donnews.ru

|

Выбор новогодней сосны, фото 5portal.ru
11 декабря 2019

Власти назвали средние цены на новогодние сосны в Ростовской области в этом году

Большая часть ёлочных базаров откроется 15 декабря

В Ростовской области 6 декабря начали работу первые торговые точки, продающие новогодние деревья, а также сувенирную продукцию, рассказала директор департамента потребительского рынка региона Ирина Теларова. Однако основная масса таких точек запустится 15 декабря.

По словам Теларовой, в этом году в регионе планируется открыть порядка 350 площадок (включая нестационарные объекты и ярмарки) на 5,5 тысячи торговых мест по продаже новогодних деревьев — елей, сосен, пихт — и сувенирной новогодней продукции. Кроме того, по всей области пройдёт около 170 новогодних ярмарок и фестивалей.

— В результате оперативного мониторинга установлено, что средняя цена за погонный метр сосны в Ростовской области в этом году составляет от 260 рублей в сельских территориях и около 500 рублей в городах, — рассказала Теларова.

Она добавила, что традиционно в предновогодний период ожидается бум потребительской активности. В Ростовской области он уже отчасти начался.

— С первых чисел декабря посещаемость магазинов, супермаркетов и торговых центров по сравнению с обычными днями увеличилась на 15-20%. К концу месяца потребительская активность достигает обычно 200-300%, а в последние предновогодние дни полки в магазинах опустошаются, — рассказала Теларова.

Обратная сторона праздника — активизация незаконной торговли продуктами питания, цитрусовыми, хвойными деревьями и пиротехникой. Так что властям муниципалитетов рекомендовано понемногу начинать увеличивать количество рейдов по пресечению таких нарушений.

Есть ещё одна большая проблема. По словам Теларовой, зимой в Ростовской области традиционно активизируются продавцы нелегальной стеклоочистительной жидкости, в том числе той, в которой содержание метанола превышает допустимые нормы. Так что такая продукция несёт прямую опасность для здоровья и жизни людей.

Сергей Деркачёв

Поделиться