donnews.ru

|

Старообрядческий Покровский собор, фото tourprom.ru
10 июля 2018

Власти Ростова отказали старообрядцам в земле

Права дольщиков оказались важнее

Арбитражный суд Ростовской области вынес решение по иску Старообрядческой общины во имя Покрова Пресвятыя Богородицы к департаменту имущественно-земельных отношений администрации Ростова. В феврале 2018 года власти города отказали религиозной организации в предоставлении земельного участка на улице Баумана, что и стало причиной разбирательства.

Согласно материалам суда, в начале 2015 года, в соответствии с законом «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения», власти Ростова передали в собственность Старообрядческой общины комплекс зданий между улицами Баумана и Ульяновской. Здесь располагается старообрядческий Покровский собор — кафедральный собор Донской и Кавказской епархии Русской православной старообрядческой церкви. Здание построено в 1913 году по проекту архитектора В.А. Покровского на деньги купца-старообрядца Николая Панина. Собор имеет статус объекта культурного наследия регионального значения.

Как пояснял РБК Ростов клирик общины Иван Распопин, после получения зданий в собственность, согласно закону о возврате религиозным организациям имущества религиозного назначения, они решили перевести в собственность и земельный участок площадью 900 квадратных метров, на котором расположены эти постройки. Однако сделать этого представители общины не смогли.

«Мы не можем обратиться с заявлением о передаче нам земельного участка, потому что на кадастровой карте до сих пор не сформирован соответствующий кадастровый участок. Сформировать этот участок могут в ДИЗО, однако они не хотят за это браться», — заявил он.

В ДИЗО отказ обосновали тем, что границы участка, который старообрядцы хотят получить в собственность, пересекает объекты капитального строительства.

«ДИЗО г. Ростова-на-Дону указал, что испрашиваемый земельный участок расположен в квартале смешанной застройки, в том числе застроенного многоквартирными жилыми домами. Так как проект межевания территории отсутствует, заявителю отказано в предварительном согласовании предоставления земельного участка», — говорится в материалах суда.

В итоге суд встал на сторону ростовских властей. Старообрядцев подвело именно соседство с жилыми домами.

«Земельный участок, на котором расположен многоквартирный жилой дом, является общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном жилом доме. Право общей долевой собственности на земельный участок возникает у собственников квартир вне зависимости от того, на государственной, муниципальной или частной земле осуществлялось строительство многоквартирного жилого дома. Возникновение права общей долевой собственности влечёт прекращение прав прежнего собственника на земельный участок», — говорится в решении суда.

При этом старообрядцы нанимали кадастрового инженера, который сделал им заключение о том, что запрашиваемый ими участок не пересекается с жилыми домами. Однако суд счёл это заключение ничего не доказывающим.

Добавим, что ростовские старообрядцы уже судились с ДИЗО по поводу участка на Баумана/Ульяновской. В 2017 года власти города отказали общине в предварительном согласовании предоставления земли в собственность, что и стало причиной иска со стороны общины. Суды двух инстанций встали на сторону старообрядцев, обязав ДИЗО рассмотреть их обращение. Власти решение суда исполнили, однако в итоге всё равно отказали старообрядцам.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

12:12, 10 июля 2018 Борец сумо

А старообрядцы тоже «дольщики», причём обманутые - они потеряли свою долю в Русской православной церкви, не признав церковную реформу патриарха Никона (1652 г.)

10
12:27, 10 июля 2018 1Михаил Круглов tw97381575390

Старообрядцам тоже нужна земля в центре Ростова? Что вас, старообрядцы, тянет в центр? В поля, в степь, жить общиной...

9
14:25, 10 июля 2018 Alexander Kazakov

Очень избирательный у нас закон о возврате имущества религиозных организаций. Ради РПЦ выселили из здания на Московской колледж. Но еврейской общине так и не могут возвратить здание на Баумана, которое занимает сейчас областной кожвендиспансер. Когда-нибудь, мол, построим новый диспансер, тогда и вернем. А по мечети на территории воинской части на Красноармейской даже и обещаний никаких не звучит. И вот теперь старообрядцы. Как-то так получается, что у нас вроде бы многоконфессиональное государство, а РПЦ - равнее прочих. Наверное, самое высокодуховное.

38
16:04, 10 июля 2018 ИмяФамилия

Непонятно зачем любым обрядцам нужна недвижимость? Разве в рай пропускают со свидетельством о регистрации права собственности.

9
21:49, 10 июля 2018 Ольга Зеленская

Все мирские проблемы не должны касаться верующих людей. Как они говорят: голыми пришли в этот мир, голыми и уйдем? Так тогда зачем им земля в центре города. Пусть оставят свои грешные мысли и намерения.

2
11:06, 11 июля 2018 Людмила Людмила

Сколько всего понапридумывали власть имущие из-за 9 соток земли! Красивый ухоженный храм, тихое место. Если в вонючих коммуналках приватизируют кв. метры, то почему придумывают причины не узаконить землю под действующим храмом и памятником архитектуры? Ведь строобрядцы денег у государство на содержание и ремонт не просят, как наша всемогущая РПЦ, кукольные театры и музеи не отжимает.

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: