donnews.ru

|

Фото sn74.ru
18 апреля 2019

Власти собрались разрешить жителям Ростовской области собирать валежник

На ветки побольше потребуется специальное разрешение

Правительство Ростовской области внесло на рассмотрение Заксобрания региона поправки к закону «О регулировании лесных отношений», сообщил министр экологии и природных ресурсов региона Михаил Фишкин. По его словам, суть изменений в том, чтобы отнести валежник к недревесным лесным ресурсам. Это позволит простым гражданам его собирать, не опасаясь проблем с законом.

Как пояснил Фишкин, необходимость внесения изменений в областное законодательство вызвана тем, что ранее собирать валежник разрешила Госдума РФ. Закон вступил в силу 1 января 2019 года.

— Нашим законопроектом предлагается внести соответствующие изменения, а также определить порядок заготовки и сбора валежника гражданами для собственных нужд на территории Ростовской области, — пояснил Фишкин.

При этом он добавил, что в региональное минприроды пока не поступало ни одного обращения за разрешением на сбор валежника.

— Есть какие-то разъяснительные работы, касающиеся деревьев в лесополосах. Но по валежнику, который находится в Гослесфонде, пока обращений не было. Тем не менее, после принятия наших поправок всё будет упорядочено, будет прописано, куда обращаться {за разрешением} и в каком порядке, — рассказал министр.

Без каких либо разрешений валежник в Ростовской области можно будет собирать только если для этого используется ручная пила, а добычу можно унести, грубо говоря, на себе. Если же речь идёт, например, об упавшем дереве, которое нужно пилить бензопилой и потом каким-то образом вывозить, то тогда уже нужно обращаться за разрешением, чтобы компетентные специалисты выехали на место и убедились, что дерево и правда упало, а не было срублено.

Сергей Деркачёв

Поделиться