donnews.ru

|

Пешеходный мост на спорном участке набережной реки Темерник, фото kommersant.ru
10 июля 2018

Власти Ростова решили через суд помешать благоустройству набережной Темерника

По их мнению, инвестор платит не туда

Департамент имущественно-земельных отношений Ростова решил вставить палки в колёса инвестору, который в конце 2017 года заявил о желании вложить 4,5 млрд рублей в реконструкцию набережной реки Темерник. На тот момент власти города характеризовали проект как интересный. Однако когда выяснилось, что деньги с инвестора за аренду земли под проект получает не ростовская администрация, а федеральный бюджет, отношение к нему изменилось. И ДИЗО пошёл в суды.

В роли застройщика выступает владелец торгового комплекса «Вавилон» Тигран Казарян. Суть его проекта — поэтапная реконструкция территории бывшего санатория «Надежда» и благоустройство набережной реки Темерник в срок до 2025 года. Официально в планах, помимо приведения в порядок береговой линии, — застройка прилегающей территории, строительство двух пешеходных мостов, комплекса из отелей, апартаментов длительного проживания и оздоровительных учреждений, православной и армянской апостольской церквей, летнего театра, а также обустройство площади и музея дружбы народов.

Для этих целей Казарян в 2014 году арендовал два участка по обоим берегам реки Темерник, каждый длиною 1 км. Данная земля принадлежит Росимуществу, то есть находится в федеральной собственности. Затем началась реализация проекта. Но в мае 2018 года ДИЗО подал в суд на управление Росимущества по Ростовской области, а заодно и на застройщика — принадлежащее Казаряну ООО «Вавилон-Авто». Администрация Ростова решила, что эта земля может принадлежать только ей.

«Истец полагает, что право федеральной собственности на этот участок зарегистрировано при отсутствии правовых оснований, так как объектов федеральной собственности на этой земле нет. В связи с этим истец считает, что Росимущество не обладало правом на передачу этого участка в аренду», — пояснили donnews.ru суть иска в Арбитражном суде Ростовской области.

Требования ДИЗО просты — отменить договор аренды и запретить Росимуществу выставлять этот участок на торги. Очевидно, что власти Ростова хотят получить эту землю в муниципальную собственность. А далее либо перезаключить с Казаряном договор аренды, либо же использовать эту территорию для каких-то других нужд.

Как пишет «КоммерсантЪ-Юг» со ссылкой на источник в администрации города, власти считают весь проект Казаряна блефом. «Проект заглох сразу же после того, как инвестор заявил о нём в конце 2017 года. Тогда Тигран Казарян озвучил его на уровне идеи. Идеей он и остался: инвестор с тех пор не обращался к нам, не выдвинул конкретных предложений и бизнес-плана. Я думаю, что такой проект не сможет себя окупить, потому что земля не предназначена для капитального строительства», — пишет издание со ссылкой на источник.

Сам бизнесмен подобные обвинения категорически отвергает. «Строительство набережной должно было стать в какой-то степени благотворительным проектом, но с коммерческим эффектом: на противоположном берегу я хочу построить ряд объектов, и набережная будет дополнением к ним. На участке я уложил 300 м плитки и высадил деревья. В этом году мы закончили очистку Темерника в этих границах. Юридическая позиция ДИЗО мне непонятна. Сейчас, когда я уже веду работы, администрация города вдруг решила, что земля всё-таки муниципальная, а не федеральная», — рассказал «Коммерсанту-Юг» Тигран Казарян, добавив, что за аренду участка до 2039 года он заплатил 55 млн рублей.

Добавим, что в администрации Ростова уже несколько лет ведутся разговоры о том, чтобы превратить набережную Темерника в цветущий сад и изюминку города. Стоимость такого проекта составит миллиарды, и где их брать бюджету — непонятно.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

21:18, 10 июля 2018 1Михаил Круглов tw97381575390

Рядом с местом, который господин Казарян хочет застроить и, в принципе, начал что-то делать, находится старинное красивейшее здание, в котором находится единственный в городе хоспис. Дорога к нему лежит по улице Тракторной, которая похожа на дорогу в ад. И по этой дороге ежедневно везут тяжелейше больных людей, каждая кочка на этой дороге, отдается им дикой болью. И никто не чинит эту дорогу. Ни Казаря со своими миллиардами,ю ни глава Октябрьского района, у которого эта территория похожа на большую несанкционированную свалку.

0
21:56, 10 июля 2018 Ольга Зеленская

Конечно, ничего не понятно. муниципальная земля - федеральная. Ну, если есть у господина Казаряна 4,5 миллиарда, то пусть их потратит. Главное, чтобы потом долгостроев не было и обманутых дольщиков.

0
08:55, 11 июля 2018 Чудак

Меня трудно чем-либо удивить, но Вам это удалось, коллега. Даже представить не мог, что Вы знаете о существовании хосписа «Преодоление». Хочу Вас поправить, это уникальное медицинское учреждение, созданное по инициативе медицинского центра «Гиппократ», первое, но не единственное в городе. Но в любом случае их катастрофически не хватает, а сам «Первый Ростовский Хоспис» нуждается в поддержке властей. Вот тема для журналистов Донньюса, которую следует поднимать, всесторонне освещать, привлекать к ней внимание общественности и Администрации. Что касается улицы Тракторной, хотя «тяжелейше больных людей» по ней и не возят ежедневно, но это дело не меняет, Ваше сравнение с «дорогой в ад», по сути, верное. Забытая Богом дорога, но самое интересное, что на этой улице ещё и люди живут, о них никто не думает. Позор города эта улица Тракторная. Мы как-то ушли от темы прожектерского проекта, столь помпезно представленного на видео, там, где тысячи небоскребов переливаются всеми цветами радуги на берегах ныне загаженной реки, а на самом-то деле «уложено 300 м плитки», это круто. Но вот тема хосписа в 100, в 1000 раз важнее, чем в какой карман местный или федеральный платят деньги за ничто.

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: