donnews.ru

|

Заседание суда по делу. Фото donnews.ru
11 июля 2018

Власти Ростова собрались забрать землю под рынком «Темерник»

Предприниматели обвинили чиновников в недобросовестности

В Арбитражном суде Ростовской области состоялось предварительное судебное заседание по иску департамента имущественно-земельных отношений Ростова к ООО «Темерник». ДИЗО обратился в суд с требованием вернуть 1,6 га земли на улице Лелюшенко, которая была арендована в 2000 году на 49 лет.

Как следует из материалов дела, департамент предоставил в аренду землю с условием её застройки капитальными строениями. При проверке власти обнаружили, что работы не ведутся, и обязали «Темерник» застроить арендованную землю к 9 декабря 2017 года, однако это требование не было исполнено. После этого департамент обратился в суд.

Согласно документам, изначально договор аренды был заключён с компанией «Юпитер», которая в 2013 году передала землю по уступке «Темернику».

Гендиректором последнего и владельцем «Юпитера» является Азамат Крымшамхалов. Совладелец «Юпитера» — Шамиль Карабашев.

В суде представитель ответчика представил отзыв на иск, в котором претензии ДИЗО названы «необоснованными». Руководство «Темерника» утверждает, что планировало строительство капитальных объектов. В частности, компанией были приняты меры по разделу земельного участка в 1,6 га, но работы застопорились из-за «невозможности достичь согласия с иными собственниками».

Действительно, в 2014 году десятки индивидуальных предпринимателей (среди которых Крымшамхалов и Карабашев) и компания «Алгоритм» обратились в Арбитражный суд с иском о разделе арендованного земельного участка. Они на основании договоров о долевом участии с «Юпитером» построили торговые павильоны, которые компания обязалась передать в собственность ИП. Бизнесмены требовали в иске разделить землю пропорционально долям каждого.

«Темерник» обратился со встречным иском к предпринимателям, «Алгоритму», а также ДИЗО и «Юпитеру», требуя выделить землю площадью почти 0,4 га, необходимую для эксплуатации всех объектов, а не каждому индивидуально.

В итоге суд принял сторону «Темерника» и постановил образовать участок 0,4 га путём раздела арендованного 1,6 га, посчитав, что таким образом «соблюдены все нормативы, необходимые для эксплуатации объектов недвижимого имущества».

В отзыве юристы «Темерника» подчёркивают, что после решения суда пытались оформить право на земельный участок для приведения в соответствие с законом правоустанавливающих документов. По мнению ответчика, отсутствие надлежащих документов на участок в изменённых границах является следствием недобросовестных действий ДИЗО, в компетенцию которого входит оформление документов.

«Ответчик выступает против расторжения договора. По его мнению, истцом не представлены доказательства, подтверждающие серьёзные нарушения договора аренды», — сообщили donnews.ru в Арбитражном суде.

Следующее заседание по делу состоится 7 августа. Если суд примет сторону истца, «Темернику» придётся освободить 1,6 га территории в течение 10 дней.

Напомним, в октябре 2017 года на рынке «Восточный» вспыхнул пожар площадью 6 тысяч квадратных метров. Огонь распространился на всю территорию верхней площадки рынка и уничтожил более 500 контейнеров с товаром. В январе 2018 года на рынке начался снос 87 ларьков, которые, по мнению властей, были построены самовольно.

Мирон Сергеев

Поделиться

Все комментарии

22:32, 11 июля 2018 Ольга Зеленская

Лично я против рынка Темерник. Это рассадник инфекции, нелегального товара, черного нала, контрафакта, нелегальных мигрантов и кучи еще "прекрасных" вещей. Давно закрыть их.

13
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: