donnews.ru

|

Рисунок infourok.ru
4 ноября 2018

Власти Ростовской области разработали план борьбы с тёмной стороной интернета

Они придумали «Сетевичка»

Правительство Ростовской области утвердило региональную программу обеспечения информационной безопасности детей на 2018-2020 годы. Её главная цель — «создание безопасной информационной среды для обеспечения и укрепления нравственного, физического, психологического и социального здоровья» молодёжи.

Зачем оно надо?

Как говорится в справке к программе, «проблема защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» сейчас особо актуальна. С одной стороны в интернете всё больше несовершеннолетних пользователей, с другой — в сети каждый день появляются новые опасности и угрозы.

При этом в программе прямо говорится о необходимости «использования систем исключения доступа к данной информации, в том числе средств фильтрации и иных аппаратно-программных и технико-технологических устройств». Но проблема не только в «плохой» информации. Власти Ростовской области, например, планируют также бороться с игровой зависимостью у молодёжи.

Кого это коснётся и кто этим будет заниматься?

Ограничение доступа к интернету пока коснётся только детей, находящихся на попечении государства (реабилитационные центры и приюты) или посещающих госучреждения (школы, библиотеки и т. д.).

Минобразования Ростовской области вместе с Национальным центром информационного противодействия терроризму и экстремизму в образовательной среде и сети интернет (НЦПТИ) планирует мониторить соцсети в поисках экстремизма, пропаганды наркотиков и так далее. Эта организация, кстати, хоть и базируется в Ростовской области, но самые свои интересные методики пока «обкатывает» в других регионах. Например, в Дагестане совместно с местным минсвязи НЦПТИ объявило конкурс для самых активных по части розыска «плохих» сайтов граждан. Самым активным доносителям обещаны призы: 1 место — iPhone SE 32Gb, 2 — Xiaomi Redmi 5 32Gb, 3 — Xiaomi Redmi 4A.

Методы

В Ростовской области бороться с опасностями интернета пока планируют по старинке. Например, запуском информационной кампании среди родителей. Их будут убеждать в необходимости использования интернет-тарифов, предполагающих ограничение доступа «к сайтам, причиняющим вред здоровью и развитию детей».

Кроме того, будет работать детский телефон доверия (8-800-2000-122). Власти, в свою очередь, будут заказывать СМИ материалы про интернет-безопасность, обучать преподавателей всех уровней «методам противодействия негативному контенту» и издавать памятки информационной безопасности.

Преподаватели ОБЖ и информатики отныне в рамках повышения квалификации пройдут курсы «Здоровье и безопасность в информационном образовательном пространстве», чтобы затем в рамках своих уроков передать полученные знания школьникам.

Из других новшеств — ежегодное проведение квеста для детей и подростков по цифровой грамотности «Сетевичок». Название, судя по всему, так понравилось, что его получила и конференция по интернет-безопасности, и премия для лучших интернет-ресурсов для детей.

В остальном же с интернет угрозами в Ростовской области будут бороться семинарами, конференциями и «профилактическими разъяснительными мероприятиями». Айфоны самым активным борцам с «плохим» интернетом пока выдавать не планируют.

Чего хотят добиться?

По итогам реализации всей программы предполагается, что в 2020 году во всех образовательных и социальных учреждениях Ростовской области будет внедрена контентная фильтрация интернет-трафика. Доля педработников, прошедших обучение по вопросам медиабезопасности, будет доведена до 65%, а про опасность интернета узнает не менее 150 тысяч родителей.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

13:24, 4 ноября 2018 Борец сумо

"Власти Ростовской области разработали план борьбы с тёмной стороной интернета - Они придумали «Сетевичка»" ----- ну что же, Бог в помощь, как говорил в культовом фильме  «Место встречи изменить нельзя» Копчёный: «Вы бы сняли пиджачок, гражданин начальничок!».  А вот название «Сетевичок» хорошо рифмуется с другой фразой из того же культового фильма: «Есть у нас сомнение, что ты, мил-человек, стукачок!»

2
08:59, 5 ноября 2018 TimSoier

Минобразования Р.О + НЦПТИ Планирует мониторить соцсети в поисках пропаганды наркотиков ---Не понимаю зачем эти люди отбирают хлеб у полиции???

0
09:50, 5 ноября 2018 Изучеева

А потом выяснится, что очередные 500 миллионов были потрачены зря, так как "Сетевичок" оказался муляжом, как видеокамеры на Садовой.))

0
13:43, 7 ноября 2018 Милан

это кабздец...они один мессенджер не могут одолеть(телеграмм), а здесь хотят весь интернет фильтровать...чудаки)

0
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: