donnews.ru

|

Казаки в Старочеркасской, фото footballcitymediacenter.ru
17 октября 2018

Власти Ростовской области выделят на поддержку казачества 9,3 млрд рублей

В казачьих обществах найден потенциал

Правительство Ростовской области приняло программу госпрограмму «Поддержка казачьих обществ» до 2030 года. Согласно документу, который представил замгубернатора Михаил Корнеев, в общей сложности бюджет региона потратит на казаков 9,3 млрд рублей. Ещё 300 млн рублей будет привлечено из внебюджетных источников.

Напомним, на развитие казачества в 2017 году в Ростовской области было потрачено свыше 700 млн рублей, на 2018 год предусмотрено 730 млн рублей. В 2019 году эта сумма вырастет до 804 млн рублей и примерно столько казаки в Ростовской области и будут получать из бюджета ежегодно вплоть до 2030 года.

Вся выделяемая сумма делится на две большие статьи. Первая — это «Создание условий для привлечение членов казачьих обществ к несению госслужбы». Объём финансирования здесь составит 4,1 млрд рублей. Вторая статья — развитие в Ростовской области кадетского казачьего образования. Объём финансирования — 5,2 млрд рублей. Развитие казачьей творческой самодеятельности будет финансироваться лишь в третью очередь.

Как говорится в документе, такие деньги нужны «для сохранения и актуализации казачьей культуры, реализации идеалов и ценностей донского казачества в системе социально-экономического и духовно-культурного развития Ростовской области». А также для «эффективного использования в местах традиционного проживания казаков потенциала казачьих обществ». Что это за потенциал — не поясняется.

В результате реализации программы планируется, что к 2030 году на госслужбе будет состоять не 62,5% членов казачьих обществ Ростовской области, а уже 66,9% (1 303 человека). А доля учебных заведений со статусом «казачье» составит к этому сроку 14% от общего образовательных учреждений региона.

Сергей Деркачёв

Поделиться