donnews.ru

|

Фото bigrostov.info
1 ноября 2017

Власти Ростова отменят постановление, из-за которого горожане три года переплачивали за уборку мусора

В УФАС намекнули на конфликт интересов

Администрация Ростова отменит нормативы накопления твёрдых бытовых отходов для жителей города, из-за которых люди три года переплачивали за уборку мусора. Для принятия такого решения властям понадобилось трижды проиграть в суде управлению Федеральной антимонопольной службе по Ростовской области.

В июне 2014 года администрация приняла постановление «Об утверждении генеральной схемы очистки территории города Ростова-на-Дону». В нём содержались нормативы накопления отходов для жителей города. При этом такие показатели уже существовали и составляли 245 кг на человека в год. Администрация же Ростова своим постановлением увеличила эту цифру до 350 кг. На 40% подорожала и услуга по сбору, транспортировке и размещению отходов — с 2,2 до 3,14 рублей, то есть на 40%.

Одно из ростовских ТСЖ пожаловалось на такое решение властей в ФАС. В ведомстве всё проверили и пришли к выводу, что устанавливать собственные нормативы сбора отходов администрация Ростова не имела права.

«По сути, администрация, издав постановление, фактически вмешалась в рыночные условия обращения услуг по вывозу ТБО и создала необоснованные преимущества ООО “Чистый город” перед конкурентами», — говорилось в решении ФАС.

Стоит отметить, что это постановление принималось ещё при последнем мэре Ростова Михаиле Чернышеве, который сейчас является депутатом Госдумы от Ростовской области. Руководил «Чистым городом» тогда Сергей Пухкалов, зять бывшего депутата Госдумы Зои Степановой. Не секрет, что Степанова является женой Михаила Чернышева.

На администрацию Ростова было заведено административное дело, был дан месяц на устранение нарушений. Однако власти предпочли судиться и последовательно проиграли ведомству в Арбитражном суде Ростовской области, Пятнадцатом апелляционном суде и Арбитражном суде Северо-Кавказского округа. На разбирательства ушёл год, на протяжении которого ростовчане продолжали переплачивать за сбор мусора.

— Из-за постановления жители Ростова почти три года переплачивали 40% за уборку мусора, — пояснили donnews.ru в УФАС Ростовской области масштабы нарушения.

Последний суд был проигран ещё в августе 2017 года, однако проект постановления администрации об отмене нормативов появился лишь 31 октября. Сейчас он проходит процедуру обсуждения, которая продлится до 10 ноября, после чего, по всей видимости, всё-таки будет принят.

277 читателей выразили
свое отношение к событию
97%
Ваше мнение?

В УФАС также заверили, что администрация Ростова безнаказанной не останется. Властям придётся либо возмещать жителям ущерб от постановления, либо платить крупный штраф.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

13:52, 1 ноября 2017 Алексей Олегович

Скриньте: штраф 5т.р. должностному лицу выпишут и все.А кто возместиться из горожан захочет - добро пожаловать в годовой тур по судам всех инстанций.

0
14:10, 1 ноября 2017 Интеллигент-нах

Как осмелело УФАС, мама дорогая! Через 5 лет после того как дядю мишу вышибли под зад коленом, они таки решились робко прошептать что оказывается эта его карманная фирмочка - монополист! И что незаконно обирала ростовчан! Поразительная смелость! Лет через 10 ждём от УФАС прозрения и последующих сногсшибательных откровений про аналогичные карманные фирмы рыжего политрука и кушнарёнка с голубком!

2
15:56, 1 ноября 2017 Nicks Tarasenko

да там и штрафа никакого не будет для должностных лиц, ибо тех, кто это принимал и подписывал в тех должностях нет, а у кое-кого еще и депутатская непрекосновенность...обобрали людей, а потом, когда признали поборы незаконными их просто отменили...вот и все правосудие

0
18:04, 1 ноября 2017 Шурики

Ждём отмены поборов на кап.ремонт, т.к. никакого кап.ремонта и в помине нет, как и Договоров с конкретными жителями. Согласно Закона о Защите прав потребителей, оплачиваемая услуга должна быть описана в Договоре с конкретными условиями и датами исполнения. Получается простой гос. рэкет, плати и всё, и до конца жизни, не зная за что.

2
22:56, 1 ноября 2017 Людмила Сухова

А наша Управляющая Компания тариф на вывоз мусора не подняла до 3.14 руб. Они сумели доказать, что тариф необоснован. Хоть что-то хорошее сделали для жителей.

0
21:05, 2 ноября 2017 ГадясРостов@

Хочется знать ответ на конкретный вопрос-когда вернут переплату? Перерасчетом?

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: