donnews.ru

|

Графика rostof.ru
26 сентября 2018

Власти Ростова объявили конкурс на лучший дизайн-проект «летящего моста» на Левобережной

Построить объект планируется к середине 2020 года

Администрация Ростова объявила о начале конкурсных процедур на лучший дизайн-проект «летящего моста» на Левобережной, сообщает «Ростов официальный». Переход должен соединить парковку у «Ростов-Арены» и Левобережный парк.

Как пояснил изданию председатель ростовского отделения Союза архитекторов России Сергей Алексеев, подземный переход в этом месте построить невозможно из-за планировочных условий.

«В связи с этим было решено построить мост, который условно назвали «летящим». На этом сооружении запланирована площадка, с которой можно будет видеть всё правобережье города. По мосту должны двигаться и пешеходы, и велосипедисты. Предполагается, что наилучшим будет не только решение инженерной проблемы, но и создание красивого образа летящего, парящего моста», — рассказал он.

Сообщается, что принять участие в конкурсе может любой желающий специалист в области архитектуры, урбанистики, строительства и даже студенты, обучающиеся по соответствующим специальностям. Обязательных требований к дизайн-проекту не много: наличие смотровой площадки; вело-пешеходная связь между автомобильной парковкой, находящейся с южной стороны улицы Левобережной, и Левобережным парком; доступность объекта для маломобильных групп населения.

Заявки принимаются до 19 октября ростовским отделением Союза архитекторов России. В жюри, помимо представителей научного сообщества, — главный архитектор Ростовской области Алексей Полянский, главный архитектор Ростова Роман Илюгин, замглавы администрации Ростова Евгений Лебедев.

Напомним, идею строительства «летящего моста» в Левобережной зоне впервые в мае 2018 года озвучил губернатор Василий Голубев. Тогда он заявлял, что хотел бы получить проект, похожий на тот, который реализован в московском парке «Зарядье».

«Зарядье»

В середине сентября глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв рассказал, что пешеходный «летящий мост» на левом берегу Дона появится к 2020 году. Якобы он необходим для безопасности отдыхающих — многие приезжают на личных автомобилях, оставляют их на парковке стадиона и идут через дорогу в парк.

Сергей Деркачёв

Поделиться