donnews.ru

Экономика
Большая Садовая (Энгельса) во времена СССР, 1981 год, фото bitbazar.ru
14 апреля 2018

Власти Ростова захотели «хотя бы приблизиться» к уровню озеленения советских времён

Выбор имени для нового парка в Левобережье могут доверить горожанам

Ростов когда-то давно называли не только южной, но и зелёной столицей. Те времена давно прошли и уже вряд ли вернутся, признаёт глава администрации Виталий Кушнарёв. Но хотя бы попытаться власти обещают.

— Все, наверное, видели ролики в интернете, — говорил Кушнарёв на встрече с предпринимателями Ленинского района, — какой раньше Ростов был зелёный, как Большая Садовая утопала в зелени. Хочется хотя бы приблизиться к этому уровню.

При этом не секрет, что в Ростове очень много старых деревьев, которые приходится спиливать. Взамен высаживают новые деревья. К тому же уже несколько лет дважды в год во всей Ростовской области проводится День древонасаждения. Весной и осенью только в Ростове чиновники в едином порыве с гражданами высаживают за день по нескольку тысяч деревьев. Ближайший День древонасаждения — 14 апреля, и Виталий Кушнарёв обещает общими усилиями высадить не менее 6 тысяч деревьев и 10 тысяч кустарников.

Казалось бы, если каждый год в Ростове высаживают такое количество деревьев, то город должен начать утопать в зелени. Однако, как оказалось, с посадками действительно всё хорошо, а вот с уходом не очень.

— В прошлом году мы посадили несколько тысяч деревьев, — признался Кушнарёв, — но многие из них погибли. В этом году надо подумать, как этого избежать.

По словам главы Ленинского района Ростова Александра Новицкого, есть в городе и другая проблема с высадкой деревьев.

— Необходимость соблюдать нормативное расстояние посаженных деревьев от зданий и дорог ограничивает возможность создания аллей. Этому также мешает разветвлённая сеть коммуникаций под землёй.

В итоге на Большой Садовой (в той части, которая относится к Ленинскому району) удалось посадить 110 крупных деревьев, а на Будённовском нашлось место всего для десяти — пять посадят около Дома офицеров и пять около Таможенного института.

Самым подходящим местом для высадки зелёных насаждений являются городские парки, но их, говорит Кушнарёв, Ростову сильно не хватает. А те, что есть, находятся не в лучшем состоянии.

— Стыдно нам в Ростове иметь такие убогие парки, — заявил глава администрации.

Однако ситуация в обозримом будущем вряд ли улучшится. По вполне привычной причине.

— Денег катастрофически не хватает, — пояснил Кушнарёв. — Бюджет на этот год принят с дефицитом более 3 млрд рублей, и полноценно содержать парки мы не можем. Но и бросать их нельзя.

Идею времён Сергея Горбаня о том, чтобы передать все парки города в концессию, нынешний глава администрации признаёт в принципе удачной. Однако реализовать её тогда не вышло, и надежд на то, что в ближайшее время ростовские парки заинтересуют инвесторов, у нынешних ростовских властей нет.

Некоторым особняком в этом смысле стоит новый парк на Левобережной, официальное открытие которого намечено на 1 мая. Объект готовился исключительно к ЧМ-2018, а значит, и деньги на него нашлись — почти 700 млн рублей. На 16 га созданы пешеходные и велосипедные дорожки, бульварная зона из тротуарной плитки, автостоянки, спортивные площадки, малые архитектурные формы и так далее. Здесь же зимой будет работать открытый ледовый каток. В прилегающей к парку пляжной зоне созданы площадки для пляжного волейбола и футбола. До 30 апреля планируется завершить работы по озеленению. Деньги на содержание всей этой красоты Виталий Кушнарёв обещал регулярно закладывать в бюджет.

— Название новому парку ещё не дали, — добавил глава администрации. — Мы его обязательно придумаем или отдадим этот вопрос на откуп горожан.

