donnews.ru

|

Фото ростовпассажиртранс.рф
5 сентября 2019

Власти Ростова нацелились на безубыточность МУПов

Работать хотя бы в ноль, говорит Логвиненко, несложно

Перед ростовскими властями поставлена задача вывести муниципальные унитарные предприятия на безубыточный уровень, заявил временный глава администрации Алексей Логвиненко. При этом о возврате накопившихся долгов речи пока не идёт.

— Мы понимаем, что существующий уровень рентабельности не позволит нам решить проблемы, которые копились многие годы. Но и позволить себе дальше работать в убыток мы не можем. Как и жить в долг. Работать в ноль или с небольшим плюсом — это несложно, — сказал он.

В пример он привёл МКУ «Кировский районный комбинат благоустройства». Напомним, что на 2019 год подряд на уборку и содержание улиц Ростова выиграла частная компания «М-Стандарт-Юг».

— Он {подрядчик} контактен, слышит нас и когда возник вопрос по Кировскому комбинату, то все субподряды были переданы именно ему. Сейчас комбинат не гасит старые долги, но и не генерирует убытки, — рассказал Логвиненко.

Добавим, что данное МКУ сейчас находится в стадии банкротства. Однако, говорит и. о. главы администрации, видя такие успехи, конкурсный управляющий решил «не валить предприятие в конкурсное производство», а оставить на внешнем управлении.

— Он увидел, что работа ведётся, — добавил Логвиненко. — И если мы увидим, что комбинат умеет работать в ноль, то мы найдём чем ему помочь, закроем долги.

Ещё один способ увеличить эффективность муниципальных компаний, очевидно, лежит в сфере кадров. Так, после смены руководителя «Ростовпассажиртранса» выручка предприятия стала увеличиваться. По мнению Логвиненко, это говорит о том, что водителей заставили все деньги сдавать в кассу. Кроме того, предприятие существенно нарастило долю безналичных платежей, что существенно повысило его финансовую прозрачность.

Сергей Деркачёв

Поделиться