donnews.ru

|

Фото Газета.Ру
20 июня 2019

Власти Ростова выделили более 128 млн рублей на строительство двух дорог на Западном

Работы должны завершиться этой осенью

Власти Ростова начали поиск подрядчиков, готовых за 92,2 млн построить автомобильную дорогу по проспекту Маршала Жукова от Ерёменко до 339-й Стрелковой Дивизии и за 36,5 млн рублей — по улице Елаяна. Все работы планируется завершить к ноябрю 2019 года.

Дорога по проспекту Маршала Жукова будет представлять собой 650 метров прямого полотна без поворотов, которые, по сути своей, станут продолжением проспекта Маршала Жукова от Доватора до Ерёменко.

Согласно проектной документации, автомобилисты смогут двигаться по новой дороге в обоих направлениях по четырём полосам, ширина каждой из которых составит 3,5 метра. Расчётная скорость движения — 80 километров в час. Кроме того, на этом участке должны быть размещены парковочные места, велосипедные дорожки, шириной в два метра, и тротуары для пешеходов по каждой стороне движения.

Вдоль дороги установят две остановки общественного транспорта. Кроме того, на протяжении 650 метров новой дороги подрядчику предстоит также разместить фонари для уличного освещения, несколько светофоров и протянут сеть дождевых канализаций.

Дорога по улице Елаяна будет немного длиннее — 698,7 метров. По данным проектной документации, автомобилисты смогут передвигаться по двум полосам со средней скоростью в 40 километров в час. Здесь также планируется организовать пешеходную зону, осветить её фонарями и начертить разметку для велодорожки в каждом направлении. Бонусом для подрядчика при строительстве станет то, что перекладывать подземные инженерные сети и коммуникации не придётся.

Напомним, осенью прошлого года на разработку рабочей документации строительства были выделены 5,3 млн рублей из бюджета города. Однако начало строительства двух дорожных магистралей по Маршала Жукова от Ерёменко до Ткачёва и по Еляна от Ерёменко до Ткачёва обсуждалось ещё в начале 2015 года. Сергей Горбань, который тогда был главой администрации города, говорил, что начать строительство необходимо уже в 2015-м, а его заместитель по транспорту и дорожному хозяйству Евгений Лебедев оценил суммарную стоимость проектно-изыскательских работ по двум проездам в 8 млн рублей, а ориентировочную стоимость строительно-монтажных работ в 75 млн рублей.

Ангелия Эрбен

Поделиться