Добавим, что общая площадь городских лесов Ростова составляет более 3,7 тысяч га. При этом по нормативу эта цифра должна быть в 8 раз больше — 27,7 тысяч га. Согласно официальной информации администрации города, в 2017 году в Ростове было вырублено 212 кубометров «погибшей и повреждённой древесины».

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

11:39, 14 апреля 2018 ЮныйТрубокур

Да, Садовая когда-то утопала в зелени. Красота была. Потеряно время и бюджет разграблен. А новый парк можно назвать Кушнаренок Левобережный! Достойно!

2
13:33, 14 апреля 2018 Просто

Заставь дурака богу молиться , так он и лоб себе расшибёт . Не с того начинаете , Виталий Васильевич . Точечная застройка . Отсюда плясать надо .

2
21:16, 14 апреля 2018 Username

Опять власть расписалась в недееспособности, лучший губернатор и процветание(по бумагам), а денег нет. Меня терзают смутные сомнения )))

1
08:16, 15 апреля 2018 Галина Скоробогатова

Когда в центре нечем дышать - парк на Левобережной едва ли поможет. .. Руки уберите от рощ и частного сектора и будет вам зелень! А то церкви и музеи строят в парках, а потом компенсируют сомнительно. ..Левым берегом. ..

1
11:43, 15 апреля 2018 Марина Лето

Читать данную статью было очень противно - слишком много лжи и лицемерия в слвах городских властей. В реальности же каждый день в городе вырубают сотни зелёных ещё не старых деревьев и делают на этом бизнес, а действительно сухие деревья, которые поредставляют большую опасность для людей, никто не трогает - власти ждут когда они упадут сами, только в рядом с моим бдомом с десяток таких деревьев, хотя живые деревья все повыпилили. А те новые "деревья" которые сажают тысячами - это палочки до 50 см в высоту и шириной с мизинец, естественно после посадки их никто даже ни разу не поливает. Не удивительно что из новых гасаждений выживает только 5% саженцев. Но даже если палочка чудом приживётся, то когда из неё вырастет полноценное дерево - через 15 лет? Да и вырастет ли вообще в настоящее дерево, выполняющее свои функции? У нас в новом парке "Дружба" деревья растут уже более 10-лет и практически ни одного настоящего большого мощного дерева, способного укрыть от 40 градусной летней жары так и не выросло. Зато возле моего дома прошлым детом спмлили под корень 4 шикарных мощных дерева, которые давали отличную тень. Печально всё это, такими темпами Ростов скоро вообще без деревьев останется, а новые саженцы, увы, абсолютно бесполезны.

0
04:31, 16 апреля 2018 Alex.n

Интересно, а кто отдал огромный кусок Комсомольского Сквера под застройку...? строят сейчас непонятно что там и не понятно зачем, а могла бы быть зелень......

0
16:03, 16 апреля 2018 Роксолана

А зачем нужно было сначала вырубить нормальные деревья на Садовой, чтобы потом опять высадить молодые? И второе. Отдать парки в концессию - это хорошая идея?! Аллею роз передали в концессию. Теперь посмотрите, что из этого вышло. В нижней части парка огромный ресторан, который всё разрастается. И по распоряженю владельцев ресторана были обрезаны полувековые липы, которые так прекрасно давали тень летом. Батуты и прочие деньговыниматели заняли остальную его часть. Фонтан постоянно ломается(кстати, он так и не был построен по своему плану). За розами ухаживать некому, поливают летом редко, а обрезают только на зиму. Внутри самого парка сделали стоянку для машин! Вот она концессия. Чтобы людям, детям отдохнуть, поиграть, побегать, позаниматься спортом - места практически не осталось! Всё под коммерцией. Господа властьимущие, научитесь сначала думать, а потом делать!

0
19:54, 16 апреля 2018 Просто

Да всё они понимают . Просто денюшек хочется . И перед этим искушением устоять очень сложно . Невозможно . А все вот эти декларативные заявления от власть предержащих , это тот же самый баннер . Прикрывающий их собственное бесстыдство .

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: