donnews.ru

|

Эксклюзив
Фото moscow.wikimapia.org
14 октября 2019

Власти Ростова заявили, что общественные туалеты городу пока не нужны

Справлять естественные потребности разрешили в уборных общепита

Установка общественных туалетов на улицах города пока не является острой проблемой. Её оптимальное решение якобы найдено — справлять нужду ростовчане и гости города могут в любом ресторане или кафе, сообщила замглавы администрации Ростова Светалан Камбулова.

— Давайте честно. Вот приехали мы в Рим, идём с вами по городу. Ну неужели на каждом метре стоит биотуалет? Люди заходят в кафе. И у нас так можно. Только при проведении крупных массовых мероприятий мы выставляем кабинки. Они у города есть в достаточном количестве, — объяснила Светлана Камбулова.

По её словам, кабинки, постоянно выставленные вдоль туристических маршрутов, будут портить внешний вид улиц. Прятать их во дворы, убирая с основных направлений, зачастую не дают жильцы — ведь никому не хочется, чтобы их двор превращался в общественный туалет. Камбулова отметила, что к вопросу установки биотуалетов нужно подходить взвешенно, учитывая мнения туристов, жителей города, бизнеса.

Напомним, что вопрос нехватки общественных туалетов остро стоял в дни проведения чемпионата мира по футболу. Иностранные болельщики, не стесняясь, справляли нужду где придётся. А весной этого года тогдашний глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв пообещал горожанам, что в ближайшее время появятся новые уличные туалеты.

Однако предприниматели посчитали этот бизнес убыточным. По словам начальника управления торговли и бытового обслуживания Ростова Константина Тихонова, себестоимость посещения туалета одним человеком составляет 47-48 рублей, при этом 80% опрошенных ростовчан посчитали, что туалеты должны быть бесплатными.

Как уточнила Светлана Камбулова, со всеми собственниками кафе и ресторанов необходимость пускать людей в уборную давно обсудили. Если в каком-то общественном заведении человека не пустят в туалет, он может пожаловать в управление торговли Ростова.

Ангелия Эрбен

Поделиться