donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Эскиз сухого фонтана
14 ноября 2019

Власти обсудили строительство нового фонтана в Ростове

Архитекторы назвали Левобережный парк скучной и выжженной пустыней

13 ноября в Публичной библиотеке обсудили концепцию благоустройства Левобережного парка. Начальник управления культуры Александр Доманов надеялся встретиться с ростовчанами и рассказать, какие изменения в скором времени ждут парк. Однако встречу назначили среди рабочего дня, в 11:00, а потому на неё пришли лишь несколько десятков человек, и те преимущественно архитекторы и дизайнеры.

Доманов пояснил, что жителям города с помощью сервиса «Активный ростовчанин» предлагали выбрать один из трёх вариантов благоустройства Левобережного парка. Варианты отличались только расположением и дизайном скамеек, урн, фонарей и навесов. При этом в каждом варианте присутствовал сухой фонтан с подсветкой и звуковым сопровождением.

— Строительство фонтана готов оплатить Сбербанк в рамках благотворительной акции, — говорит Александр Доманов.

За первый вариант с фонтаном и белыми перголами (арочные навесы) вокруг него, по словам Александра Доманова, на портале «Активный ростовчанин» проголосовали почти 66% неравнодушных ростовчан. Прозвучала цифра масштабно. Однако член союза архитекторов и преподаватель ЮФУ Татьяна Батырова тут же уточнила, что на инициативу откликнулись около 70 человек, и лучший проект набрал лишь 44 голоса, что для города-миллионника крайне низкий показатель. Впрочем, основные претензии касались вовсе не скромного голосования, а не логичных дизайнерских и функциональных решений.

Люди так не ходят

Победивший эскиз благоустройства

Дорожки, ведущие к фонтану, совершенно не функциональны, возмутился председатель Ростовского отделения Союза дизайнеров России Сергей Михеев.

— Где вы видели, чтобы люди так ходили? Парк производит очень грустное и унылое впечатление. Это устаревшая концепция позапрошлого века, никто уже подобное не делает. Непонятно, зачем поставили посреди перекрёстков деревья со скамейками вокруг. Люди ищут в парке уединения, лавочку в зелёном кармашке. Кто сядет на перекрёстке? — удивлялся Сергей Михеев.

Непонятным решением для дизайнера стало и размещение пергол вокруг фонтана. По его мнению, стоять под ними никто не будет — тени от них немного, а смотреть, кроме как на струи воды не на что.

Коллегу поддержал председатель Ростовского отделения Союза архитекторов России Сергей Алексеев. Он предложил сократить количество плитки, выложенной вокруг фонтана, увеличив тем самым площадь самого сооружения, высадив вокруг деревья.

Недостаток деревьев стал отдельной темой для обсуждения. Архитектор Татьяна Батырова на повышенных тонах пыталась донести до Александра Доманова главную мысль — парк на то и парк, чтобы в нём росли деревья.

— Регулярный парк предполагает хорошее озеленение. А в Левобережном более 3 тысяч квадратных метров плитки, большая часть клумб засеяна злаками для каменистой местности. Парк выглядит как выжженная и безжизненная пустыня, — объяснила Батырова.

Александр Доманов заверил, что новые деревья в парке постепенно появляются и обязательно появятся ещё, уточнив, что мёртвые деревья уже срезаны.

Безликое пространство

Один из эскизов фонтана

Все архитекторы сошлись во мнении, что у парка нет своего лица, донской индивидуальности — его можно без потери смысла перенести в любой город страны. Специалисты указали на то, что единая концепция в парке в целом отсутствует — в нём собраны все возможные геометрические решения и архитектурные формы.

Члены союза архитекторов предложили превратить фонтан в визитную карточку Ростова, но для этого необходимо найти интересное визуальное решение. Общественник Юрий Мезенов предложил взять за пример Краснодар, где есть фонтан с часами, на фоне которых фотографируются туристы, фонтан в виде земного шара, или фонтан в Москве неподалёку от «Москвариума». Среди предложений прозвучало и сделать сухой фонтан отдельными островками или с интерактивными плитами. На что начальник управления культуры Ростова Александр Доманов только усмехнулся и предложил выложить фонтан в форме леща.

Исполнительный директор общественной организации содействия формированию комфортной городской среды «Платан» Гаяне Давыдова обратилась к властям с просьбой признать ошибки, сделать шаг назад и пересмотреть концепцию парка.

— Молодцы, что парк сделали, но парк сделали плохой. Давайте признавать свои ошибки. Вот только возвращаться к обсуждениям надо не на портале «Активный ростовчанин». Им мало кто пользуется из-за недостаточного кредита доверия к властям. Предлагаю использовать большие экраны по всему городу, взаимодействовать со СМИ. Это принесёт плоды, — уверена Гаяне Давыдова.

Кроме того, члены Союза архитекторов Ростова предложили властям нарисовать новый проект таким, каким они его видят. Однако все замечания профессионалов Александр Доманов воспринимал в штыки, постоянно апеллируя к тому, что видит в парке много людей, а значит он им нравится. А довод архитекторов, что выбор у ростовчан для прогулок не большой, он слышать не хотел.

Ангелия Эрбен

Поделиться