donnews.ru

|

Фото_dontourism.ru
28 ноября 2019

Власти Ростовской области попробуют возродить речные пассажирские перевозки

Пока что нет ни судов, ни причалов

Министерство транспорта Ростовской области в 2020 году намерено проанализировать состояние оставшихся в регионе причалов для приёма пассажирских судов, чтобы понять, сколько будет стоить их восстановление, сообщил donnews.ru глава ведомства Андрей Иванов.

Ранее губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил министерству транспорта до конца года проработать вопрос по возрождению в регионе речных пассажирских перевозок. После чего ведомство обратилось к администрациям семи муниципалитетов — Аксайского, Азовского, Багаевского, Константиновского и Семикаракорского районов, а также городов Аксай и Азов — за конкретными предложениями по маршрутам речных пассажирских перевозок, их периодичности и вместимости судов.

— В среднем было предложено обеспечить перевозку пассажиров судами вместимостью от 30 до 60 человек с периодичностью обслуживания от нескольких дней в неделю до ежедневного обслуживания, — сообщил министр.

Однако вскоре выяснилось, что в этих районах и городах нет транспортной инфраструктуры, необходимой для возобновления речных пассажирских перевозок, а предприятия водного транспорта Ростовской области не располагают пассажирскими судами необходимого класса.

— Фактически для возобновления перевозок необходимо приобретение флота, проектирование и строительство причальной инфраструктуры. В этой связи в настоящее время министерством транспорта Ростовской области ведётся поиск инвесторов, готовых работать в данном направлении, — рассказал Андрей Иванов.

Добавим, что перевозка пассажиров речным транспортом в Ростовской области по маршрутам Ростов — Азов, Ростов — Багаевская и Ростов — Старочеркасская существовала до 2008 года. Однако придание «морского» статуса устьевым портам Ростова и Азова привело к приостановке пассажирских перевозок, так как работавшие на этих маршрутах суда перестали соответствовать требованиям.

Сергей Деркачёв

Поделиться