donnews.ru

|

Фото blizko.by
16 марта 2018

Власти Ростова рассказали, какие улицы будут перекрыты в дни матчей ЧМ-2018

Терпеть неудобства придётся пять дней

Администрация Ростова в ближайшее время опубликует постановление, в котором будет подробно описана работа транспортной системы города в дни матчей ЧМ-2018. Однако donnews.ru уже сейчас может ознакомить читателей с полным списком грядущих ограничений.

По словам директора МБУ «Центр интеллектуальной транспортной системы» Василия Зырянова, на время всего ЧМ-2018 в Ростове для любого транспорта будет закрыт только один участок — Театральная площадь. Здесь расположится фан-зона для болельщиков. Планируются праздники, концерты, а главное — трансляция на больших экранах абсолютно всех матчей чемпионата мира.

Настоящие ограничения на движение транспорта ростовчан ждут только в дни матчей на «Ростов Арене». Это 17, 20, 23 и 26 июня, а также 2 июля. Ограничения будут вводиться с 06:00 дня матча и сниматься через три часа после окончания игры.

Итак, центр Ростова поделят на два транспортных периметра — предварительный и основной. Что касается первого, то в дни матчей для движения транспорта будет закрыт участок Большой Садовой от Ворошиловского до Театральной, участок Суворова от Кировского до Крепостного, а также участок Ворошиловского от Большой Садовой до стадиона. Здесь смогут ездить только шатлы с болельщиками и обычный общественный транспорт. Кроме того, будут полностью закрыты выезды на Ворошиловский с Московской и других улиц с западной стороны города. Причём это касается что личного, что общественного транспорта. Улицы от Ворошиловского до Газетного будут переводиться на двустороннюю схему движения.

Что касается Ворошиловского моста, то западный переход будет полностью отдаваться под пешеходное движение. По восточному проехать сможет только аккредитованный транспорт. При этом перед началом матча две его полосы будут работать в сторону стадиона, а одна — в сторону города. После окончания первого тайма схема движения будет зеркально меняться — две полосы в сторону города и одна — в сторону стадиона.

Самые жёсткие ограничения ждут Левобережную. Она вместе с территорией вокруг стадиона составляет основной транспортный периметр. Здесь от Ворошиловского моста до поворота на Чемордачку будет разрешено движение только аккредитованного транспорта и такси. В районе «Казачьего хутора» установят контрольно-пропускной пункт. По новой же части Левобережной, примерно от «Атаманской усадьбы» (здесь тоже разместят КПП), будет разрешено только пешеходное движение.

По словам Зырянова, власти постарались сделать так, чтобы из-за транспорта «большой футбольный праздник» не превратился для горожан «в большую житейскую проблему». Однако в основном власти Ростова, судя по всему, переживают за гостей города.

— Любые усилия по организации больших соревнований могут быть смазаны случайностью или небрежностью или какой-то не поддающейся прогнозированию ситуацией, связанной с транспортом. В современных условиях достаточного одного комментария или поста в любой социальной сети от человека, который имеет широкую базу подписчиков, чтобы прославить город на весь мир как в хорошем, так и в плохом смысле, — говорит Зырянов.

Очевидно, что указанные ограничения в любом случае восторга у ростовчан, особенно работающих в центре, не вызовут. С другой стороны этого всего пять дней. И ограничения вводят не из-за очередных дорожных работ, а из-за крупнейшего в истории России спортивного события мирового масштаба. 

Сергей Деркачёв

Поделиться