donnews.ru

|

Фото интерцимла.рф
10 августа 2018

Власти Ростовской области собрались спасать «Цимлянские вина»

Кредиторы выстроились к предприятию в очередь за долгами

Правительство Ростовской области не наблюдает со стороны за ситуацией, сложившейся на заводе «Цимлянские вина», но активно пытается сохранить предприятие, не допустив его банкротства, заявила donnews.ru директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова.

— Мы в курсе ситуации и ею озабочены, — рассказала она. — Активно вместе с представителями предприятия ищем инвестора, который поможет нынешним собственникам. По другому, к сожалению, решить проблемы не получится.

По её словам, тяжёлая финансовая ситуация на «Цимлянских винах» сложилась из-за «проблем, связанных с управлением предприятием». В настоящее время завод не выпускает продукцию, однако работоспособность оборудования поддерживается, а за собственными виноградниками «Цимлянских вин» осуществляется уход.

Напомним, в конце июля Арбитражный суд Ростовской области своим решением запустил на ОАО «Цимлянские вина» процедуру, применяемую в деле о банкротстве, — наблюдение. На признании символа донского виноделия несостоятельным настаивало не менее известное ООО «Ростовский комбинат шампанских вин».

Согласно материалам суда, процедура банкротства запущена из-за относительно скромной суммы — требования Ростовского комбината шампанских вин к «Цимлянским винам» составляют всего 1,469 млн рублей, из которых 1,17 млн рублей сам долг, а остальное — пеня и компенсация судебных расходов.

Требования Ростовского комбината шампанских вин включены в третью очередь реестра требований кредиторов. При этом в реестр уже попросились новые участники, долг перед которыми (например, перед ВЭБ) исчисляется уже десятками миллионов рублей.

До этого «Цимлянские вина» смогли уже дважды избежать банкротства. Так, в ноябре 2017 года ООО «Мариинский спиртзавод» (Ростовская область) добивалось признания ОАО несостоятельным (банкротом) в связи с долгом в 730 тысяч рублей. Впоследствии спиртзавод отказался от искового заявления.

В декабре 2017 года в Арбитражный суд Ростовской области с иском о признании «Цимлянских вин» банкротом обратилось ООО «Р-ВИЛНИ» (Мытищи, Московская область). Исковое заявление было обусловлено задолженностью в размере 10,9 млн рублей. Впоследствии заявитель был изменен на АО «Региональная корпорация развития» («РКР») в связи с заключением в январе 2018 года договора уступки прав. В мае текущего года суд отказал РКР во введении на заводе процедуры наблюдения.

ОАО «Цимлянские вина» — крупнейший и старейший производитель шампанских и игристых вин на Дону. Завод выпускает более 60 наименований продукции.

Предприятие и виноградники находятся в районе города Цимлянска, на берегу Цимлянского водохранилища. Виноградники предприятия являются самой северной зоной промышленного виноградства в России.

Сергей Деркачёв

Поделиться

Все комментарии

10:05, 10 августа 2018 Алина Братченко

Ну понятно, что завод шампанских вин хочет избавится от конкурента! Ведь так называемое ростовское шампанское невозможно пить. А цимлянские напитки вкусные, разнообразные, прекрасный дизайн! Спасать надо наш брэнд!

1
18:30, 11 августа 2018 Алла Загребельная

Это точно! А ООО "РКШВ" уже можно и отдать кому-нибудь. Потому что славен был РКШВ в бытность даже ОАО, а теперь - одна видимость от комбината осталась и отрава из порошковых виноматериалов... Ими врагов можно пытать, как Новичком Скрипалей...

1
Оставьте ваш комментарий

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии

Вход     Регистрация

Вы также можете авторизоваться при помощи популярных социальных сетей: