donnews.ru

|


Фото krd.ru
15 марта 2019

Власти Ростова начали готовиться к сносу самозастроев

За счёт их владельцев

Администрация Ростова опубликовала проект документа под названием «Об утверждении порядка взаимодействия при выявлении и сносе самовольных построек». Предполагается, что его принятие повлечёт за собой отмену документа с аналогичным названием от 2015 года. Однако в прошлом постановлении слова «снос» в названии не было.

Как говорится в проекте документа, самозастрои будут искать департамент имущественно-земельных отношений Ростова, управление благоустройства и лесного хозяйства, а также районные администрации посредством, в том числе, рейдовых осмотров земельных участков. Кроме того, граждане и организации могут пожаловаться на самозастрой в департамент архитектуры и градостроительства.

В первую очередь, власти будут интересовать частные дома, построенные «с отступлением от ранее выданной исходно-разрешительной документации». Это может быть как трёхэтажка вместо двухэтажки, так и многоквартирный дом, построенный под видом частного. Не обойдут стороной и объекты, незаконно построенные на территории «городских лесов».

После обнаружения самозастроя порядок действий у чиновников будет следующий: сначала надо установить точные координаты, отправляют запрос на получение сведений из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество (ЕГРП) и сделок с ним, устанавливают застройщика и запрашивают информацию о наличии разрешения на строительство. Если по всем эти документам факт самозастроя подтверждается, то далее бумаги передаются в городскую или районную администрацию, где в течение 20 дней должны решить, что делать с объектом: принять решение о сносе, подать судебный иск с требованием о сносе или привести его в соответствие с требованиями законодательства.

Если решено сносить, то в течение 7 дней застройщику или собственнику участка, на котором стоит самозастрой, нужно направить уведомление. При этом сносить нарушитель должен за свой счёт. Если через шесть месяцев по истечении установленного срока объект всё ещё стоит на своём месте, власти получают право через суд изъять участок под ним (если он в частной собственности) и перевести его в муниципальную или государственную собственность. Далее через госзакупки находится подрядчик, который сносит самозастрой. При этом департамент строительства Ростова оставляет за собой право требовать от застройщика или собственника участка возмещение расходов на снос.

Добавим, что адреса объектов, которые должны пройти под снос, власти обязуются публиковать, а на самих самозастроях размещать объявления о грядущем сносе.

Отметим, что ещё в августе 2018 года глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв заявил губернатору, что самозастрои в городе побеждены. В том смысле, что новых подобных объектов не появляется. Но остаются те, что уже построены. Так, по состоянию на середину прошлого года в Ростове 137 относительно новых многоквартирных домов были признаны самозастроем и подлежат сносу. Часть из них построена на территории садоводческих товариществ, где возведение многоквартирных домов запрещено. Другие — на так называемых выкупленных участках: застройщик берёт участок в аренду, строит на нём многоквартирный дом, а затем, пользуясь лазейками в законодательстве, выкупает эту землю на том основании, что на ней стоит его недвижимое имущество. Эти дома находятся в разных районах города, в них давно живут люди.

Администрация также подавала иски о сносе таких объектов. Особенно осенью прошлого года нашумела история с многоэтажкой на Халтуринском, 4,а. В 2013 году здание было реконструировано из промышленного объекта в жилой дом, как выяснилось — незаконно. Администрация подала иск к жильцам (а это около 200 семей) с требованием снести жильё за их счёт. Но пока ни этот случай, ни другие похожие реальным сносом и выселением не заканчивались.

Однако о том, что такой исход вполне реален не так давно заявил губернатор Ростовской области Василий Голубев.

— Если есть решение суда и дом признан незаконным, то оно может быть реализовано. Мы ищем решение как поддержать людей, встать на их сторону, но, как и прежде, я говорю: если вы вкладываете деньги в покупку жилья, то 10 раз отмерьте, — говорит он.

По словам губернатора, судьба самозастроев будет решаться на уровне муниципальных властей и профильных министерств в индивидуальном порядке. А ещё не заселённые объекты, добавляет Голубев, вполне вероятно ждёт снос, как того и требует законодательство.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

08:42, 15 марта 2019 leonid

это чем то напоминает войну с санкционными продуктами.

27
09:43, 15 марта 2019 feofan

Ну щас начнётся нервотрёпка. Бесконечные суды, жалобы, аппеляции. Адвокаты бабла поднимут. Ну а если говорить откровенно, то многие "самозастрои" возведены в местах весьма недешёвых. Люди, которым удалось в 90-е поднакопить кое-какое баблишко, спешили вложить его в то, что в России всегда казалось самым надёжным и практически вечным вложением - недвижимость. Времена-то какие были. Буквально 15-20 лет назад строительный бум ещё только-только зарождался. Я отлично помню, как в Ростове появились первые монолитно-каркасные многоэтажки. Они считались жутко элитными, ведь подобного в городе ещё не было и в моде было всё, что так или иначе связано со словом "евро". Это сейчас евроремонтами с дешёвыми натяжными потолками никого не удивишь, а тогда всё это было в новинку и считалось признаком достатка. Середина нулевых отличалась относительной стабильностью, Чуб на посту губернатора, казалось, будет сидеть всегда,а "разрешение" можно было получить на что угодно, даже на то, на что его в здравом уме никогда бы не выдали (вспомните хотя бы гиперларёк Бояркина).

22
09:56, 15 марта 2019 feofan

Этим и воспользовались ушлые коммерсанты. Надо отдать должное, свои обещания они тогда в основном выполняли, люди свои квартиры получили и счастливо в них живут, совершенно не подозревая, что уже завтра их благополучной жизни в тихом центре придёт полный... бульдозер, на котором будет восседать судебный пристав с решением суда о сносе самозастроя. Времена меняются, в городе уже другие хозяева, московские. Видали, как Центр застроили? Свечка на свечке! Я удивляюсь, как ещё некоторые территории устояли, взять хотя бы Ипподром или территорию бывшего завода Рубин - это ж золотое место, "Клондайк". Но ничего и это место со временем застроят. Так вот сегодня идёт активный передел всего и вся, жертвами которого станут как всегда обычные люди. Я же говорил уже давно, что простые смертные в центре жить не будут, всех отправят на Суворовский и Платовский, а жильё отожмут под разными предлогами. Признают ваш дом "самозастроем" и поди докажи что-то. Пока суд, да дело, а дом снесут. И на его месте будет красоваться новенькая свечка, уже "официальная". Вот так-то.

18
10:21, 15 марта 2019 Leonid12

В таком случае полную материальную ответственность должны нести чиновники разрешавшие строительство и эксплуатацию, а свидетельство о собственности это Филькина грамота, и будут ли сносить жк симфония, авиатор, и.т.п построения с нарушениями градостроительных норм?

3
10:26, 15 марта 2019 Илья Андрусенко

Не думаю, что примут столь радикальные меры ко всем 137 объектам. Ведь люди легально вселялись, своевременно платят за свет-газ-воду! Значит, все нормально? Разрешения есть? Наверное, прав Голубев - решать надо с незаселенными, а те в которых уже живут люди надо узаконить.

14
10:48, 15 марта 2019 feofan

К сожалению, здесь нельзя оставлять ссылки на другие сайты и ресурсы. Но я буквально на днях наткнулся на весьма занимательную статью под названием "Ипотека с сюрпризом от Банка ВТБ", в которой подробно изложена история одной семьи, которая купила дом в Сочи, выплатила ипотеку и оказалась на улице, без денег и жилья. А схема, в которой участвовал и Росреестр в том числе, оказалась настолько железобетонной, что" пробить" её не смог даже Верховный суд и отклонил все аппеляции. Суд признал их недобросовестными покупателями, поскольку они не проявили «разумной и достаточной осторожности при приобретении спорного имущества, не приняли достаточных мер, чтобы проверить наличие права собственности продавца, отсутствие споров в отношении спорных объектов недвижимости». Вот вам и всё.

11
11:37, 15 марта 2019 Сергей Сердюков

У моего товарища был знакомый армянин, который в нулевые годы занимался в Ростове подобным строительством. Но, т.к. армянин был хитрый, он ситуацию еще тогда проскек и в начале десятых годов перенес свою деятельность в Батайск и Аксай. Дело все в том, что эти коммерсанты как работали, они выкупали участки, собирали деньги, строили, а потом уже в ходе строительства или уже после него, шли в администрацию и правдами неправдами за взятки получали необходимые разрешения. Но 7-8 лет назад эта лавочка прикрылась, поэтому простые граждане влетели на бабки, дом стоит, а разрешений нет и не будет. Те дома, которые уже заселены и с документами, даже может и с нарушениями выданными, сносить нельзя, тем более, что у человека это может быть единственное жилье. Я лет десять назад во время этого коттеджного бума тоже хотел вложиться туда денег, но изучив необходимые документы понял, что это рисково, лучше вложиться в обыкновенную квартиру, это выходит дороже, но надежней.

2
13:11, 15 марта 2019 Борец сумо

С этим вопросом всё предельно ясно — самозастрой невозможен без участия чиновников городской администрации. Есть уполномоченный орган, который выдает разрешение на строительство (неважно, индивидуального дома или многоквартирного) — это, если не ошибаюсь, департамент архитектуры и строительства города (почему сейчас и арестованы ростовские архитекторы). Если они выдают разрешение на строительство, то, по умолчанию, обязаны и контролировать, что там в итоге построено. Есть уполномоченный орган, который обязан отслеживать ход строительства (в том числе, технологические аспекты и т. д.) - это Госстройнадзор по Ростовской области. И те и другие проявили, как минимум, БЕЗДЕЙСТВИЕ. Но есть федеральное законодательство - "Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)" от 26.01.1996 N 14-ФЗ (ред. от 29.07.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 30.12.2018), статья 1069. "Ответственность за вред, причиненный государственными органами, органами местного самоуправления, а также их должностными лицами": «Вред, причиненный гражданину или юридическому лицу в результате незаконных действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления либо должностных лиц этих органов, в том числе в результате издания не соответствующего закону или иному правовому акту акта государственного органа или органа местного самоуправления, подлежит возмещению. Вред возмещается за счет соответственно казны Российской Федерации, казны субъекта Российской Федерации или казны муниципального образования».

6
16:01, 15 марта 2019 Константин Константин

Это что ещё за самоуправство местных властей! На каком основании они собираются изымать участки купленные в собственность за личные средства граждан? Они о неприкосновенности личного имущества слышали? Если самострой с разрешения соседей или они не возражали ранее, на каком основании они собираются эту явно коррупционную схему отнятия имущества граждан вводить?!?

4
16:12, 15 марта 2019 Константин Константин

Почему чиновники подменяют собой закон? Решение о сносе или признания его правомерным может решить только суд!

5
16:25, 15 марта 2019 Leonid12

А вы думаете с этим проблемы будут?некоторые дела менее секунды рассматриваются.

4
16:53, 15 марта 2019 Сергей Владимирович

Причём тут согласие соседей? Что вы несёте?

5
19:13, 15 марта 2019 advokat161

"Если самострой с разрешения соседей" Серьёзно? Да вы как видно крупный спец)))

12
16:55, 16 марта 2019 Алла Загребельная-Даранова

Ну тогда половину админисрации придется пересажать!

2
21:39, 16 марта 2019 Константин Константин

Почитайте отзывы юристов, всё поймете.....

4
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: