщика построить школу в Левенцовке

Эксперты считают, что им будет отказано

Департамент имущественно-земельных отношений Ростова (ДИЗО) подал иск к застройщику «ККПД-Инвест», в котором требует от компании построить в микрорайоне № 6 Левенцовки школу на 1275 учащихся, сообщает «Коммерсант-Юг» со ссылкой на пресс-службу арбитражного суда Ростовской области.

Согласно материалам дела, ДИЗО и «ККПД-Инвест» в 2012 году заключили договор аренды земельного участка для жилищного строительства. В 2014 году этот участок был разделён, и за застройщиком была закреплена обязанность построить школу. В мае 2019 года компания обратилась в ДИЗО с просьбой расторгнуть договор аренды участка, на котором должна быть построена школа, но получила отказ. В июне эксперты обследовали участок и выяснили, что он не огорожен и зарос сорняками. После этого ДИЗО подал иск с требованием обязать «ККПД-Инвест» выполнить обязательства по строительству школы.

Эксперты, опрошенные изданием, говорят, что это обычная практика, когда застройщики не хотят браться за строительство социальных объектов.

«Чаще всего они получают участок под жилищное строительство с условием, что построят соцобъекты и передадут их муниципалитету безвозмездно. Но потом, когда жильё построено, они не хотят в это вкладываться», — прокомментировал сложившуюся практику старший юрист адвокатского бюро «Юг» Сергей Радченко.

По его мнению, скорее всего, суд откажет властям в удовлетворении иска.

Другой эксперт, генеральный директор АПРИ «Флай Плэнинг» Владимир Савченков считает, что если муниципалитет всё-таки начал судиться с застройщиком, то это означает, что компания вряд ли сможет снова зайти на местный рынок и получить разрешение на новое строительство.

Это уже не первая школа, которую не могут построить в микрорайоне. Ранее donnews.ru сообщал, что власти Ростова не смогли найти подрядчика на строительство школы № 5 в Левенцовке. Конкурс перенесли на следующий год. Проблемы с поиском подрядчика, скорее всего, связаны с низкой предложенной ценой контракта.

Наталья Подольская

Поделиться