donnews.ru

|


Фото slavdelo.dn.ua
18 апреля 2019

Власти Ростовской области не знают, у кого просить денег на берегоукрепление Азовского моря

Прибрежные села уходят под воду со скоростью 2-5 метров в год

В России в настоящее время нет структуры, которая бы отвечала за берегоукрепление, заявил на заседании аграрного комитета регионального Заксобрания министр экологии и природных ресурсов Ростовской области Михаил Фишкин. А значит, и остановить поглощение Азовским морем десятков сёл в Неклиновском районе некому.

Как выяснилось, эта проблема актуальна и для Цимлянского водохранилища. Здесь также есть ряд населённых пунктов, который постепенно уходят под воду. Например, сельское поселение Саркелово.

— Азовское море и Цимлянское водохранилище — это трансграничные водные объекты, то есть, федеральные, — пояснил Фишкин. — Там решения принимаются не на уровне регионов. Главное же, на федеральном уровне не определён орган исполнительной власти, который отвечает за берегоукрепление.

По словам министра, письма с просьбой определить такой орган из Ростовской области в федеральное правительство направлялись много раз. Однако пока никаких подвижек по этому вопросу нет.

— У кого просить {денег на берегоукрпление} — не понятно, — добавил Михаил Фишкин.

Как ранее писал donnews.ru, в Ростовской области населённые пункты в окрестностях Таганрога постепенно поглощаются Азовским морем. Причина этому — пугающие темпы размыва береговой линии. Как поясняла профессор кафедры океанологии ЮФУ Людмила Беспалова, обрушение идёт со скоростью 2-5 метров в год на береговой линии протяжённостью 100 километров. Под угрозой, к примеру, село Весёло-Вознесенка, а также десяток населённых пунктов поблизости. В зону риска попадает и западная часть Таганрога.

Проблему могли бы решить берегоукрепительные работы беспрецедентного масштаба. На них необходимо около 40 млрд рублей. Однако в Ростовской области таких денег на решение проблемы нет.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

19:00, 18 апреля 2019 Rostovchanin

Зато на строительство стадиона эти деньги были - пир во время чумы!!!

7
19:58, 18 апреля 2019 Ольга fb155856668

Будем надеяться, что деньги на берегоукрепительные работы все таки найдутся и берег от наступления воды найдут

11
22:30, 18 апреля 2019 feofan

А кто, интересно, отвечал за это в Советском Союзе? Или берега стало подмывать только при Ельцине? Может быть стоит не игры бесконечные проводить, никому не нужные, а пустить деньги налогоплательщиков на действительно важные вещи? И просить ни у кого не придётся.

4
10:03, 19 апреля 2019 Игорь1962

Нужно не берега укреплять, а излишнюю воду откачивать, и по трубе в крым.

8
11:35, 19 апреля 2019 Username

А в бюджете что, дыра? Где наши налоги?

2
23:24, 19 апреля 2019 Борец_сумо

Олимпиада прошла, ЧМ прошел, а теперь вспомнили про собственные проблемы. А денежки то где?

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: